«КОГДА МНЕ НРАВИТСЯ МУЖЧИНА, СТАРАЮСЬ БЕЖАТЬ ОТ НЕГО ПОДАЛЬШЕ»

«7 дней»
март 2009

По результатам опроса наших соотечественников, ежегодно проводимого, социологической компанией TNS Gallup Media по заказу "7Д", безусловным лидером в номинации "Самая популярная актриса года" стала Екатерина Гусева. Корреспонденты "7Д" встретились с Катей в подмосковном пансионате, куда она приехала на выходные вместе со всей своей семьей - мужем, сыном, мамой и бабушкой.

Беседуем мы с Катей и Володей вечером, в уютном безлюдном ресторанчике. Заметное оживление в беседу вносит появление на столе заказанного Екатериной десерта — горячего пирога с мороженым. Который она начинает с удовольствием поглощать под внимательным взглядом мужа.

Катя (счастливо улыбаясь):
Ну, давай, Абашкин, скажи уже все, что хочешь сказать, когда видишь, как я в 9 вечера нахально ем десерт!

Владимир (с тяжелым вздохом): Бедный Гедиминас!

Катя: Это он про Таранду, с которым я играю спектакль «Учитель танцев» — Гене приходится там поднимать меня в верхней поддержке. Вот Володя и пытается контролировать мой вечерний рацион питания.

Владимир: Сегодняшний я так и назвал бы: «Привет Гедиминасу...»

— Катя, что вы ощущаете в связи с тем, что в рейтинге популярности отечественных актрис заняли первое место?

— Конечно, мне хочется быть скромной, но это будет нечестно. Что уж тут греха таить, все актеры — люди тщеславные, и признание имеет для нас огромное значение. Разумеется, я очень тронута.

Владимир: Да при чем тут тщеславие? Ты его путаешь с чувством благодарности. Лично я очень горжусь Катей и рад, что она станет обладательницей премии «Золотая Семерка», ведь опрос, проводимый из года в год по инициативе журнала «7 Дней», есть самый главный показатель нужности артиста людям. Когда Катя позвонила мне и рассказала об этой своей победе, я ответил очень просто: "Поздравляю, значит, награда нашла героя". А что тут еще скажешь? Слава Богу, что отметили, оценили, значит, бессонные ночи с репетициями прошли не зря.

Катя: Представляете, каково было мое состояние, когда через несколько дней после того, как я узнала о результате рейтинга в вашем журнале, мне позвонили из Театра имени Моссовета и сообщили, что мне присвоено звание заслуженной артистки России! Все совпало — любовь зрителей и признание профессионалов. Откровенно говоря, в этом огромная заслуга моего мужа. Благодаря тому, что в свое время Володя в меня поверил и сумел убедить в том, что актерская профессия — мое предназначение, мне и удалось чего-то достичь.

Владимир: Ладно, не преувеличивай. Все твои успехи настигли тебя «невзирая на Володю» и «вопреки Володе». (Смеется.)

Катя: Ничего подобного! Я сейчас абсолютно искренне говорю, и ты это прекрасно знаешь...

— Володя, в прошлом интервью в «7Д» Катя рассказывала, что вы впервые встретились с ней на телевидении: она тогда работала в программе «Русское лото», к которой вы делали декорации. Чем же она зацепила ваше внимание?

Владимир (смеясь): Она, студентка третьего курса Театрального училища имени Щукина, имела наглость отказаться пойти со мной в ресторан, чем сильно меня удивила.

Катя (нарочито возмущенно): Какой там ресторан?! На чашечку кофе ты меня пригласил.

Владимир: Вот видите — в ресторан она, может, и пошла бы, а просто кофе попить отказалась.

Катя: Дело в том, что, когда мне сильно нравится мужчина, я стараюсь бежать от него подальше. К тому же что-то подсказывало мне, что наша встреча не закончится чашечкой кофе.

Владимир: Так что пришлось мне снова и снова звать Гусеву в кафе и вообще всячески добиваться ее расположения.

— В вашем арсенале имелись для этого какие-то определенные способы или приходилось сочинять их на ходу?

— Сейчас уж и не вспомню, все-таки давно это было. Тем более что за последующие 13 лет я больше приемов соблазнения ни к кому не применял. А если говорить серьезно, не уверен, что, когда мы встретились, все зависело от нас. Думаю, где-то там, наверху, что-то включилось, и мы соединились...

— Володя, у вас такая красивая жена, да еще популярная, всеми любимая... У вас не возникает беспокойств по этому поводу?

— Периодически щелкает где-то внутри. Однако хотите верьте, хотите нет, но так случилось, что я уверен в наших отношениях и полностью доверяю Гусевой.

Катя: На вашем месте, Владимир, я не была бы так категорична в своей уверенности... (Смеется.)

