Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«ЛЮБИМЫМ ПРОСТИТЬ МОЖНО МНОГОЕ»

«Телепрограмма»
февраль 2015



В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» известная актриса объяснила, как распределяются роли в ее семье, и призналась, зачем ела снег на съемочной площадке






5 февраля  в  кинотеатрах  выйдет фильм «Невидимки», в котором Екатерина Гусева сыграла главную роль. Сюжет строится на том, что однажды муж героини, которого сыграл Илья Любимов, становится...
невидимым. Выясняется, что в этом мире полно подобных людей...

 — Съемки в этом фильме стали для меня интересным опытом. В финале есть эпизод, когда моя героиня приезжает на дачу и оказывается в компании нескольких невидимых людей и такой же собаки. Сначала моя Рита испытывает ужас и панику, потом берет себя в руки и пытается найти общий язык с гостями. Снимать все это было непросто. Понятно же, что в кадре я была одна. Все эти невидимые объекты были плодом моего воображения, фантазии. Это интересная актерская задача!

 — Ваша героиня оказывается в необычной ситуации: ее муж - тоже невидимка.

 — Да, он вдруг становится прозрачным. Правда, жена это понимает не сразу. Рита - успешная банковская служащая. Она, как обычно, видит дома вычищенную обувь, вымытую посуду, заправленную постель и уверена, что ее супруг где-то рядом. А как же иначе? Ведь всю работу по дому выполняет именно он. К слову, мне кажется, подобная модель семьи очень распространена сегодня. Сейчас такой большой процент работающих жен и мужей-домохозяев! Женщины правят миром. И моя героиня абсолютно счастлива и благодарна мужу за то, что он избавил ее от бытовых забот, взвалив их на свои плечи. Если жена рвется, скажем, на Новый год на Мальдивы или Фиджи, то муж говорит: «Поедем вместе на дачу! Ну чего тебе эти Фиджи? Мы сейчас достанем игрушки, нарядим елку во дворе. Помнишь, как раньше?» Такой вот он домашний человек. И это, наверное, прекрасно.

 — А как распределяются обязанности в вашей семье?

 — У нас все иначе: мы с мужем уже почти 20 лет вместе, и у нас глава - это супруг. Поэтому я не могу представить себя на месте героини фильма. Да и не хочу, если честно.

 — Вы  не  раз  говорили  о  том,  что очень избирательны в работе. И если роль интересная, готовы сниматься даже бесплатно. Чем вас зацепил этот фильм?

 — Тем, что это комедия! Наконец-то! Я в последнее время так устала от драм и мелодрам. Чем чаще я страдаю в кадре или на сцене, тем больше хочется просто поржать от души! (Смеется.) Моей героине, правда, было не до смеха, но я закатывалась на съемочной площадке, глядя, например, как работает мой партнер Андрей Мерзликин.

 — Съемки в кино для вас уже привычное дело. Работа не превратилась в рутину?

 — Да не скажите! Чего только не бывает на съемках! «Невидимки» мы снимали зимой. Помню, в один из дней было очень холодно, и я попросила, чтобы мне сделали кофе с медом, лимоном и имбирем. Это настоящий «коктейль Молотова», но я его очень люблю. Напиток залили в кружку, а она оказалась термосом. Я, правда, об этом не знала. Сначала сидела на гриме, потом меня позвали в кадр... Короче, вспомнила я о кофе время спустя. Думаю, надо согреться. Открываю крышку, делаю глоток - и обжигаю себе все! Сначала я ела снег. Потом запивала водой. Закончила пантенолом. Хорошо, что все в итоге обошлось.

«Я ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ ВСЕ»

 — Вы узнаваемый человек. Известность сильно мешает жить?

 — Да я как-то спокойно существую в социуме. Может, все дело в шлейфе от сыгранных мною ролей? Люди ведь все равно ассоциируют актера с теми героями, которых он создал на экране. Видимо, у меня было больше приятных персонажей. Ко мне хорошо относятся: приветливо, спокойно и без фанатизма (улыбается). Я понимаю, что меня узнают, но особого дискомфорта не испытываю. Недавно в супермаркете наблюдала, как телеведущий Владимир Соловьев стоял возле мясного отдела, и продавец ему сказала: "Володя, мы вас так любим!" Было видно, что он счастлив такое слышать. Люди ведь говорят искренне, если уж любят - так любят.

 — Вас продавец тоже узнала?

