ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЦЕНУ

«HELLO!»
ноябрь 2010

Всего через две недели после рождения дочки она вышла на сцену Театра имени Моссовета.

HELLO! Встретился с популярной актрисой за кулисами перед началом спектакля.

Глядя на Катю Гусеву, сразу и не скажешь, что перед тобой заслуженная артистка России и мама двоих детей. Есть в ее облике и манере держаться что-то трогательно-девичье — как у героинь советского послевоенного кино. Улыбчивая, чуть застенчивая и сдержанная, она не пытается произвести впечатление или поразить чье-то воображение. Все эти навыки припасены у нее для сцены. А в жизни... В жизни у Кати все хорошо, без подтекста. Вот как есть: любящий муж, двое замечательных детей, дом, любимая работа. И много интересных ролей и открытий еще впереди.

— Катя, вы отыграли спектакль через две недели после рождения дочки. Почему решили так рано приступить к работе?

— Дело в том, что спектакль «Царство отца и сына» мы назначили на 10 ноября на свой страх и риск — билеты же заранее продаются. Спектакль молодой, премьера состоялась в прошлом сезоне. Мы поиграли немного, а в мае я уже выбыла из строя, так как ждала ребенка. Обычно ведь как бывает: как только актер, пусть ненадолго, выбывает, вводят второй состав. А меня ни в одном спектакле заменять не стали. Это дорогого стоит! В новом сезоне решили так: если до 25 октября свершится — будем ставить спектакль, нет — значит, не будем. И, представьте себе, 25 октября родилась Анечка! Первое, что сказал режиссер Юрий Еремин на репетиции: "Мы сегодня здесь все собрались, потому что наша Катюша родила". Кстати, это стало подарком для моего дорогого партнера. Виктора Сухорукова, ведь наш выход на сцену после перерыва совпал с его днем рождения.

— Вы не тревожитесь, оставляя дочку дома на няню?

— А я ее не оставляю, она со мной в театр приезжает. Нам выделили настоящие апартаменты со всеми удобствами, создали условия, чтобы мы не разлучались. (Улыбается.) Я так и репетирую — убегаю, когда нужно ее покормить, и возвращаюсь. Вот только сейчас мне стал понятен смысл фразы: «Театр — дом, театр — семья». Раньше мне странно это было слышать, так как дом и семья у меня в другом месте.

— Катя, вы осознали, что вы теперь мама двоих детей?

— Я пока только учусь этому. Стараюсь еще больше внимания уделять Леше. Мы вообще с ним много общаемся, у нас такая душевная близость. А с Анечкой тактильный, физический контакт. Мы пока еще одно целое.

— На кого похожа дочка? Наверное, на папу?

— На ангела. (Улыбается.) Думаю, так же как и сын, она поровну от родителей забрала. Когда Анечка родилась, я сразу сказала: «Ой, Алеша! Только девочка».

— Вы с мужем ночью по очереди к дочке встаете? Или вопрос так не стоит?

— Я вот смотрю на Володю и удивляюсь: неужели у него когда-то закончится энтузиазм?

— Глядя на вас, такую позитивную, невольно хочется спросить: а у вас вообще есть какие-то слабости?

— Вот моя слабость. (Катя указывает на кусок чизкейка на столе.) А так курить — не курю, алкоголь не выношу, запах спирта даже в шампанском чувствую. Это у меня с тех пор, как бабушка меня в детстве спиртом растирала во время болезни. В порочащих связях не замечена. (Смеется.)

— Счастливый вы человек, Катя.

— Знаете, я живу с ощущением счастья с самого детства и всегда думаю о том, как его сохранить. Мне не надо больше, пусть будет так, как сейчас.

— Вы можете себе представить, что у вас появится еще ребенок?

— Ну тогда уж пусть это будет двойня! Я как раз недавно думала, о чем же мне теперь мечтать: о ролях или близнецах? Ответа на этот вопрос так и не нашла.

— А о каких ролях мечтаете?

— Думаю, пора переходить в супертяжелый вес. Я переиграла такое количество принцесс и красавиц, что надо бы уже мне в королевы податься (Улыбается.) Раньше мне хотелось уйти от себя, нравилось перевоплощаться и проживать чужую жизнь. А сейчас, думаю, мне и самой есть чем поделиться. Хочется какого-то сложного материала.

— Кто для вас эталон среди русских актрис?

— Например, Маргарита Борисовна Терехова — она и в театре блистала, и в музыкальных телефильмах, и у Тарковского.

— Я слышала, что вы готовите бенефис в Доме музыки.

— Ой-ой-ой! Давайте скромно назовем это встречей со зрителями. Это мой первый опыт такого выступления, и я очень волнуюсь, как все получится: я одна, два отделения... Буду мало говорить, много петь и что-нибудь почитаю. Я очень жду этих встреч, такая возможность общения со зрителем редко выпадает.

— Скоро Новый год. Вы уже знаете, как будете его встречать и где?

— Очень хочется собраться большой семьей, нас человек 15, где-нибудь за городом, посадить бабушку во главе стола со всеми ее детьми, внуками и правнуками. И сделать большую семейную фотографию для бабушки. Ну и, конечно, одарить всех подарками.

— А свою семью вы какой видите в будущем?

— В этом смысле я человек недальновидный. В будущее не заглядываю, живу здесь и сейчас и ценю каждое мгновение.

Текст: Ирина БОЛТЕНКОВА

Последнее обновление 11/10/2011