Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
КАТЯ СМЕНИЛА "БРИГАДУ" НА РОМАНСЫ

«Слобода» (Тула)
ноябрь 2007


В областной филармонии с аншлагом прошел концерт Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова "Любви негромкие слова". Два часа "живого" исполнения романсов пролетели на одном дыхании.

ЗВЕЗДЫ БЕЗ ЗАКИДОНОВ
Такого концерта тульские зрители не видели давно. На сцене нет ни светомузыки, ни зажигательного шоу-балета, ни откровенных нарядов певцов. Только гитара, рояль и два талантливых артиста - Екатерина Гусева и Леонид Серебренников. И все равно зал ликовал от восторга, заходился в овациях.

В Тулу Гусева и Серебренников приехали за несколько часов до концерта, чтобы отдохнуть с дороги и хорошенько распеться. По словам организаторов, и Катя, и Леонид в жизни оказались очень милыми, обаятельными и воспитанными людьми без "звездных закидонов". Пообедали в буфете филармонии, настроились, и концерт начали практически вовремя.

Леонид и Екатерина выглядели отлично. Он молодцеватый, подтянутый, с благородной сединой в волосах. Она - очень стройная, красивая, с лучистой улыбкой и шикарными блестящими волосами.
В Туле артистам устроили горячий прием. Каждый романс, будь то знаменитый классический "Белой акации гроздья душисты" или задорный "Мой душечка", зрители встречали и провожали аплодисментами. Крики "Браво! Бис!" не смолкали весь вечер. Правда, цветов было мало - всего три букета... В антракте зрители охотно скупали диски по 300 рублей с романсами Леонида Серебренникова и спрашивали: "А с Гусевой вместе есть?" На что получали ответ: "Скоро будут!".

ИХ СОЕДИНИЛ "НОРД-ОСТ"
После концерта Катя и Леонид охотно пообщались с прессой. Гусева все время мило улыбалась, а порой безудержно хохотала. Серебренников же вел себя более сдержанно, уступив лидерство в общении Кате.

- Леонид Серебренников большую часть жизни поет романсы, а Вам, Катя, трудно было решиться на эксперимент и связать жизнь с романсами?

Катя Гусева:
Нечестно говорить, что я свою жизнь связала с романсами. Это часть жизни. Важная, любимая, но часть. Я выпустила альбом поп-музыки, продолжаю петь в мюзиклах, пою в театре Моссовета. Но любимый жанр, конечно, это романс, его мне открыл Леонид Серебренников, за это я ему очень-очень благодарна. После мюзикла "Норд-Ост" (Катя Гусева исполняла роль Кати Татариновой.- Прим. авт.) такая манера пения - с одной стороны классическая, а с другой стороны актерская, доверительная - оказалась невостребованной. Я рада, что на мюзикле Леонид обратил на меня внимание и пригласил на свою программу "Романтика романса", где мы и спелись.

Леонид Серебренников: Сначала у нас появился один романс, потом еще три. Записывать их было очень трудно, потому что у Кати просто сумасшедший график: фильмы, спектакли, коньки, презентации... (улыбается). Только сделаем, начнем его ощущать, как Катя месяца на полтора Катя исчезает. Так длилось два с половиной года.

Катя Гусева: Мне жаль и времени, и сердца петь просто так. Как только я увидела перспективу, как только поняла, что не только я получаю удовольствие от романсов, но и зритель, я стала работать серьезно. Нас стали приглашать выступать на сборных концертах, на радио, а однажды мы получили приглашение поехать в большой тур по Израилю. Предложение нам сделали в ноябре, а тур апланировали на март. Вот тут мы и начали "делать программу".

- Но вы уже знали, что будет успех?

Катя Гусева: Да! (хохочет).

Леонид Серебренников: Но было и сомнение. Я безумно переживал, особенно за Катю. В Израиле народ ОЧЕНЬ капризный. Мы выходили, у нас руки-ноги дрожали.

Катя Гусева: Нет артиста, который бы там ни гастролировал. Израильская публика по-хорошему избалованна. Они видели и слышали все и всех, их сложно чем-то удивить. Но, слава Богу, все прошло отлично! Мы не могли начать петь следующую песню, потому что были овации. Просили петь еще и еще.