Владимир (с напускным трагизмом): Что ж, значит, когда-нибудь я буду ужасно обманут и рухнут мои жизненные идеалы! А если без шуток, я считаю, что быть мужем актрисы и не доверять ей — невозможно. Иначе будешь мешать жене, а ей надо помогать. Вообще, всем, кого любишь, надо помогать.

— Катя, вот наблюдаю за вами и вижу: вы всегда говорите тихо, даже когда сыну хотите что-то высказать, не повышаете голоса — шепнете только что-то тихонечко ему в ушко, присев на корточки... Это у вас врожденное или выработанная с годами манера поведения при посторонних людях?

Катя: Мне кажется, это свойство моего характера. Я — скучная. Истерить для меня не свойственно, я не неврастеничка. А может, просто подсознательно берегу себя, не растрачиваю — такие страсти приходится выдавать на сцене, в кино, от которых так все искрится, что на жизнь их просто не остается...

Владимир: Когда Гусева нервничает, вида она не подает. Более того — чем больше нервничает, тем спокойнее начинает говорить.

— Значит, жена ваша — человек податливый, послушный?

— К сожалению, нет. Спорить с Гусевой можно, но глупо. К счастью, мы дискутируем только по поводу творческих вопросов. У меня свой взгляд, а у нее свой. И мы можем спорить до хрипоты пять часов подряд, а потом разойтись, оставшись каждый при своем мнении, и не разговаривать целый час. А больше у нас конфликтов — тьфу-тьфу-тьфу — вообще не бывает. Мы умеем уступать друг другу.

Катя: Это ты умеешь уступать мне, а я — нет...

Владимир: Все правильно: я старше тебя на 10 лет, а умнее — в 10 раз.

— А Катя способна совершать неожиданные поступки?

Владимир: Еще бы! Она абсолютно непредсказуемая. Когда у нашего водителя выходные, мне периодически приходится ее возить по разным точкам, и не поверите — всякий раз происходит что-то невообразимое. Сначала мы едем в одно место, потом вдруг оказывается, что надо быть совершенно в другом, а когда туда подъезжаем, выясняется, что Катя забыла как раз то, что надо было привезти, и приходится возвращаться домой. Наконец, приезжаем обратно, и нам сообщают, что встреча, на которую мы спешили, вообще назначена не на этот день... За долгие годы жизни с Гусевой я уже привык ко всему. К любому варианту, который может случиться, к любому неожиданному выезду — как юный пионер: всегда готов. (Смеется.) Все время в тонусе. И не напрасно. Историй много. То Катя забудет ключ от квартиры, а дома никого нет, а она уже забрала ребенка из школы... То она теряет ключи прямо в квартире, в то время как ей уже надо быть на репетиции, и находятся они только через два дня, причем в совершенно неожиданном месте, куда, казалось бы, не могли попасть ни при каких обстоятельствах…

Катя (хохоча): На этот раз я их нашла в холодильнике.

— Володя, вас это не раздражает?

— А как это может раздражать, если это часть моей жизни? Я без таких приключений даже скучать начинаю. Однажды она с Лешей улетала за границу. Мы тщательно готовились, собирали чемоданы, в назначенное время приготовились к выходу, как положено, присели «на дорожку» — и в этот момент спохватились, что загранпаспорта у Кати нет. То есть один лежит в посольстве, а второй где-то дома, но где — неизвестно. Долго бегали по квартире в поисках и нашли наконец — в кармане какой-то куртки, которую она надевала сто лет назад, — за 45 минут до вылета. Но на самолет все-таки успели, что вообще за гранью понимания.

— А можно вам задать вопрос совсем из другой плоскости — материальной? Вы живете общим котлом или у вас семейные бюджеты разделены?

Владимир: Никаких брачных контрактов мы не заключали, поэтому у нас все общее. Сколько заработали, столько и потратили...

Катя (со смехом): И таких проблем, как: "Дорогой, я так хочу шубку!" — "Дорогая, тогда тебе нужно было родиться норкой" — у нас не существует.

Владимир: Моя жена не только не просит купить ей что-то, но даже заставить ее сделать покупку для себя — целая проблема. Почему, спросите? А ей ничего не нравится. Мировая промышленность не подготовилась к приходу Гусевой в магазины, поэтому в этом смысле с ней очень трудно. Раньше я пытался что-то из одежды ей покупать, из заграницы привозил какие-то вещи, но потом перестал этим заниматься. Бессмысленно.

Катя: Да, мне тут угодить сложно. А вот сама я всегда все покупаю своим мужчинам, с головы до ног одеваю их. Просто обожаю ходить по мужским и детским магазинам.

— Володя, судя по тому, как вы общаетесь, занимаетесь, играете с сыном, у вас с ним полное взаимопонимание, настоящий мужской союз?

