«МНЕ КАЖЕТСЯ, СЫН УМНЕЕ И МУДРЕЕ МЕНЯ»

«ОК!»
август 2016

Ещё три года назад я предлагал Екатерине Гусевой сделать фотосъёмку для "ОК!"  с сыном Алексеем, но она отказалась тогда наотрез. Катя сказала мне: «Я хочу сберечь то, что у меня есть, хочу закрыться ото всех не кричать о своём счастье». И мне приятно вдвойне, что Катя наконец-то приоткрыла эту «дверь». Во время нашего интервью она несколько раз просила выключить диктофон, каждый раз сомневаясь, стоит ли в своём откровении идти так далеко. А позже позвонила со словами: «Ещё никто из журналистов не заглянул в меня так глубоко, как ты». Спасибо тебе, Катя, за это доверие! И ещё. Обычно фотосессии Гусевой - это сплошная лучезарная улыбка и бодрый дух. Конечно, всё это настоящая Катя. Но мне было важно, чтобы сегодня вы познакомились с другой Гусевой - лиричной, спокойной, задумчивой. Да и присутствие на съёмочной площадке взрослого сына как-то не располагает к всепоглощающей сентиментальности.

Вадим Верник

Кем только не побывала за эти годы актриса ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА! Сколько интереснейших ролей сыграла она и в кино, и на сценических подмостках. Вот и сейчас ей предстоит перевоплотиться в героиню Льва Толстого: она станет АННОЙ КАРЕНИНОЙ в новом мюзикле театра «Московская оперетта». И всё же главная и самая любимая роль Кати Гусевой — это роль матери и жены, которую она играет с ощущением абсолютного счастья.

— Катя, знаешь, о чём я подумал, когда шёл на нашу встречу? Насколько же безупречна твоя репутация. Сколько лет тебя знаю - ни одного скандала, ни даже намёка на скандал.

— (Улыбается.) Валера Тодоровский как-то сказал про меня нечто похожее: репутация настолько безупречная, что это даже неприлично. Так что в этом смысле я сегодня не в тренде. (Смеется).

— А может, наоборот, это новый тренд. Сколько лет вы с мужем вместе?

— Страшно сказать, мы с Абашкиным вместе двадцать лет! Вообще это удивительный год: мне в июле исполнилось сорок, маме моей — шестьдесят, его маме — восемьдесят. А нашему сыну в ноябре исполнится восемнадцать. Понимаешь, еще чуть-чуть — и уже дядя чужой, не мой.

— Ты остро чувствуешь взросление сына?

— Да. Я его уже слушаюсь, прислушиваюсь к его мнению. Мне кажется, что он однозначно образованнее, умнее и иной раз мудрее меня. Часто обращаюсь к нему за советом, и не только по поводу того, что надеть. Это очень смешно. Мой любимый цвет — серый, спокойный, нейтральной. Влезу в какой-нибудь серый свитерок и так хорошо себя ощущаю. А он мне: «Мам, опять мышь-стайл!» Он это так называет.

— Какое ёмкое определение! Что у 17-летнего сына в приоритете?

— Лёша много чем занимался: бокс, серфинг, сноуборд. Восемь лет отдал плаванию. Два раза в год он уезжал на сборы, которые длились по месяцу. Саксофон осваивал на джазовом отделении в музыкальной школе Дунаевского. У нас с ним даже были совместные концерты. И в Доме музыки выступали, и в Кремле. Бывает, что мне удаётся вырваться с джазовым трио Сергея Хутаса. Мы Лёшу не раз привлекали. Он и в кино снимался. А потом у него пропал интерес ко всему этому, к сожалению.

— Но всё-таки не за горами окончание школы. Чем же он будет заниматься?

— Я на самом деле очень переживаю на этот счет. Каких-то явных приоритетов у него сегодня нет. Я не понимаю, к чему он тяготеет. Мы с этим уже сталкивались, когда в девятом сдавали ГИА и экзамен в профильный класс. Химико-биологический мы отмели сразу, физмат тоже. Он не мог решить: или экономический, или юридический. Завтра экзамен, а он не может ответить на вопрос, в какой класс пойдёт. Я уже просто сходила с ума. В итоге Лёша в один день с лёгкостью сдал экзамены и в экономический класс при Высшей школе экономики, и в юридический при юрфаке МГУ. Потом он снова не мог определиться, в каком классе учиться, - до самого сентября это был просто вынос мозга. В итоге он остановился на классе, в который пошли учиться большинство его друзей, — на экономическом. А через месяц Лёша подходит ко мне и говорит: «Не, мам, это ва-а-аще не моё». Жесть, конечно... Но с другой стороны, хорошо, что он это понял сейчас, в школе. Ему предстоит сложный год. В десятом классе провалял дурака, а теперь одиннадцатый, финишная прямая, надо собраться, определиться и вкалывать. Я просто знаю, что он может собраться в один момент и всё сделать. Лёша именно такой, он может сконцентрироваться и разрулить, решить свои проблемы. Меня беспокоит другое — отсутствие вектора.

