ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА СТАНЕТ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕКАТЕРИНОЙ II В МЮЗИКЛЕ "ГРАФ ОРЛОВ"

«HELLO!»
август 2012

Сезон отпусков еще не завершен, но Екатерина Гусева уже приступила к работе. Первого августа она приехала в московский Театр оперетты, где начинаются репетиции нового мюзикла «Граф Орлов» композитора Романа Игнатьева. Поклонникам этого жанра хорошо известны работы Екатерины в постановках «Норд-Ост», «Иисус Христос — суперзвезда», «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки». Но если раньше ей доставались роли юных и романтических героинь, то на этот раз предстоит воплотить образ самой влиятельной женщины в истории России — императрицы Екатерины II. Как выяснил HELLO!, эту работу актриса считает настоящим профессиональным вызовом.

Катя, на днях начинаются репетиции. Уже знаете, как подступитесь к новому образу?

— Сыграть Екатерину II — задача для меня непростая, но безумно интересная. Актерски — это перевоплощение в чистом виде. На первый взгляд этот материал для меня совершенно неподъемный, но, мне кажется, я сильная женщина. (Смеется.) Я обожаю трудные творческие задачи.

— Для того чтобы получить эту роль, вы проходили кастинг на общих основаниях. Так сильно было желание попасть в мюзикл?

— Это всегда не очень просто - приклеить на себя номерок, выйти на сцену Театра Оперетты и с нуля, как в школе, сказать, как тебя зовут. Многие актеры, наверное, не рискнули бы этого сделать. В моем случае творческий интерес был сильнее гордыни. Изначально я пробовалась на роль Елизаветы. Но как только запела первую арию, видимо, переборщила с энергетикой. И у творческой группы возникла шальная мысль - предложить мне роль Екатерины. За два дня мне предстояло выучить и показать сложнейшую арию, но я рискнула. Вообще вся эта история будет
настоящим вокально-голосовым экспериментом! Ведь некоторые партии нужно петь в малой октаве. Проще говоря - басом! [Смеется.)

— А как быть с тем, что внешне вы едва ли напоминаете великую императрицу?

— Конечно, у всех в памяти портрет зрелой, крупной женщины, которой уже далеко за сорок. Но ведь императрицей Екатерина стала в 33 года! Буквально сейчас в Историческом музее проходит выставка "Екатерина II. Путь к трону". Там представлены уникальные костюмы, среди которых есть очень интересный корсет. Конечно, мне никто не позволит его примерить, но не сомневаюсь, что он будет мне впору. В Театре Моссовета есть спектакль "Трамвай "Желание", где я играю Стеллу. За счет накладных толщинок я там крупна, как шар! Сначала подумала, что и здесь воспользуюсь тем же способом. Но потом мы с режиссером Алиной Чевик решили, что Екатерина у нас пойдет не вширь, а в вертикаль, в космос! И нашли пару приспособлений, с помощью которых покажем ее скульптурную монументальность.

— Включая ваши роли в Театре имени Моссовета, работы у вас в этом году прибавится. Как  будете все совмещать?

— Мне очень нравится в этом смысле театр, потому что я каждый день могу быть женой и мамой до пяти часов вечера. В 19.00 я - на сцене, а в 22.30-уже дома.

— Жарким летом и вовсе сложно думать о работе. Вам удалось отдохнуть?

— Да, почти четыре полноценных недели отдыха! Мы были с детьми на Гавайских островах, перелетали с острова на остров. Наблюдали за удивительной вулканической природой, коралловыми рифами, ощутили на себе семь климатических поясов на Биг-Айленде. Видели огромных морских котиков, наверное, с меня ростом, выпрыгивающих на пляж, и огромных черепах, которых можно покормить с рук. Я получила такой колоссальный заряд сил, эмоций и новых впечатлений! А главное, что все это время была с детьми.

— Вашей дочке скоро исполнится два года. Чем радует вас Анечка?

— Сейчас у нас самый интересный момент: мы начали ходить, говорить первые слова. Это так не хочется пропустить! Поэтому я все фотографирую и снимаю на видео. Время бежит! Сейчас я с удовольствием пересматриваю Лешины архивы (старший сын Екатерины. - Ред.), когда он был маленьким. Это то, чем я живу. Хочется, чтобы дети были счастливы, видели меня, не скучали и гордились по возможности.

Текст: Валентина ПЕСКОВА

Последнее обновление 9/4/2021