«Я НЕ УМЕЮ ОТНОСИТЬСЯ К АКТЕРСТВУ КАК К ЗАРАБОТКУ»

«GRAZIA»
апрель 2013

В Театре им. Моссовета полным ходом идут репетиции спектакля «Каренин», главную женскую роль в котором исполнит Екатерина Гусева. Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с ней и поговорила о нестандартном взгляде на героев русской классики, а заодно узнала, почему продюсеры часто «разводят» актрису и где можно послушать ее публичную исповедь.

- Мода на «Анну Каренину» охватила весь мир. А вы что нового предлагаете в прочтении романа?

- Мы вместе с автором пьесы Василием Сигаревым рассмотрели произведение Толстого с точки зрения Каренина. Его обычно изображают сухарем без души, чиновником, машиной, дряхлым стариком. А тут образ очень пронзительный, человечный: в конце жизни герой начинает понимать, что такое любовь, – познает ее силу, когда все теряет. Это сценарий на большого артиста. В нашем спектакле главную роль сыграет Георгий Георгиевич Тараторкин.

- А как решена линия Анны?

- Это не интрижка, не мелодрамка, где жена изменила мужу, потому что тот в возрасте, а ей хочется ровесника. Мы рассказываем историю женского становления, трагедию полнокровности и силы настоящего чувства – одним словом, девочка созрела. А Вронский лишь случайный объект. Приятно, что он оказался красивым высоким офицером-графом, но мог бы ведь встретиться и злобный карлик. Просто у героини наступила пора, когда она, как бронепоезд, своим любовным пылом раздавила несчастного молодого человека, случайно подвернувшегося ей здесь и сейчас. Вот в чем высокий трагизм: нет на земле такого мужчины, который смог бы такое огромное чувство принять и не сломаться.

- Предстоящий «Кинотавр» откроет новая работа Говорухина с вашим участием...

- «Уик-энд» – редкое жанровое кино, детектив. Я благодарна судьбе за встречу со Станиславом Сергеевичем – он удивительный человек и режиссер. Я играю жену главного героя, директора крупной корпорации, совершающего убийство. Картина сделана со вкусом, в нее вложено столько интеллекта! Съемки были похожи на шахматную игру – Говорухин, как гроссмейстер, нас расставлял. Юлия Пересильд там прекрасная, и Максим Матвеев тоже. Получилось, по словам режиссера, хорошее кино, которое никому не нужно в наше время.

- Кто же в этом виноват?

- На экранах сегодня в основном востребован «попкорн», комедии-однодневки, рассчитанные на молодежную аудиторию. Фестивали заполонил арт-хаус, так называемые «фильмы не для всех». А вот проекты для людей – редкое явление.

- То есть большое кино равняется на элиту? А что, кстати, это понятие значит для вас?

- К сожалению, в данную категорию не входят ни ученые, ни писатели, ни даже учителя и врачи. В основном там эдакие шоумены. Сейчас, безусловно, есть возможность проявить себя ярко. Нынешняя творческая прослойка превратилась в нечто блестящее, но пустое.

- Какой фактор является определяющим, когда соглашаетесь на проект?

- Я должна загореться, а не просто отрабатывать трудодни. Неважно, будет ли это полный метр, сериал или театральная постановка. Мне интересна роль. Я не умею относиться к актерству как к заработку, считая количество времени, проведенное на площадке. Финансовый вопрос у меня остро не стоит, поэтому продюсеры знают, что меня можно «развести» на интерес. Многие пользуются этим, но я не в обиде – наоборот, благодарна. Сейчас уже нет «загона», а был период, когда я пыталась усидеть на трех стульях-проектах сразу. Теперь у меня маленькая дочь – ей два годика, и мне хочется «работать» мамой. Поэтому в сценариях должно быть что-то сверхинтересное, чтобы я вышла из дома и не мучилась комплексом вины перед ребенком.

- А как понимаете: вот оно – то самое, зажигательное?

- Я обнаружила по лучшим своим работам: когда я ничего не таю, полностью раскрываюсь, делюсь самым глубинным, утробным, скрытым, запретным, буквально исповедуюсь – это передается моим героиням. Меня привлекает возможность через роль распахнуться и откровенно рассказать определенные личные вещи, эмоционально, духовно отдаться персонажу, наделить его собой. Тех, кто хочет узнать все мои тайны, приглашаю ходить в театр и смотреть фильмы, где я играю. Там все напоказ.

- Что считаете вашим главным достоинством и недостатком?

- Главное мое достоинство – в отсутствии недостатков.

Анна СИРОТИНА
graziamagazine.ru/stars/interview/ekaterina-guseva-ya-ne-umeyu-otnositsya-k-akterstvu-kak-k-zarabotku