Новости
  Место встречи
  О Кате
  Вехи
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
ЗИМНЯЯ СКАЗКА ЕКАТЕРИНЫ ГУСЕВОЙ

«7 дней»
декабрь 2007

«Я так благодарна вашему журналу, - встречала корреспондентов «7Д» радостно-возбужденная Екатерина Гусева. - Во-первых, благодаря вам мы наконец-то собрались вместе всей семьей, вот только муж Володя в отъезде. Во-вторых, в преддверии фотосъемки в квартире была проведена генеральная уборка. И самое главное - вы придумали такую замечательную ёлку-фигуристку. Получился чудесный новогодний сюрприз для моих родителей».

Справедливости ради надо заметить, что эту чудо-ёлку придумали вовсе не мы, а дизайнер Франческа Гончарова, вся работа от замысла до воплощения принадлежит ей. Да и, честно говоря, планировали мы установить «фигуристку» не у Тамары Михайловны и Константина Васильевича, а в квартире самой Кати. Но она так трогательно попросила передислоцировать елочку к родителям, что наши суровые журналистские сердца смягчились, и в результате все получилось так, как получилось, — к всеобщему, кстати, удовольствию.

«Каждый год мама и папа устраивал и нам новогодние праздники, воспоминания о которых я буду хранить в сердце всю жизнь, объяснила актриса причину своей просьбы. — Конечно, став старше, я улетела из гнезда и стала праздновать Новый год в кругу своей маленькой семьи — с мужем и сыном Лёшей. Но ведь рано или поздно с каждым человеком происходит некий перевертыш — взрослея, начинаешь понимать простую истину: если сначала родители отдают нам себя полностью, без остатка, то потом приходит пора, когда и мы тоже должны дарить им внимание, время, силы, помогать во всем. А иногда просто неожиданно радовать. Почему-то именно в этом году мне вдруг очень сильно захотелось сделать папе с мамой к Новому году что-то такое необычное и очень приятное. И вдруг эта замечательная идея с ёлочкой! Я наряжу её, украшу, а когда уеду к себе, у них останется эта “фигуристочка” - словно кусочек меня.»


После участия Кати в шоу «Звезды на льду» в семье Гусевых все, что связано с фигурным катанием, вызывает исключительно положительные эмоции. Кстати, для самой Кати история с коньками, оказывается, не закончилась.




«Когда в прошлом году проект завершился, мне было очень обидно: столько сил было отдано, столько нервов, так глубоко погрузились в этот сложный вид спорта — и… никакого логического продолжения всей этой истории. Зачем же тогда научили, для чего? Горько было прятать коньки на антресоли. И я так рала, что на Первом канале возникла идея многосерийного фильма о ледовом спорте. О том, какой ценой на самом деле достаются медали. Мне очень приятно, что в этом сериале и играю главную роль, а значит, опять катаюсь на коньках. Естественно, мой партнер — Роман Костомаров. Так что елка в виде фигуристки в нашей семье очень кстати. Думаю, что простоит она у нас очень долго».

Ёлки у Гусевых всегда стояли подолгу, одна додержалась аж до 8 марта, даже веточки дала свежие. Наряжали их всем семейством, с душой, с выдумкой, и, конечно, разбирать потом не хотелось, жалко было.

