«В ЖИЗНИ МОЖНО УСПЕТЬ ВСЁ!»

«Женские секреты»
сентябрь 2012

Она ушла в декрет на пике карьеры, а через две недели после родов вернулась на сцену. Не удивительно, что именно этой решительной женщине предложили роль императрицы Екатерины Великой.

- Катя, вы покорили Северный полюс с командой мюзикла «Норд-Ост», на церемонии вручения премии «Золотая маска» летали без страховки под куполом цирка, на съемках фильма «Спасибо за любовь» скакали на коне… Вы отчаянная женщина! Неужели не страшно?

- Я бесстрашная! Острота жизненных ощущений меня тонизирует. Преодоления закаляют, и какие-то жизненные трудности уже легче переносятся… Сейчас, правда, у меня колоссальная ответственность за детей, и я не могу вести себя, как раньше, - мама должна быть живая и здоровая. Это меня удерживает от неоправданного риска.

- Если экстрим уже не актуален, то как вы теперь проводите свободное время?

- Оно полностью связано с родными людьми. У меня две главные ипостаси – работа и семья. А когда спрашивают про хобби, я теряюсь – мне кажется, в моей жизни такое понятие просто отсутствует. И даже времени для себя крайне мало. Я тот редкий человек, который любит московские пробки на дорогах, - для меня это единственная возможность побыть наедине с собой.

- А как же уход за собой? Фитнес, косметические процедуры?

- Ограничиваюсь самым минимумом, который можно сделать в ночном салоне красоты. Мне кажется, это гениальное открытие. Пока дочка маленькая – Ане всего 2 года - я всё время с ней и иногда отвлекаюсь на работу. А когда она будет взрослеть, в садик пойдёт, в школу, тогда и у меня появятся какие-то утренние часы для себя.

- А на общение с подругами остаётся время?

- У меня немного подруг, и времени на общение с ними мало. Но я всегда чувствую, что они рядом – достаточно набрать номер телефона. К тому же мы так тесно связаны: у нас и дети дружат, и мужья работают вместе. Это практически уже семейные отношения, начавшиеся с необременительного женского приятельства! А вообще, я человек самодостаточный. Не тоскую, не скучаю, мне не нужен постоянно кто-то рядом, чтобы поплакаться, что-то рассказать, спросить совета. То есть ритуальных посиделок с подругами мы не устраиваем.

- Катя, после рождения дочки вы очень быстро вернулись к работе. Чем была обусловлена такая спешка?

- Я живу недалеко от родного театра Моссовета, в котором служу уже много лет. И после рождения дочки действительно быстро влилась в творческий процесс – несложно было пару раз в неделю уйти из дома в шесть вечера, отыграть спектакль и в десять уже вернуться. Мне кажется, благодаря театру, у меня не было большого перерыва в профессии – так все сложилось очень удачно. А первые большие съемки мы с Анечкой провели вместе в Одессе – у Станислава Говорухина в картине «Лифт». Был очень удобный для меня, как для мамы, график: один съемочный день и несколько дней отдыха. Я до сих пор беру дочку с собой, где бы ни снималась. Недавно мы провели месяц в Белоруссии.

- То есть вы не готовы жертвовать ни семьей, ни работой?

- Я личным опытом доказала, что не нужно никаких жертв! И не нужно никого ни в чем винить! Ни своих детей в том, что ты с ними сидела и не смогла реализоваться в профессии. Ни работу, которая не дала тебе возможность иметь семью. Это ложно, так говорят люди, чтобы оправдать себя. Можно успеть все! Просто это отнимает больше сил.

- А как ко всему относится муж? Непросто, должно быть, делить вас со всем миром…

- Это самое сложное – понять, что человек, которого ты любишь, не принадлежит только тебе, а принадлежит миру. Когда-то Мария дала сына своего, чтобы он спас мир. Это что-то религиозное, это сложно примерить на себя, но материнство, наверное, этому учит. Когда ребенок внутри меня, он – это я, когда он родился – он по-прежнему часть меня, но чем старше он становится, тем дальше он от тебя уходит. Сложно понимать, что любимый человек не принадлежит тебе. Непростая философия, но нужно стараться ее постичь.

- Владимир сразу принял такую философию?

- Думаю, за 15 лет брака он постепенно к этому пришел! (Смеется.) Не сразу, конечно. Но и я не злоупотребляю его терпением!

- 6 октября в Театре оперетты состоится премьера спектакля «Граф Орлов», где вы играете императрицу Екатерину Великую. Как вам этот образ?

- Сыграть Екатерину Великую задача для меня очень сложная. Играть исторических персонажей – это колоссальная ответственность перед людьми, перед зрителями, а не только перед руководством театра, которое доверило мне эту роль. Тут важно победить стереотип, уйти от клише, сложившегося в массовом сознании. В этом смысле мне очень помогает опыт в театре Моссовета – роль Марии Магдалины в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда». В работе над такими ролями мне на свой личный опыт уж точно не опереться. Фраза "вспомните, а как у вас это было" в данном случае не поможет! Но актерски это безумно интересно: чудо перевоплощения в чистом виде. Вокально это будет грандиозный эксперимент для меня: партии написаны в нижней тессуре, я буду петь практически басом. Так что придется удивлять! Я люблю непосильные, на первый взгляд, творческие задачи. Екатерина Вторая была женщиной с мощнейшим энергетическим зарядом… Безусловно, такие роли просто не даются. Я не пожалею сил и готова на многое ради того, чтобы образ сложился.

- Вы и правда бесстрашная. Хоть чего-нибудь боитесь?

- Сдавать кровь из пальца!

- Дочь Аня еще маленькая, а вот сыну Алеше уже 13 лет. Он понимает, что у вас за работа?

- Он не только понимает, он уже испытал на себе по полной программе прелести нашей профессии! Когда ему было десять лет, мы вместе снялись в картине «Прогулка по Парижу». И он узнал, что такое быть в кадре по 12 часов и не садиться, чтобы не было заломов на брюках, есть 20 дублей подряд сладкую вату… И что значит получить гонорар за свой труд!

- У детей большая разница в возрасте – не было ли ревности?

- Ни на секунду! Алеша сестру просто обожает. Думаю, что гораздо сложнее, когда у детей не большая разница в возрасте – именно тогда дети и начинают делить маму. Когда кто-то из детей вдруг резко становится большим, взрослым. У меня с моей сестрой Настей (она младше меня на четыре года) была похожая ситуация: в детстве мы дрались до крови. А сейчас – не разлей вода. А что касается моих детей… Я рада, что у меня была возможность поставить на ноги Лешу и он никогда не страдал от отсутствия внимания, не испытал ни капли ревности и сестру свою обожает. А она еще совсем немного повзрослеет и поймет, как это круто иметь взрослого старшего брата.

- Вам 36 лет, вы находитесь на пике своей карьеры… Задумываетесь о будущем, о возрасте?

- Только что звонил режиссер, предложил роль старшей сестры главной героини. Я понимаю, что молоденьких уже я играть не буду и предложений будет меньше, потому что во всех сценариях главные героини – девушки, которые только открывают для себя этот мир, любовь. Но у меня и нет задачи остановить время и вечно оставаться 18-летней. Буду играть старших сестер главных героинь, их матерей, а потом и бабушек! Это жизнь – мы взрослеем, мудреем, стареем. Как в жизни, так и на экране. Хочется просто подольше оставаться в профессии, чтобы это не было яркой вспышкой молодости и красоты.

БЛИЦ

• Девиз