«ЧУВСТВО ЮМОРА ХРАНИТ ЛЮБОВЬ»

«Добрые советы»
октябрь 2015

Это интервью в буквальном смысле слова рождалось под звуки музыки. Екатерина Гусева в тот день играла Екатерину Великую в мюзикле "Граф Орлов" в Театре Оперетты, и мне посчастливилось там побывать. Глаз от сцены невозможно было оторвать, действие и игра актеров завораживали! Жаль, что четвертый театральный сезон станет заключительным для этого прекрасного мюзикла...

- Катя, грустно вам прощаться с "Графом Орловым"?

- Не могу представить, что он закончится. Хотя еще целый год впереди. Я актриса репертуарного театра, где спектакли идут долго. Например, рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" идет около 25 лет. Артисты меняются, но спектакль живет. Когда видишь полные залы, чувствуешь, что постановка любима. Конечно, очень жаль расставаться, но на смену всегда приходит что-то новое. Может, даже более интересное.

- И что придет на смену этому мюзиклу? Какие сюрпризы готовит Театр оперетты?

- Наши продюсеры еще в прошлом сезоне официально объявили, что это будет мюзикл "Анна Каренина". За него возьмется та же команда, которая ставила "Графа Орлова". Либретто напишет Юлий Ким. Собственно, работа уже идет полным ходом и продлится целый год. В конце этого сезона, где-нибудь в мае следующего года, объявят кастинг на мюзикл, и мы все будем пробоваться на общих основаниях.

- Каков ваш шанс получить роль Анны Карениной?

- Никаких прогнозов. Пойду на кастинг, как обычно, в общем потоке.

- Помните, когда впервые прочитали произведение?

- В школе, когда мы проходили Л.Н.Толстого. Честно говоря, было сложно его понять. Мне кажется, что большая классическая литература все-таки требует какого-то знания жизни. Ее трудно постичь детям. И часто получается, что дети читают классику из-под палки. Я, например, "Войну и мир" в школе читала по диагонали. Но по прошествии лет мы все возвращаемся к классике. И она звучит уже по-другому, не как в юности. Сейчас удивительное время. В Большом театре готовится к постановке "Анна Каренина" со Светланой Захаровой. И Карен Георгиевич Шахназаров снимает фильм "Анна Каренина". Интересно, почему театр, кино, музыка обращены к этой теме? У меня ощущение, что герой нашего времени - это женщина. Сильная женщина, которая может всё. Поэтому и искусство сегодня снова обращено к яркой, мощной женской теме.

- Вы сыграли одну такую героиню - Катю Татаринову в мюзикле "Норд-Ост". Вы похожи на неё?

- Я всегда хотела быть на неё похожей. Сильная русская женщина, которая умеет ждать, надеяться, терпеть, верить и любить. После страшный событий 2002 года мюзикл восстановили, а через некоторое время закрыли по непонятным мне причинам. Я уверена, что когда-нибудь он обязательно снова будет возобновлён. Вообще, мюзикл - мой любимый жанр. В музыке можно жить, не изменяя актёрской профессии.

- Раз заговорили о первом мюзикле, хочу спросить и о первой киноработе. Фильм-то был интересный - "Змеиный источник".

- В 90-е у нас почти не снималось кино. И на Киностудии им.Горького был запущен проект малобюджетных фильмов. Возглавлял его Валерий Тодаровский. Он нашёл средства на три картины и дал возможность режиссёру-дебютанту Николаю Лебедеву попробовать силы в новом жанре - триллере. Два дебюта на один фильм - уже страшно, но Валерий Петрович рискнул. "Змеиный источник" снимали на плёнку, а её было ограниченное количество. Директор картины Иосиф Сосланд каждый час приходил на площадку и говорил: "Осталось 200 метров", "100 метров", "7 метров". В этом прессинге и жили - много репетировали и потом снимали с одного дубля. Сняли фильм в итоге за 28 дней. До сих пор помню: выпускной вечер в Щукинском училище, до пяти утра мы гуляли, а в шесть меня уже ждал автобус, который отходил от киностудии. Окончила вуз - и на следующий же день начала работать... С Колей Лебедевым у нас сохранились добрые, даже трепетные отношения. Он каждый год поздравляет меня с днём рождения. Это так дорого для меня! Всё-таки первый шаг в кино сделали вместе.

- В каких кинопроектах вы заняты сейчас?

- Пока ничего не раскрою. Скажу только, что буду работать с талантливыми режиссёрами. На съёмках одного проекта встречусь в кадре с Константином Лавроненко. Для другого фильма вернусь в любимый Минск. Съёмки должны были начаться в июле, но в итоге первый съёмочный день выпал на 27 августа. И благодаря этому у меня получилось полноценное лето - мы много морей объездили и набрались сил. А сейчас предстоит непростая осень - съёмки в трёх проектах одновременно: три съёмочных города, поезда и самолёты... Придётся совмещать кино с работой в театре, что крайне сложно. Обычно я стараюсь сниматься летом, когда сезон в театре закрыт, но этой осенью придётся потрудиться. В октябре буду несколько дней в Москве и сыграю два спектакля в день: днём "Граф Орлов", который заканчивается в 17:00. Выбегу через Камергерский на Тверскую улицу, добегу до родного Театра им.Моссовета, перекушу быстренько и в 19:00 буду играть "Царство отца и сына".

