«Я ВСЕ ВРЕМЯ С СОБОЙ ДЕРУСЬ»

GRAZIA
январь 2009

Актриса Екатерина Гусева попала в лапы монстра!
В новом мюзикле «Красавица и Чудовище» у нее главная женская партия - роль Белль.

— От вас пахнет чем-то вкусным.

— Вкусным? Если только молочным коктейлем, который я позволила себе утром дома.

— А вы, когда встречаетесь с человеком, на что в первую очередь обращаете внимание?

— Мне кажется, здесь такой момент тонкий - на энергетическом уровне. Важно, открыт человек или закрыт. Он в маске, в футляре или не боится быть самим собой, положительно или отрицательно заряжен.

— Вы часто ошибаетесь в людях?

— Нет, у меня хорошо развита интуиция, я чуткий человек в этом смысле. Приближающуюся опасность ощущаю заранее - мне сразу становится как-то тревожно.

— Если на съемках или в театре у вас не ладятся отношения с режиссером, что делаете?

— Надо терпеть...

— Режиссеру - вас или наоборот?

— В последнее время все терпят меня (смеется). На самом деде всегда важно находить золотую середину. Бывает, молодой режиссер - совершенно классный парень, с ним так хорошо посидеть, почесать языками, он душа компании... но при этом совсем не знает своего дела. А случается, наоборот - опытный профессионал, но деспот, тиран и садист. Зато качество выдаст на сто процентов. По-моему, работа - это умение находить компромисс, быть мудрым и терпимым. Без этих качеств невозможно преуспеть ни в одной профессии.

— Когда вас приглашали в «Красавицу и Чудовище», вы уже знали, с кем будете работать?

— С продюсером Дмитрием Богачевым мы знакомы еще со времен мюзикла «Норд-Ост». Потом он продюсировал «Двенадцать стульев», привозил в Россию лучшие западные мюзиклы - Cats, Mamma mia!. Сохранил этот жанр в нашей стране. И сейчас "Красавица и Чудовище» идет ежедневно при переполненных залах.

— Когда вы на сцене, с вами пытаются разговаривать зрители из зала?

— Конечно, особенно дети! Как-то один маленький мальчик закричал: "Белль, Белль, иди сюда!" Но даже исполняя свои арии, я никогда не обращаюсь к залу напрямую. Существую в этом спектакле в рамках "четвертой стены", которую невозможно разрушить. Раз уж я заперта в комнате в замке Чудовища, то разглядываю это помещение. Если и смотрю в зал, то не на зрителей, а на свет в воображаемом окне, где за горизонтом, за хвойным лесом видна маленькая деревушка. Поэтому, когда дети бурно реагируют, это, конечно, испытание - сдержаться и не ответить. Ведь так хочется сказать: "Сейчас, иду-иду, я здесь!»

— Когда в журналах вас называют лучшей актрисой, чувствуете ответственность?

— Это просто популярность, оценка прессы. А есть ведь блистательные артисты, которые не попадают в эти сиюминутные списки.

— Вы боитесь оказаться не на слуху, стать актрисой, слава которой уже в прошлом?

— Мне не хочется до ста лет быть секс-символом и "Самым красивым человеком Москвы". Лучше сделать в театре или в кино что-то такое, что люди запомнят надолго.

— Кем вы себя больше чувствуете: семейным, домашним человеком или актрисой, постоянно сидящей на чемоданах?

— У меня редко случаются гастроли или долгие киноэкспедиции. Нет, я домашний человек.

— А когда у вас обычно появляется новогоднее настроение?

— С первым снегом, наверное. Но если он на следующий день превращается в коричневую кашу, то и настроение исчезает. Или, например, когда я в октябре вижу елочные украшения в магазинах, начинаю торопить время - поскорее бы праздник.

— Уже знаете, как будете отличать Новый год?

— Традиционно. Не хотелось бы ничего изобретать. Новый год - семейный праздник.

— В 2006 году вы участвовали в шоу «Звезды на льду» на Первом канале. А сейчас скучаете по конькам?

— Честно говоря, нет. У меня после этого проекта осталось немножко болезненное ощущение: столько было отдано сил, столько вложено труда, а это оказалось потом никому не нужно. Я получила навык, а применить его не могла. Возникал вопрос: а зачем все это? Но сейчас я снялась в телеэпопее «Мой жаркий лед», где сыграла фигуристку, так что освободилась от ледовой мании.

— Для вас главное победа или участие?

— Победа над собой. Я очень, наверное, в этом смысле похожа на Елену Исинбаеву - все время с собой дерусь. Иногда побеждаю, но, бывает, и проигрываю.

Андрей ЗАХАРЬЕВ