 — Нет, я была в тени Соловьева. А вот он меня узнал. Владимир в итоге купил обезжиренную говядину, а я - спаржу и ростки пшеницы. Соловьев заглянул в мою корзину и пошутил: "Катя, мы с вами так долго не протянем!"

 — Вам приходится ограничивать себя в еде? Или любите проросшую пшеницу?

 — Сегодня я за здоровое питание! Но это пришло ко мне не сразу, наверное, только с появлением детей. Я стараюсь кормить их правильно, и сама ем то же, что и дети. Пытаюсь оградить их от чипсов, поп-корна и тому подобного. Младшей дочери Ане 4 года, поэтому она пока не подозревает о существовании вредных продуктов. Дед Мороз, правда, внес свои коррективы - шоколадные конфеты вошли в Анин рацион (смеется). Раньше я позволяла себе все. В первый раз о вреде некоторых продуктов задумалась, когда мы с сестрой Настей тестировали порошки, из которых делались соки. Помните, они были в моде? Новый вкус, новый цвет... В общем, у нас на кухне стоял обеден ный стол, сделанный из ДСП и покрытый белым пластиком. Мы с сестрой развели вишневый напиток, и несколько капель попало на столешницу. Через какое-то время я стала вытирать следы, но вишневые пятна ничем не выводились. Выглядели они, как следы от марганцовки. Мне кажется, они до сих пор являются «украшением» того стола...

 — Если ваш 16-летний сын Алексей скажет, что хочет газировки, вы прочтете ему лекцию о ее вреде?

 — Нет. Я ему скажу: "Возьми мне тоже большую, безо льда" (смеется). Серьезно! Если чего-то очень хочется, то иногда можно. Когда не успеваешь позавтракать, а впереди сложный день, забегаешь в ближайший фастфуд за американо с молоком. А зимний имбирно-пряничный латте? А облепиховый чай? Да в картонном стакане!.. Я все это очень люблю. Знаю, что не полезно. Но что поделать? Как можно от всего этого отказаться?

«МЫ - ЛЮДИ ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

 — Когда-то вы мечтали полетать на дельтаплане. Это уже сбылось?

 — Пока нет... Да у меня много подобных желаний! Хочу, например, заняться зорбингом - скатиться с горы внутри большого надувного шара. Норвежцы очень любят подобные забавы. В Москве в Екатерининском парке есть что-то похожее: дети на пруду бегают внутри шара. Я бы тоже хотела попробовать, но там весовая категория ограничена (улыбается).

 — Вы верите в гороскопы?

 — Когда я читаю про свой знак - про Раков - становится не по себе: "Ой! Ведь если это кто-то прочтет, все про меня узнает!" Просто фантастика! В каждой строчке себя узнаю.

 — Про Раков говорят, что они очень ранимые и чувствительные.

 — Это правда! Но я думаю, что так восприимчива еще и в силу профессии. Есть качество, на котором в принципе держится актерское дело, - неравнодушие. Актер не может быть толстокожим. Мы очень чувствительные натуры, люди тонкой душевной организации. Нас легко ранить.

 — Поэтому лучше комментарии о себе в интернете не читать...

 — Я все равно это иногда делаю. Когда в YouТube отсматриваю свои ролики, пальчик сам тянется прокрутить страничку вниз - туда, где люди пишут комментарии. И надо признаться, ничего обидного обычно в их словах нет. Вообще я сама себе критик: если что-то сделано плохо, я и сама это вижу. А если хорошо - значит, хорошо. Тем более что я по натуре перфекционист: постоянно стремлюсь к идеалу.

 — Перфекционисту обычно тяжело живется - ты не можешь дать себе слабину.

 — Моя проблема не в этом. Стремление быть лучше меня совершенно не угнетает. Другое дело, что такого же подхода я требую от остальных людей. Мне кажется: если за что-то взялся, то должен довести дело до конца, выложиться на 100 процентов. Если мужчина произносит фразу "Я так устал!", мне становится не по себе. Я не понимаю, как он вообще может себя жалеть! Я ожидаю от людей максимума, хотя в глубине души понимаю, что не права. Наверное, нельзя так...

 — Вашей семье, видимо, приходится непросто.

