декабрь 2007

Подарок для наших читателей к Новому Году - эксклюзивное интервью Кати Гусевой для ЖЖ-сообщества

******
Добрый день, Екатерина.

Спасибо, что не оставляете вниманием интернет-аудиторию, интересующуюся вашим творчеством.
Во-первых, конечно же, хотелось поздравить вас от имени всех участников "ваших" сообществ на LJ и vkontakte с наступающим новым годом, пожелать счастья, здоровья вам и близким, ну и побольше сил, задора и удачных предложений от режиссеров в новом году!
Хотелось бы задать несколько вопросов, вам о вас.

1. Прошедший год был богатым на кинопремьеры с вашим участием. Скажите, Екатерина, какую из прошедших кинопремьер вы бы могли выделить для себя по каким-то ощущениям, может быть полученному качеству продукта, работе над ролью, партнерам и т.п.?

- Фильм "Беглянки" запомнился мне какими-то невероятными, буквально титаническими усилиями, которые были вложены в работу во время съемок... и несоразмерностью этому труду конечного результата...

"Танкер-Танго" - наоборот: весь съемочный процесс был для меня не только приятен и увлекателен, но и просто бесценен, и в творческом плане и в человеческом. Помимо работы с прекрасным режиссером и великолепным актерским составом, я провела два летних сезона на море вместе со своим сыном. Незабываемое время. Пожалуй, ни одной премьеры я не ждала так долго и с таким нетерпением...

Фильм "Спасибо за любовь" запомнился прежде всего тем, чего мне сейчас так не хватает - общением с лошадьми. Я познакомилась и подружилась с этими удивительными животными. Мой любимый конь Аполлон - Аполло Гранде - очень скучаю по нему до сих пор... Я сама превратилась в "женщину-лощадь" - с этим хвостом на голове и гладко зачесанными волосами впереди. "Спасибо за любовь" стал третьим фильмом режиссера Константина Худякова, в котором я снялась. Уникальный опыт для меня. Я очень, очень надеюсь, что будет и четвертый, и пятый...

2. Насколько нам известно, сейчас в процессе подготовки находятся еще четыре фильма с вашим участием - "Человек который знал все", "Спасите наши души", сериал для первого канала с "Фотограф" и что-то с участием наших звезд-фигуристов. Если про первые два проекта кое-что известно уже, то про вторые информации очень мало. Может быть, раскроете какие-то секреты?

- Многосерийный проект Первого канала. Рабочее название - "Мой жаркий лед". Я играю фигуристку Наталью Трофимову. Моего партнера, Виктора Молодцова, играет Роман Костомаров. Отца Натальи и тренера играет Борис Невзоров. Фильм о непростой спортивной судьбе и бурных личных отношениях этой пары. Также в проекте заняты спортсмены Алексей Ягудин и Алексей Тихонов. Сейчас съемки в самом разгаре, они прервутся только на новогоднюю ночь... Премьера должна состояться уже в начале следующего года. Вот и все, что могу сказать в данный момент.

3. Ждать ли в новом году каких-то театральных премьер с вашим участием? Может быть есть какие-то планы по участию в телешоу наподобие "Звезд на льду"?

- Не знаю... Пока обещать ничего не могу... Сейчас работаю в очень плотном графике, поэтому планов никаких нет... Время покажет.

4. Если возможно - несколько слов про малоизвестный в России фильм с вашим участием "Billboard". Существует ли вообще озвученная на русском языке версия этого фильма (или м.б. вариант с субтитрами), имеет ли смысл искать его? В одном из интервью вы говорили, что играли там на польском языке, пришлось выучить язык? Пригодились ли эти знания где-то потом?

- Биллбоард - это фильм польского режиссера Лукаша Заджиньского, снятый им в 1997-98 годах. Это был его дебют. Снимали в Варшаве, у меня главная женская роль - ткачихи Тани из города Иваново. Фильм полностью на польском языке. Я выучила сначала роль, потом освоила язык. В России он не демонстрировался и не издавался, шел только в Польше и США. У меня есть бетакам-кассета, с моим же переводом, с титрами, которые я сама же и изготовила :о). Знание польского языка в жизни мне никак не пригодилось. Пока.

5. Из вашего интервью каналу "Израиль-ПЛЮС": "...об этом можно написать книгу! Когда-нибудь я этим обязательно займусь. Свои впечатления, ощущения нужно где-то оставлять. Не только в себе. В себе хранить их долго очень сложно, что-то из памяти стирается..."
Книга - это серьезно, а пока - не задумываетесь ли вы, например, о том, чтобы присоединиться ко многим вашим коллегам и завести свой "живой журнал" в интернете?

- Я с большим удовольствием, но для этого нужно иметь хоть какую-то возможность досуга! Я не могу пока, совершенно нет времени. Я интересуюсь этим, заглядываю иногда... Сама когда-нибудь обязательно заведу.

6. Летом на сайте Рамблер было опубликовано ваше с Леонидом Серебренниковым видео-интервью в программе "Синий диван". При просмотре многих поразило то, как вы сидя с Леонидом можно сказать в коридоре офиса перед камерой, вживую замечательно исполнили несколько романсов! Тяжело ли вообще для вас вот так отрешиться от всего вокруг и спеть, ведь романс тонкое, в чем-то почти интимное произведение?

- Нет, совсем не тяжело. Для меня это настолько редкие и настолько ценные моменты, что я использую любую возможность их осуществлять! Я получаю огромное удовольствие от пения, отдыхаю душой, буквально растворяюсь в музыке. И, оказывается, слушатели тоже получают удовольствие... Это атмосфера всеобщей радости ни с чем не сравнима.

8. Екатерина, а вы смотрели шоу "Ледниковый период"? Если да, то за кого болели? И как впечатления от программы по сравнению с той, где участвовали вы?

- Я смотрела, в основном, на YouTube. У меня не было ни одной свободной субботы - можете проследить по моему графику спектаклей. В перерывах между выходами на сцену в спектакле "В пространстве Теннесси У." я бегала в "реквизиторскую", чтобы хотя бы урывками посмотреть "Ледниковый период" ;) Так вот, номера я смотрела, в основном, на YouTube, в плохом качестве. Но даже этого качества мне хватило, чтобы увидеть, насколько вырос проект по сравнению с прошлым сезоном! И по качеству съемки, и по оформлению студии, и идейно, но самое главное - по уровню катания. Не знаю даже, с чем сравнить... Участники проекта "Звезды на льду" по сравнению с "Ледниковым периодом" выглядят как фигуристы 40 лет назад по сравнению с сегодняшними олимпийскими чемпионами :). И во многом это благодаря Чулпан. Когда я увидела самый первый их с Ромой танец, который даже не оценивался жюри, я поняла - это победители проекта. У них не было конкурентов - ни в технике, ни в артистизме. Я уверена, если бы Чулпан посвятила фигурному катанию более значительную часть своей жизни, она бы выиграла олимпийские игры. Я за них не болела, я наслаждалась их катанием. А болела я за Алису Гребенщикову и Алексея Тихонова. Это тоже настоящие спортсмены, речь тут идет не о танцах на льду, а о парном катании, наполненном сложнейшими элементами и поддержками. Я внимательно следила за ростом Алисы. Еще меня потряс Миша Галустян. Я сама лично видела, как в начале проекта, он выходил на лед в налокотниках, наколенниках, шлеме и защите для подбородка... при этом держался за бортик. А когда он изображал Аллу Пугачеву - делал каскад из перекидных прыжков, вращения, тодес, выброс... Я восхищена.

Вопросов к вам Екатерина очень много еще, но больше не будем мучать!
Пока не будем ;)