— К сожалению, мне не так часто, как хотелось бы, удается проводить с Лешкой время. Правда, вот зимние каникулы мы провели вдвоем — в Австрии на лыжах катались.

Катя: Представляете, впервые поехали отдыхать без меня. А я не смогла взять отпуск, работала в мюзикле почти каждый день утром и вечером. Сейчас как манны небесной жду весенних каникул, тут уж мы обязательно вместе поедем.

— А нельзя, когда у вас выпадают выходные дни, просто не отправлять ребенка в школу?

Катя: Исключено. То есть нет, это не проблема — я запросто могу прийти и сказать, что забираю сына на две недели. Но что с ним будет потом, когда вернется? Как станет нагонять? У нас серьезная гимназия, там все предметы изучаются углубленно, и если пропустишь, потом не наверстать. Прекрасно помню, как я в школе пропускала физику и математику из-за кружков и секций, а потом на протяжении многих лет не могла элементарно правильно обозначить всякие там площади, плотности, объемы и синус от косинуса не в состоянии была отличить. С 5-го по 11-й классы сидела на уроках с безумными глазами, чувствуя себя просто ущербной. Так что я очень хорошо усвоила, что такое комплекс неполноценности из-за отсутствия знаний.

— Вы сына готовите к какой-то профессии?

Владимир: Нет, сам выберет.

— А съемки в одном фильме с мамой разве ни на что его не ориентируют?

Катя: Это был исключительно мой материнский эгоизм и ничего больше. Когда мне сказали, что картина «Прогулка по Парижу» будет сниматься летом, это означало, что я не смогу в летние каникулы побыть с сыном, и я обратилась к режиссеру. Дело в том, что в фильме есть роль 10-летнего мальчика — сына моей героини, который учится во французской спецшколе, бредит Францией и является фанатом Зидана. Так вот, я подошла к Дмитрию Томашпольскому и сказала: "Зачем мне чужой ребенок, когда у меня есть свой такого же возраста? Посмотрите его, пожалуйста, а вдруг? Ну а не подойдет, значит, так тому и быть". Режиссер согласился. Вечером, придя домой, я рассказала об этом Леше: объяснила, что речь идет о полноценной роли со сценами на французском языке, что надо будет играть в футбол, что съемки будут проходить не только в Москве, но и в Париже, где он никогда не был. Никакой реакции. Я стала говорить о том, что в выходные между съемками мы обязательно поедем в Диснейленд. И, наконец, про то, что это работа, за которую ему заплатят гонорар. Но опять увидела в сыне какое-то отчуждение. Думаю: "Боже мой, ну что же еще сказать, как убедить?" И в этот момент Леша говорит: "Мам, знаешь, я не хочу". — "Почему?" Повисла длиннющая пауза, после чего он сказал: "Потому что мне кажется, что я — никудышный актер". Откуда он взял это слово «никудышный», где услышал? Не понимаю. Но это настолько меня ранило... Я говорю: "Леша, ну давай, чтобы понять, кудышный ты актер или никудышный, все-таки попробуем. Хотя бы на пробы сходим". "Мамочка, ничего не обещаю, но я подумаю", — сказал он мне. И все-таки мой эгоизм победил. Пробы сын прошел прекрасно. И поездка наша удалась — Леша был счастлив. И я была счастлива, прежде всего потому, что в конце съемок он сказала: "Мамочка, я никогда не буду актером". Поверьте, для меня это было реальным счастьем. Быть может, это то, чего я в первую очередь добивалась своей настойчивостью. Обычно ведь Леша видит только парадную сторону актерской работы и не представляет, сколько сил в это вложено, каким трудом все достигается. А вот когда он сам поснимался, а смены у нас бывали и по 15 часов — с 6 утра, да на катере, да с выматывающей качкой, да при пронизывающем ветре...

— Кто у вас оказывает большее влияние на сына?

Владимир: Конечно, жена. Она каким-то образом успевает влиять с утра до глубокой ночи. Да так, что я потом не могу переповлиять на него. (Смеется.)
Поскольку Катя видит Лешку редко, балует его постоянно, все время хочет пожалеть, посочувствовать, дескать он так загружен...

Катя: Да, правда, он очень занят: помимо гимназии — плавание, английский, изо, сейчас вот еще добавится акробатика... Но я не балую. Просто у нас разный подход к воспитанию Леши: кнут — это Володя, и пряник — это я.

— Володя, вы сторонник жесткого воспитания?