- В России такой же прием?

Катя Гусева: Нет, тут прохладнее. Но все равно везде и всегда у нас аншлаги. На наши концерты приходят люди от пионеров до пенсионеров, потому что мы с Леонидом люди разного возраста, у нас разные слушатели. Думаю, в этом и есть изюминка нашего дуэта.

Леонид Серебренников: А еще, романс сейчас становится очень популярным. Это лирическое объяснение в любви на языке музыки. Молодежь уже понимает, что сегодняшние песни никак не отвечают спектру души человека. На чем бы он ни ездил - на телеге, в карете или в авто, а все равно, когда любовь приходит, человеку всегда хочется пропеть красивые лирические слова.

"БОЛЕЮ ЗА РОМУ И ЧУЛПАН!"

- Катя, в каких проектах на телевидении и в кино Вы сейчас заняты?

Катя Гусева: Очень много проектов, это тема для отдельной статьи (смеется). Сложно находить время для гастролей с программой романсов, поэтому для меня это так дорого. Пение не превращается в рутину, в зарабатывание, в "чес". Для меня это эксклюзив.

- Катя, успеваете посмотреть "Ледниковый период" на Первом канале?

Катя Гусева: Совсем нет времени! Я даже купила маленький телевизор в машину, но все равно получается редко. Что-то смотрю в Интернете на сайте Первого.

- За Романа Костомарова болеете?
(Катя Гусева каталась с ним в паре на проекте "Звезды на льду". - прим. авт.)

Катя Гусева: Конечно, за Романа и его новую партнершу Чулпан Хаматову. Но у них даже нет соперников на этом проекте. Они априори лучше всех. Так что здесь "болею" - не то слово. Я наслаждаюсь их катанием. Болеешь обычно за тех, кого хочется поддержать, у кого не все получается. А здесь безусловное лидерство.

- Многие шоу, как ледовое, так и "Большие гонки" очень травмоопасны. Вы не боитесь принимать в них участие?

Катя Гусева: Леонид за меня больше боялся, а я нет (смеется).

Леонид Серебренников: У нас концерт, а Катя охрипла-осипла. Елки-палки! Ну ничего, она крепкая, семижильная.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КРАСОТКИ КАТИ

- Катя, Вы само очарование, сама нежность. Вопрос от наших читательниц: в чем Ваш секрет?


Катя Гусева: Надо меньше спать, неправильно питаться, работать, работать и работать! (хохочет во весь голос). Вот такие вредные советы. А если серьезно, я не знаю. Наверное, спасибо генетике, маме с папой.

Леонид Серебренников: На самом деле, она очень много работает...

Катя Гусева: Так работают все успешные актрисы: и Чулпан Хаматова, и Настя Заворотнюк... Иначе ничего бы не получилось.

- Леонид, а как на Вас сказывается общение с Катей?

Леонид Серебренников:
Положительно. (В это время Катя горделиво выпрямила спину и многозначительно протянула: "Ага, вот видите!". - Прим. авт.). Я с годами ленивый стал, моя творческая биография устаканилась. А с появлением Кати у меня все с ног на голову перевернулось. Я начал бегать на репетиции, мотаться на прогоны в девять вечера... Удивительно, но с Катей я становлюсь моложе!

Катя Гусева: А еще Леонид Серебренников сел за рояль.

Леонид Серебренников: Я только вчера выучил три романса, которые исполнил в Туле за роялем.

- За пение на 40-градусном морозе во время экспедиции на Северный полюс в 2002 году Катя занесена в Книгу рекордов России. Вы готовы повторить ее подвиг?

Леонид Серебренников: Нет, голос надо беречь. Я жить хочу, а голос - мой единственный инструмент.

 

Лариса ТИМОФЕЕВА
фото Сергея КИРЕЕВА

http://myslo.ru/news/arhiv/article-3475


СЛОВАРИК
Романс (испанское romance, от позднелатинского romanice, буквально - по-романски, т. е. по-испански) - камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением. (Большая Советская энциклопедия).

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 16/11/2018
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100