КРАСАВИЦА И ЗВЕРЬ

«Ваш досуг»
октябрь 2008
(авторский вариант)

- Екатерина, для Вас «Красавица и Чудовище» - это уже не первый опыт участия в мюзикле. Чем Вас так привлекает этот жанр?

- Ответ прост – это самый всеобъемлющий жанр, в котором может выступать артист, обладающий определенным набором профессиональных навыков. В советском театре всегда боролись за чистоту жанра – опера, балет, драма. Оперетта считалась жанром низким, к ней относились неуважительно. В мюзикле есть возможность совместить все жанры и стили, поэтому это выглядит так ярко, красочно, и у продюсеров есть уверенность, что каждый день на спектакль будут идти зрители. Для меня участие в мюзикле – это возможность развернуть крылья и показать все, чем я овладела за время своей работы в музыкальном театре.

- Заниматься профессиональным вокалом Вы начали только после того, как Вас пригласили на роли Кати Татариновой в мюзикл «Норд-Ост». Какое амплуа Вам ближе – драматической актрисы или актрисы мюзикла?

- У меня нет музыкального образования, я не знаю нот. В Щукинском училище у нас были занятия вокалом – 2 раза в неделю по 45 минут. Потом я играла в театре Марка Розовского в музыкальных спектаклях «Бедная Лиза», «Романсы с Обломовым», там я впервые начала серьезно петь. Но для роли Кати в мюзикле «Норд-Ост» мне потребовалось овладеть элементами классического вокала – я должна была исполнять сложнейшие партии каждый день с живым оркестром. Были трудности, нужно было оперативно осваивать вокальную технику – и у меня начался марафон. До премьеры оставалось 3 месяца, я занималась вокалом 2 раза в день по часу. Я уверена, голос можно натренировать. Скоро ария Кати, которая длится 4 минуты и в конце нужно держать ля на пиано, пока играет оркестр, стала литься как ручеек. После закрытия «Норд-Оста» меня пригласили в театр Моссовета. Там я играю в музыкальных спектаклях «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Иисус Христос - суперзвезда», и это совершенно другой вокал. Это шквал, лавина! Так что мне приходится пробовать разные краски. Мое амплуа – поющая актриса, неважно, мюзикла или драматического театра.

- Вы участвовали в постановке первого отечественного мюзикла «Норд-Ост». Скажите, есть ли какие-то различия между мюзиклами, написанными и поставленными российскими авторами, и спектаклями, привезенными из-за рубежа, с Бродвея и Вест-Энда?

- Зарубежные мюзиклы популярны у нас по одной причине – нет отечественных постановок, на которые зритель шел бы каждый день в течение года. У нас лучшие музыканты, лучшие артисты, но нет собственных мюзиклов. Есть крепкие музыкальные спектакли в нескольких театрах, но это не мюзиклы! Там певец только поет под минусовую фонограмму, а балет только танцует. Нет универсальности – в мюзикле все без исключения артисты должны великолепно танцевать и петь одновременно. Пока что в России был создан только один мюзикл, способный соперничать с «импортными» спектаклями – это «Норд-Ост». Когда его закрыли, образовавшуюся нишу заняли иностранные мюзиклы. А по одному «Норд-Осту» судить о различиях между русскими и зарубежными мюзиклами невозможно. Но я патриот и верю, что скоро появится русский мюзикл, который будет пользоваться популярностью у публики. Я бы с удовольствием сыграла Настеньку в «Аленьком цветочке» - пусть только ставят!

- Вы видели «Красавицу и Чудовище» в Нью-Йорке. Постановщики российской версии в точности скопировали оригинальную постановку или все же привнесли в нее что-то свое, какие-то новые режиссерские находки?

- Спектакль, который увидят российские зрители – это европейская версия «Красавицы и чудовища». Внешне она незначительно отличается от бродвейского оригинала, но разница все же огромная. На Бродвее идет сказка для детей, без какой-либо философии. Российская постановка – это взрослая история о мужчине и женщине, притча, применимая к нашей жизни. Моя героиня – это не романтичная девушка, которая ждет принца. Она только внешне слабая, а на самом деле у нее твердый характер, в стрессовой ситуации она не падает духом и в итоге решает проблему многих людей! Моя Белль – не сказочный персонаж, она скорее политик. И остальные персонажи только выглядят забавно, на самом деле история людей, превращенных в предметы – это даже не драма, а трагедия! Ну а в Нью-Йорке персонажи поют мультяшными голосами, чтобы усилить комический эффект.

- Кто тот зритель, на которого рассчитана постановка?

- Это история для всех возрастов – и для взрослых людей, и для детей. На спектакль можно придти семьей, а можно пригласить любимую девушку на свидание. Спектакль настолько глубокий, что каждый в нем найдет что-то для себя.

- На роль Белль приняты всего две актрисы – вы и Наталья Быстрова. Спектакль же идет каждый день, а в выходные даже дважды. Есть ли у Вас секрет, как выдержать такой марафон?

- Для меня участие в мюзикле – это в первую очередь потрясающая школа. Не надо ехать на Бродвей, специально учить английский. Я проходила кастинг на общих основаниях, не как приглашенная звезда, и мне нисколько не обидно! Я знаю, что после «Красавицы и чудовища» стану еще профессиональнее. Если сейчас я как ива, то стану как дуб (смеется). Только любовь к актерскому искусству и желание постоянно совершенствовать мастерство – вот мой секрет.