 — Родным и любимым людям многое можно простить. А вот в работе, в профессии дела действительно обстоят сложно. Разгильдяйство, лень, пофигизм - меня прямо трясет от этого! Правда, когда я с подобным сталкиваюсь, не скандалю, а просто замыкаюсь в себе. Я же Рак! Прячусь в раковину - и все, ко мне не достучаться. Полнейший игнор! Я не буду учить человека жить, что-то ему доказывать. Просто вычеркиваю, на нет и суда нет. К счастью, жизнь часто сводит меня и с ответственными людьми. К слову, на съемках фильма «Невидимки» я была поражена Ренатом Давлетьяровым. В титрах будет написано, что Ренат - продюсер, но на самом деле он сделал весь этот фильм. За все время он пропустил только два съемочных дня. Сказать, что он принимал активное участие, это не сказать ничего. Ренат лично утверждал грим, костюмы, каждую мелочь. Он - человек-оркестр, который реально может все! Такое ощущение, что владеет всеми кинопрофессиями. Он рулит всеми процессами. Давлетьяров четко знает, чего хочет и как все должно выглядеть. Он перфекционист, максималист и требует подобного от команды. Многие люди не выдерживают, не могут с ним работать. Он очень эмоциональный, несдержанный, истерик. Но он классный! В нем какая-то живая искра. Лично я увидела в нем родственную душу.

«Я - КЛАССНАЯ МАМА»

 — Как вы находите баланс между работой и личной жизнью?

 — Это происходит само собой. Организм сам подсказывает мне, когда нужно сделать паузу. Просто нужно грамотно распределяться на дистанции. Этому научили меня мюзиклы. Самым первым был российский «Норд-Ост», который поставили по мотивам романа Вениамина Каверина «Два капитана». Я играла там Катю Татаринову. Мы вкалывали на этом проекте ежедневно, в субботу и воскресенье играли по два спектакля. Это был первый подобный опыт в России, сравнивать не с чем. Я оказалась к такому графику не готовой. Помню, отыграла недели две, а потом пришла к Георгию Васильеву, который был автором, режиссером и продюсером мюзикла. Говорю ему: "Пожалуй, с меня хватит! Больше не могу". И он мне сказал тогда: "Екатерина, да мы еще не начинали работать! У нас год впереди! И я хочу, чтобы вы были не спринтером, а стайером". Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь. Я поняла, что хочу быть в профессии именно стайером, бегуном на длинные дистанции, марафонцем. Мечтаю оставаться нужной долгое время, быть в форме. К счастью, история знает такие примеры - это Инна Чурикова, Марина Неелова. Людмила Марковна Гурченко тоже была востребованной до последнего дня.

 — Ваше детство было насыщено спортом. Как вам это помогает в профессии?

 — Я узнала, что есть не только "хочу", но и "надо". «Быстрее, выше, сильнее» - тоже неплохие слова. И фраза «главное не победа, главное - участие» иногда может утешить. Хотя со мной это обычно не срабатывает... В детстве я чем только не занималась. Сначала меня отдали в спортивную гимнастику. Но спустя год бабушка побывала на открытом уроке и пришла в ужас, увидев, что мы делаем. Она была категорически против занятий, считала, что это очень опасно. Кроме нее, возить меня в секцию было некому, родители работали с утра до вечера. Гимнастику пришлось оставить. Потом было фигурное катание. Мы занимались на открытом катке, и однажды я заболела воспалением легких - пришлось прекратить тренировки. В общем, олимпийской чемпионкой я не стала. С плаванием вообще смешно получилось. У меня была длинная коса, которая не влезала под шапочку. Тренер сказал: "Либо волосы, либо спорт". Моя мама выбрала волосы. В общем, спорт был в моей жизни, но надолго я нигде не задержалась. При этом он запомнился мне как что-то очень яркое, интересное. У меня не было никаких сложностей, связанных со спортом. Я имею в виду травмы, какие-то негативные эмоции - всего этого, к счастью, я не ощутила. У моих детей, к слову, спорт - это неотъемлемая часть жизни. Сын много лет занимался плаванием, сейчас у него есть бокс. Дочка пошла на художественную гимнастику. Я уверена, что регулярные тренировки формируют характер, закаляют дух. Ничего лучше спорта в этом смысле нет.

 — Это требует определенных усилий и от родителей...

 — Конечно, это тяжело. Когда у твоего ребенка что-то не получается, нужно перетерпеть. Иногда идти на тренировку через боль, через не хочу, будить по утрам, уговаривать, заставлять.

 — Катя, вы строгая мама?

 — Я - классная мама. Нескромно себя хвалить, но это правда так. Прекрасный русский писатель Пришвин классифицировал всех женщин на два типа: женщина-самка и женщина-мать. Вот я - женщина-мать в чистом виде.


Ксения ПАДЕРИНА


 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 11/12/2018
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100