«Ставили мы елку на неизменную табуретку, привязывали к ней веревкой, чтобы не упала, а потом табуретку укутывали синтепоном, — вспоминает Катя. — Поскольку папа по профессии портной, у нас в доме всегда было много этого белоснежного материала. Создавалось ощущение снега, сугроба — это была наша семейная изюминка. Так вот под этот “сугроб” родители и прятали наши подарки. А мы с младшей сестрой Настей были уверены, что это от Деда Мороза. Как же мы изощрялись, пытаясь заранее подсмотреть, что там лежит! Но каждый раз папа и мама оказывались хитрее нас и как-то так распределяли предновогодние приготовления, что елка не оставалась без их присмотра вплоть до полуночи. А однажды где-то около 12 мы кинулись под елку за подарками и… не обнаружили их там. Прекрасно помню, какой немыслимый ужас я испытала, мне показалось, что волшебство ушло из моей жизни навсегда. А ровно в полночь раздался звонок в дверь, мы побежали открывать ее и, распахнув, увидели на пороге огромный мешок, как выяснилось потом, сшитый мамой из простыни. Он был раскрашен сиреневой краской, и по всему периметру были нарисованы зимние узоры — блестящие от наклеенных толченых елочных игрушек. То есть это было что-то необыкновенное... В этом дивном мешке оказалось много всяких игрушек и среди них главное: два надувных телефона, красный и желтый, точно такие же, какие были у «Асисяя».

К Новому году Катя с Настей начинали готовиться с появлением первого снега.

Катя с сестрой Настей, папой Константином Ваильевичем, сыном Лёшей и мамой Тамарой Михайловной«Ждали подарков, какого-то чуда, манила возможность не спать всю ночь, начиналась подготовка собственных подарков, — перебивая друг друга, рассказывают сестры. — Мама приучила к тому, что самое дорогое — то, что сделано своими руками. И мы каждый раз старались выдумать новые, оригинальные — разрисовывали деревянные разделочные досочки и покрывали рисунок лаком, обшивали кусочки клеенки кружевами, изготавливали из бисера каких-то божьих коровок, вышивали на кусках ткани целые картины. Мама с папой их до сих пор хранят».

Катя любит своих родителей не формально, не по дочерней обязанности, а по-настоящему трепетно, относится к ним очень нежно. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть, какими любящими глазами смотрит на них, как ласково с ними общается. А при любом воспоминании о детстве начинает буквально светиться радостью.

«Наша с Настей детская жизнь была какой-то фантастически прекрасной. Мы всей душой благодарны маме и папе за то, что они для нас делали, ведь все, что в нас есть хорошего, заложено ими. Они умели дарить радость, устраивали нам маленькие праздники чуть ли не каждый день. Папа умудрялся даже в те времена, когда с продуктами в магазинах был и проблемы, добывать для нас и бананы, и ягоды, и арбузы. Мы всегда ждали его, выглядывали в окна — когда же появится? Помню, он привязывал за окошко то черешенки, то абрикосики, и мы, счастливые, вытягивали их. А мама что-то немыслимое придумывала с цветами. Казалось, если даже обычный карандаш втыкала в землю, он непременно расцветал — такие у нее удивительные руки. А еще она каждую осень готовила на и вкуснейшие компоты и варенья — у нас все антресоли были заставлены банками. Мы эти вкусности безумно любили, поэтому банки исправно подворовывали — ближние забирали, опорожняли их, а в глубину ставили уже пустые».

Сначала у семьи Гусевых собственной квартиры не было, поэтому родители с двумя дочками кочевали по бабушкам-дедушкам: поочередно жили то у одних, то у других. Так что, когда наконец-то были получены трехкомнатные апартаменты, всеобщей радости не было предела.

«Я тогда как раз пошла в первый класс, — вспоминает Катя. — и примерно в это же время появилась песня Антонова «Крыша дома твоего». Так мы вчетвером выходили гулять по окрестностям и. смеясь, распевали эту песню. А еще, бывало, вечерами сидели всей семьей допоздна — папа играл на гитаре, а мы пели. И наши с сестрой дни рождения всегда отмечались очень весело. Однажды, мне лет 12, наверное, исполнилось, у нас собралось много моих друзей, практически весь класс. Было ужасно интересно: всякие конкурсы, викторины, игры какие-то, в общем, расходиться не хотелось. На улице уже темно, а мы все играем. Мама переживает — детям ведь надо еще и домой добраться. Вот она и говорит: «Ребята, я всё понимаю, но поймите и вы — сейчас уже поздно, дома вас ждут, нервничают, не спят. Давайте договоримся: вы сейчас уходите, а завтра, когда хотите, хоть сразу как проснетесь, приходите». Пошутила так. Все разошлись. Родители с облегчением вздохнули и начали наводить порядок после нашествия. Спать легли часа в 4 утра. А в 9 проснулись от звонка в дверь. Открыли, а там все вчерашние гости».