— Безусловно. Не признаю никаких: ребенок устал, не хочет, не может... Принцип один: Родина сказала «надо» — комсомол ответил: «Есть!» (Смеется.) Я Лешке все время объясняю: в десанте не бывает больных, в десанте бывают живые или мертвые. Иначе нельзя. Или делать что-то, или не делать. Очень радуюсь всем Лешкиным успехам, вот, скажем, когда он на днях получил первый юношеский разряд по плаванию или в гимназии занял первое место на конкурсе чтецов, я был очень горд. Я на самом деле считаю так: если ты мужчина — должен делать дело, а все объяснения: почему не смог, что помешало — никого не касаются и не интересуют. Это мое жизненное кредо, и я пытаюсь привить его своему сыну, потому что знаю: в дальнейшем ему предстоит быть ответственным и за себя, и за свою семью, и за моих внуков, в конце концов. И я хочу, чтобы он это понял с самого детства. По-моему, в 10 лет ребенку пора уже соображать, что такое ответственность. Сейчас его дело — учеба, и я рад, что Лешка занимается им достаточно успешно.

— Вам такую жизненную позицию родители привили?

Владимир: Скорее, жизнь воспитала. Родители мои оба — инженеры-строители. Папа был начальником участка, он, к сожалению, умер. А мама работала на стройке начальником лаборатории, сейчас на пенсии. Конечно, они дали мне все, что могли, но как-то так сложилось, что я развивался сам по себе, самостоятельно. В 17 лет поступил в военное училище и уехал из дома. Училище, правда, не окончил — понял, что это не мое, и с третьего курса сбежал. Поступил в юридический институт и тоже бросил. Пошел в армию, получил там профессию кровельщика, после чего пришел работать в Театр «Ленком» рабочим по зданию, а через три года уволился оттуда заведующим производством.

Катя: Представляете, какой карьерный рост человек сделал за три года! А ведь парню было всего 20 с небольшим.

Владимир: Потом я открыл собственный бизнес — производство декораций, коим занимаюсь до сих пор.

Катя: И не только. Абашкин у нас теперь студент Щукинского училища, учится на режиссерском факультете.

— А вы готовы к тому, что ваш муж, став режиссером, от которого будет зависеть многое, и в частности получение ролей актрисами, сможет устоять перед соблазнами?

Катя: Будущее вообще туманно, и я не считаю нужным туда заглядывать. Предпочитаю жить здесь и сейчас. Не вижу смысла ни в том, чтобы строить какие-то мифические планы, ни в том, чтобы бояться чего-то, что может случиться, ни в том, чтобы мучить себя какими-то фобиями... Пока мы вместе, никакие трудности нам не страшны.

Покидали мы ресторан уже вместе с Лешей, который, соскучившись по родителям, забежал за ними. По дороге мы с ним разговорились, и в разговоре 10-летний мальчуган удивил своей серьезностью и рассудительностью.

— Леша, как ты относишься к маминой популярности?

— Если честно, мне очень приятно, когда незнакомые люди узнают маму — здороваются, улыбаются, подходят к ней, заговаривают, просят автографы. А вот сама мама совсем этого не любит, особенно когда хотят с ней сфотографироваться.

— А когда мама предложила тебе сниматься в кино, подумал о том, что у тебя тоже появился шанс прославиться?

— Это предложение стало для меня проблемой. С одной стороны, я жалел о своем времени, которое будет впустую потрачено в каникулы, а с другой — думал о том, как же это классно — сняться в фильме. Потом решил, что такого шанса больше может и не быть, и ответил маме «да». В основном сниматься мне понравилось, особенно в Париже было интересно, но я сильно уставал от множества дублей. Знаете, раньше я хотел стать актером, потом засомневался в том, что у меня есть к этому способности. А когда поснимался, мне вообще показалось, что профессия, где надо гримироваться, как-то преображать себя, больше подходит для женщин. И решил подобрать себе более мужскую работу. Вот подумываю стать адвокатом или поработать с ядерными веществами на атомном заводе. Правда, слышал, там тоже есть свои минусы...

— С кем из родителей тебе комфортнее?

— Трудно сделать такой выбор. Мама очень добрая, правда, иногда и ее можно вывести из себя. Но лучше этого не делать, потому что потом бывает очень неприятно. Она никогда не кричит, не бесится, только в душе обижается. И это очень чувствуется. Обычно так она реагирует на любую нечестность. Из-за этого я уж стараюсь никого не обманывать. А папа, наоборот, бывает очень вздорным, нервным. Если я что-то не соображаю, может и накричать, и даже ругнуться. Раньше я побаивался, а теперь уже нет — понимаю его. А вообще-то я с моими родителями никогда не спорю, слушаю их и соглашаюсь с тем, что они говорят. Потому что знаю: они умнее и знают больше, чем я. По крайней мере, пока. Кстати, и они к моему мнению относятся с большим уважением. Поэтому мы никогда не ругаемся и друг друга не обманываем, а живем дружно.

Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото Елены СУХОВОЙ