ПРОСТО ПРИНЦЕССА!

«ТВ7»
октябрь 2008

Уже тринадцать лет мюзикл "Красавица и Чудовище" идет на Бродвее. Наконец его решили поставить и в России. Претенденток на роль красавицы Белль было около пятисот, но выбрали лучшую Когда Екатерина узнала, что ее утвердили на роль Белль, она очень обрадовалась. Немудрено: кто из девушек в детстве не мечтал стать принцессой? Впрочем, Катя Гусева мечтала не только о короне.

― Катя, вы с детства увлекались танцами, а с чего началась ваша любовь к кино и театру?

― Если говорить о детстве, то самым большим кинопотрясением для меня был сериал "Гостья из будущего". Мне хотелось оказаться на месте героини ― Алисы Селезневой. Конечно же, я понимала, что в реальности такой истории со мной не могло произойти. Поэтому тогда я впервые подумала, что хотела бы сыграть эту роль.

― Когда родители поняли, что актерская професссия ― это ваше призвание?

― Это происходило постепенно. Во-первых, когда они меня увидели в дипломном спектакле. Я играла Клею в пьесе "Эзоп". Потом были первые мои роли в кино. И родители окончательно убедились, что это не увлечение. На первый свой гонорар я купила маме "девятку", и она поняла, что моей профессией можно зарабатывать деньги.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

― "Красавица и Чудовище" ― грандиозный мюзикл, но поставлен он был в короткие сроки. Не сложно было существовать в таком жестком графике?

― Мы "постигали алгеброй гармонию" (улыбается). Все было четко выверено и вымерено: пятнадцатого августа мы приступили к репетициям, а уже второго октября играли спектакль для пап и мам. С дисциплиной было все четко, как в армии. И это позволило за столь короткое время поставить чудесный мюзикл.

― Постановка "Красавицы и Чудовища", которая идет в России, отличается от западных аналогов?

― Только тем, что мы поем и говорим в спектакле по-русски. Этот мюзикл идет по всему свету, более чем в четырнадцати странах мира, и язык у каждого спектакля свой. В остальном авторы четко следят за тем, чтобы ни одна постановка не отличалась от оригинала.

― Костюмы актеров достаточно тяжелые. Каково в них петь и играть?

― Красота требует жертв! Мое "золотое платье Красавицы" весит шестнадцать килограммов. Оно сделано из золотой парчи, обшито золотым кружевом и все украшено стразами. У платья огромнейший тяжелый кринолин. Когда на меня направляют свет, оно все сверкает, переливается и искрится. В этом платье я танцую вальс, и нужно перышком порхать по сцене. Никто не должен догадаться, что мой наряд такой тяжелый.

― Что вы почувствовали, когда надели это платье впервые?

― Что наконец-то моя мечта стать принцессой сбылась. Ведь если мальчики в детстве мечтают стать космонавтами, то девочки ― непременно принцессами.

― Ваш сын Алексей уже видел маму в мюзикле?

― В спектакле он меня пока не видел, мы отложили посещение мюзикла до его дня рождения, который будет уже скоро ― в ноябре. Я ему и его друзьям сделаю подарок ― приглашу всю компанию на мюзикл "Красавица и Чудовище".

ТЕЛЕПРЕМЬЕРЫ

― Где ваши поклонники смогут вас увидеть в ближайшее время?

― Вместе с сыном я снялась в русскофранцузской картине режиссера Дмитрия Томашпольского "Три дня в Париже". Премьера фильма намечена на декабрь. С нетерпением жду, когда на "Первом канале" выйдет сериал Ольги Субботиной "Фотограф". Моим партнером в картине стал актер Валерий Николаев. Он играет фотографа, а я ― его экс-супругу, журналистку Аллу Литвак.

― Катя, как вам удается совмещать съемки в фильмах, выступление в мюзикле и заботы о семье?

― Очень просто. Личную жизнь я предпочитаю оставлять личной. О семье никому не рассказываю, поэтому, наверное, и создается впечатление, что я постоянно работаю и у меня мало времени на близких людей. Но прежде всего я ― женщина и лишь потом уже ― актриса.

Татьяна ТРУШКОВА

5 фактов о мюзикле "Красавица и Чудовище"

1. Одной из звездных исполнительниц роли Белль в бродвейской постановке мюзикла стала популярная певица Тони Брэкстон.

2. Каждый вечер актеры спектакля используют более 120 париков.

3. Для создания первого сценического образа Чудовища потребовалось 8 кг человеческих волос и 400 часов непрерывой работы. Сейчас актера гримируют 2 часа.

4. С момента мировой премьеры спектакля с заколдованной розы опало более 13 000 лепестков.

5. Костюмы актеров изготовлены из десятков самых различных материалов, включая пластик, винил и латекс.