Рассказывать о своем детстве Катя может бесконечно, говорит, что каждый раз, приезжая к своим, словно окунается в атмосферу тех лет.

«Здесь все родное — очень скромное, нет никакой вычурности, внешней мишуры, и это замечательно. Вот смотрю на нашу оранжевую кухню, на бордовую стенку в гостиной, которую мы с Настей столько драили в детстве полиролем, и понимаю, что все это для меня дороже любых роскошеств мира. Кстати, уборка у нас дома была особым ритуалом. В шапку складывались бумажки с надписями: комната, кухня, коридор, спальня, детская, и потом мы с сестрой их вытаскивали, чтобы выяснить — кто что сегодня будет убирать... Сейчас Настя продолжает жить вместе с родителями, а я только приезжаю к ним в гости. Или они ко мне. Володя называет сестру с мамой Чипом и Дейлом. потому что они всегда спешат на помощь — тут же начинают все убирать, протирать, раскладывать по полочкам. Как же я люблю, когда мы собираемся все вместе!»

Катя с сыном ЛёшейА еще Катя искренне, как-то очень по-детски любит зиму.

«Зимой все было здорово. В школе ходили на лыжах, во дворе заливался каток. Сейчас думаю: как я обращалась с коньками, это же было настоящее варварство! В них спускалась по лестнице, в них же шла по асфальту, в них же, неточеных, каталась, чехлов и в помине не было... В свободные дни пропадали на улице с утра до ночи — варежки от заледеневшего снега были словно зацементированы, и, когда хотелось пить, мы их сосали. Жуть! — хохочет Катя, не выдержав попытки нарочито, для Леши, ужаснуться. — Еще одним из замечательных зимних развлечений было выбивание ковров на снегу. Как мы с Настей здорово их сворачивали, выносили вниз — она впереди, я сзади, раскладывали на белоснежном покрове, засыпали снегом и били лыжными палками! А мама смотрела из окошка и все контролировала. Потом в дом заносился запах морозной свежести и снега... Помню и другое любимое зимнее занятие — доставали с антресолей резиновые матрасы и круги в виде разных зверюшек, надували их, раскладывали в коридоре и представляли, что мы на море. Такой импровизированный возврат в лето устраивали. Мама с папой во всем нас понимали. Даже когда, насмотревшись фильма про Будулая, мы захотели пожить цыганской жизнью и стали просить родителей разрешить нам спать на полу — как в таборе, они не стали противиться. Более того, сами легли в наш ”табор”».

Катя с сыном Лёшей

Своего сына Катя воспитывает, следуя примеру родителей. Так же объясняет ценность подарков, сделанных собственными руками, так же старается украсить жизнь мальчика всевозможными сюрпризами. Особенно на Новый год.



«К Лёше всегда приходил Дед Мороз и дарил подарки. Сын ждал его, писал письма. Первый раз нашим семейным «дедом» была Настя, потом Лешин папа. Но однажды у Володи от клея и грима вдруг стало жутко чесаться лицо, и он вынужден был содрать с себя эту ватную бород с усами. Пришлось мне переодеться в Дедушку Мороза и заговорить басом Ничего, прокатило нормально — Леша тогда был маленький. Но сейчас ему 9 лет, и я опасаюсь, что во всё это он уже не поверит. Но мне так хочется, чтобы сказка детства осталась у него в душе навсегда как одно из самых светлых и радостных воспоминаний! Сама ведь я очень долго верила в Деда Мороза», — признается напоследок Катя. И, улыбнувшись, добавляет шепотом: «Кажется, и сейчас еще немножечко верю. Совсем чуть-чуть».


Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото Марка ШТЕЙНБОКА

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 2/12/2011
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100