- А вы ведь ещё ездите по России с детским спектаклем Константина Хабенского "Поколение Маугли".

- Да, это замечательная история, которую придумал Костя. Театр во имя жизни. Средства от продажи билетов идут на помощь конкретному ребёнку с тяжёлым заболеванием. Актёры работают бесплатно. В спектакле заняты около 90 детей из актёрских школ Хабенского. Хочется сказать о детской аудитории, самой сложной. Трудно в течение двух часов удержать их внимание - дети ведь легко отвлекаются, если неинтересно. Я сама это понимаю, ведь мы с дочкой Анечкой обошли уже много спектаклей. Я вижу, когда она внимательно следит за происходящим и как быстро ей всё может надоесть.  Это непростая задача, но у Кости получилось!

- Аня смотрела "Поколение Маугли"?

- Она была на репетиции и на прогонах. Не знаю, насколько внимательно она наблюдала за происходящим, я-то была на сцене, но то, что она со мной учит материал, - факт. Так что когда дочь смотрит спектакль или концерт с моим участием, то может мне из зала помогать и работать суфлёром. (Смеётся.)

- Когда вы впервые сыграли в кино с детьми? Сложно?

- Впервые такой опыт случился на съёмках фильма "Бригада". Когда меня спрашивают сейчас: "А можно, мы снимем ваших детишек в кино?" - я превращаюсь в фурию. Не представляю, что заставляет родителей приводить детей в кинематограф. В "Бригаде" я снималась с грудничком, потом с годовалым ребёнком. Был эпизод, когда у Вани, моего экранного сына, начинаются проблемы с горлом. И малышу надо было заплакать в кадре, а мы не знали, как этого добиться, мальчик всё время смеялся. Приходилось отнимать игрушки, прятать маму. Это ужасно! Знаете, я считаю, что никакое кино не стоит слёз ребёнка, как Тарковский не стоит сожжённой заживо коровы или лошади, сброшенной с колокольни.

- Вы уже больше 15 лет счастливы в браке. (Муж - бизнесмен Владимир Абашкин.) Можете дать пару советов, как сохранить отношения?

- Не знаю... Верю, что всё решено помимо нас. Если суждено, само по себе сохранится. А если нечего сохранять, то нет смысла и пытаться. Понятно излагаю? (Смеётся.) У моего мужа чувство юмора на грани жизнеопасного, и при этом он шутит с абсолютно серьёзным лицом. Железный пресс и морщинки у моих глаз свидетельствуют, что я частенько пребываю в гомерическом хохоте от его комментариев. Думаю, что чувство юмора во многом способствуют сохранению отношений.

- Почему сын носит фамилию мужа, а дочь - вашу?

- Чтобы никому не было обидно. (Смеётся.)

- А вы не хотели бы взять фамилию мужа?

- У меня дедушка был Гусев, а бабушка осталась Чайковской. Когда она выходила замуж, сказала: "Вот ещё, буду я чайку на гуся менять!" - и не взяла фамилию мужа. А я подумала, что буду как дед, он был прекрасным человеком. Воевал восемь лет: армия потом Финская война, Великая Отечественная война и Японская. Бабушка ждала его все эти годы. Я никогда не видела деда в плохом настроении. Сама любовь и доброта.

- В какой момент вы поняли, что повзрослели?

- Знаете, а такого момента у меня ещё не было. (Смеётся.) Наверное потому, что рядом со мной взрослый и сильный мужчина, который принимает важные решения. Если сложно, я многое перекладываю на его плечи и существую... в безответственном, инфантильном режиме.

- Как вам удаётся так хорошо выглядеть?

- Очень просто! Много работаю и мало сплю. (Смеётся.) Летом мне исполнилось 39. У меня нет комплексов по поводу внешности и возраста - я его не чувствую. Мне часто говорят: "Вы совсем не меняетесь!" А ещё меня преследует фраза: "Вы в жизни лучше, чем в кино". Даже не знаю, как к этому относиться. Это хорошо? Или плохо? Кстати, как вы думаете, что, если я подстригусь? Меня частенько посещают такие мысли. Хочется изменений! Вот и сейчас новая роль, и я думаю... Но с другой стороны, не хочу сама себя обкрадывать. Могу, например, встать утром не выспавшаяся, встряхнуть своей гривой - и вперёд! Волосы - это моё спасение. Можно и без макияжа обойтись :-)

Лиля САДЫКОВА

ЗВЕЗДНЫЕ СОВЕТЫ

• Вегетарианский суп - проверено мной - станет вкуснее, если в него положить немного мяса :)

• При выборе одежды советую прислушаться к Евгению Шварцу: "Лучшее украшение девушки - скромность и прозрачное платьице"

• Никогда не врите. Всё тайное рано или поздно непременно становится явным...

• "ПРОСТОСУП".
    Рецепт этого супа предельно прост, отсюда и название. Берёте всё съедобное, что только найдёте :) Мелко нарезаете и варите на медленном огне. Фасоль - очень полезная штука, но мои дети терпеть её не могут. Я замачиваю фасоль в холодной воде не ночь, и она тогда быстренько варится. Остаётся только в блендере размельчить её в пюре и в суп добавить. Вкусно, быстро и полезно!

Последнее обновление 10/5/2021