- Постановка будет идти на сцене МДМ до осени 2009 года. Потом ее сменит новый спектакль, а значит, будут и новые роли. Какую роль в мюзикле Вы бы еще хотели исполнить?

- Меня приглашали в «Мамму Мию», но роли я для себя не нашла, может быть потому, что равнодушна к песням АББЫ. До Гризабеллы в «Кошках» я еще не доросла, к тому же там всего одна ария “Memory”, которую я при желании могу исполнять отдельным номером в концертах. Когда закончилась «Мамма мия», я, затаив дыхание, ждала, какой же мюзикл будет дальше. И тут мне говорят – «Красавица и чудовище»! Я, честно говоря, ждала другой мюзикл. Ждала и буду ждать дальше. «Призрак оперы» и партия Кристины - это пока моя несбывшаяся мечта.

- Пока идет мюзикл «Красавица и Чудовище», будет ли у зрителей возможность увидеть Вас в спектаклях Вашего родного театра имени Моссовета? Планируете ли Вы съемки в кино на время участия в мюзикле?

- Для меня участие в мюзикле изначально казалось невозможным. Это означало уйти из театра, не сниматься в кино как минимум год, а этого я позволить себе не могла. И я сказала себе – будь что будет. Пусть утвердят, а потом я уже объясню ситуацию, кто я, что я и как нам быть. Когда меня утвердили, я схватилась за голову, не знала что делать, потому что на тот момент была масса незаконченных проектов, и сейчас остается. И я хочу сказать огромное спасибо продюсерам и режиссерам мюзикла за то, что они пошли на компромисс и дали мне возможность играть в театре и сниматься в кино. Так что я никуда не исчезаю!

- Как Ваши близкие отреагировали на то, что Вы целый год будете принадлежать спектаклю и прекрасной, но сложной роли Белль?

- Когда меня утвердили на роль Белль, я испытала неимоверный прилив счастья. Я должна была вместе со всеми проходить кастинг, а это для меня большая редкость, потому что для кинорежиссеров мой лучший кастинг – это мои работы во многих фильмах, в театре Моссовета меня тоже все прекрасно знают. И вдруг тут люди со студии Диснея, которые меня первый раз видят, и все мои предыдущие роли для них ничего не значат! И меня утверждают на эту роль! Естественно, все радовались за меня, потому что я добилась того, о чем искренне мечтала!

- Как Вы используете последние свободные дни перед премьерой? Отдыхаете или наоборот, ударно репетируете?

- Репетиции мюзикла начались 15 августа. До этого я успела отдохнуть в совершенно удивительном месте – на острове Хайнань в Китае. Только представьте: гигантские цветы, бабочки размером с ладонь и тропический дождь – такое ощущение, что море падает на тебя! Прошла массу спа-процедур – это что-то потрясающее! Вернулась в Москву отдохнувшей и со свежими силами взялась закрывать старые проекты и репетировать роль Белль. Репетиции мюзикла проходят 6 дней в неделю с 15 до 23, остальное время занимают съемки в сериале «Жаркий лед», нет возможности их остановить, так как показы уже начались в Израиле, Украине и Белоруссии. Снимаем под эфир по 12 часов в единственный мой выходной день и по пол-смены в остальные дни. Но у меня не было выбора. Как я могла отказаться от роли в спектакле? Я бы себе потом никогда этого не простила, сидя в зале и думая: «Это могла бы быть я!»

- А Вас часто можно увидеть в театре или кинозале в качестве зрителя?

- Очень редко. Я боюсь разочарований и с большой опаской хожу на премьеры и в театр, и в кино. Приглашает друг на премьеру, после показа я должна подойти и что-то сказать, а если это неудача? Кривить душой невозможно, а если не кривить – выходит жестоко. Для меня это пытка и мука. Лучше я потом дома тихонечко посмотрю на ДВД и останусь при своем мнении! Люблю ходить по рекомендации людей, чьему мнению я доверяю. Костя Хабенский недавно открыл для меня «Захудалый род» Андрея Женовача – это не просто спектакль, это целая модель жизни! Там такие актерские работы! Всем рекомендую. Совет друзей – это для меня как сертификат качества.

- Есть ли у Вас кумир среди актеров или музыкантов?

- Есть кумиры – среди спортсменов! Сама занимаюсь спортом с 4 лет, в этом году побывала на Олимпиаде в Пекине – к сожалению, на трибуне. Смотрю на Светлану Хоркину на бревне и брусьях и чуть не плачу! На открытии Олимпиады, кстати, увидела еще одного своего кумира – Сару Брайтман. Раньше я ей просто бредила! Меня потрясает история, как она пришла на кастинг к Эндрю Ллойд-Вебберу поступать в балетную труппу мюзикла «Кошки» и кем она в итоге стала, сколько произведений Веббер написал благодаря любви к ней! Уникальная женщина!

- Среди знаменитостей сейчас популярно вести блоги. Вы не хотели бы завести дневник в Интернете, где могли бы напрямую общаться со своими поклонниками?

- Не могу взять на себя такую ответственность – блог нужно вести постоянно, а у меня не всегда бывает такая возможность. Но у меня есть замечательный помощник, еще со времен «Норд-Оста», он делает мне сайт и обновляет его чуть ли не ежедневно, лишь бы я давала информационный повод. Так что в блоге я не нуждаюсь – обо мне и так все напишут :о)

Роман КУЗНЕЦОВ