— Может, отцовского ремня не хватает, чтобы появилась концентрация? Шучу, конечно.

— Ну какой ему ремень, он взрослый мужик уже. Отец бывает иногда агрессивно настроен, но потом берёт себя в руки и хладнокровно заявляет: «Восемнадцать лет? Всё. Дальше сам». И я понимаю, что в один прекрасный момент так и будет! Откроется дверь, и всё, вперёд с песней. Я в Лёшу верю. Мой папа всегда его называл «Алексей – божий человек». И у него светлая башка. Он себя в этой жизни обязательно найдет. Ему многое дано, и в него многое вложено. Я не о денежном эквиваленте сейчас говорю. Хотя и об этом тоже. (Смеется). За него выбирать я не могу, не хочу и не буду. Мы все семнадцать лет предоставляли ему это право выбора. А теперь тем более. Хорош. Сам. Я знаю, как бывает, когда твою жизнь пытаются построить родители. Я, например, весь свой одиннадцатый класс зубрила неорганику и органику, химию, – мама хотела, чтобы я поступила в Биотехнологический университет, как он сейчас называется. Но я ушла со вступительных экзаменов. На последнем звонке в школе меня совершенно случайно заметил ассистент театрального режиссера и педагога Евгения Рубеновича Симонова. Он тогда набирал в ВТУ имени Щукина курс и предложил мне попробоваться. Случай в моей жизни сыграл важную роль. И в Лёшиной жизни будет Случай. Надеюсь, он его не упустит. Только ждать его не надо. Надо делать дело.

— Послушай, у тебя такой фактурный парень. С этой внешностью он легко мог бы стать актёром.

— Нет, этот вариант он вообще не рассматривает. На сегодняшний день я не вижу в нём тяги к актёрской профессии, хотя потенциал у него огромный, конечно. У Лёши богатый внутренний мир, он очень чуткий, чувствительный, ранимый очень, при этом он мужик. Может быть сдержанным и закрытым, умеет держать себя в руках.

— Ты с таким трепетом говоришь о сыне. У него с тобой отношения явно ближе, чем с отцом.

— Я так подробно говорю, потому что меня всё это очень волнует! Пожалуй, это самое важное в моей жизни сейчас. Больной вопрос. И мы с Лёшей действительно крепко связаны. А папа у нас человек слова, человек дела, он конкретный, он может быть жёстким, у него чувство юмора иногда на грани жизни и смерти. Конечно, сын многое и у отца перенял.

— А, мне кажется, ты тоже можешь быть не только мягкой и нежной.

— Да, могу, но только если прижмёт.

— Катюш, у тебя, с одной стороны, взрослый, уже почти отпочковавшийся сын, а с другой - пятилетняя дочка. С одной стороны заботы-заботы, а с другой — сплошная радость, сплошное очарование. Такой правильный баланс получается.

— Аня, конечно, зацелованная, залюбленная, затисканная, изнеженная девочка. И несмотря на это, она мегасильная. Это самый сильный член нашей семьи — полководец, кремень. Я даже иногда боюсь, до какой степени. Она, например, не разрешает себе плакать! Вот откуда это, скажи? Никто её никогда за слёзы не ругал. Но она и сама никогда не ныла, не было этого периода нытья, рёвой-коровой никто её не дразнил. В общем, растет у нас девица непростая, нам ещё предстоит...

— Ну, характер - это гены и, конечно, окружающая жизнь.

— Аня уже на художественной гимнастике оттрубила два года в «Олимпийском». Сейчас хотим поменять род деятельности. Данные нужны выдающиеся, чтобы в этом виде спорта добиться высоких результатов. У Анны их нет. Хотя она длинноногая, стройная, с хорошей осанкой, во многом благодаря художественной гимнастике и замечательному тренеру Любови Владимировне. Я спрашиваю: «Доченька, а ты знаешь, почему твоего тренера зовут Любовь?» – «Знаю, мамочка. Она детишек любит».

— Я прямо энергетически чувствую, Катюша, как ты растворяешься в своих детях. Отдыхаете вы обычно вместе, всей семьей?

— Мы как раз недавно вернулись из отпуска, три недели были вместе в Хорватии. Это вообще что-то невероятное! Хорватию я открыла для себя в этом году — мы были там в марте на гастролях с Театром Моссовета. Особая красота - Плитвицкие озёра, мне захотелось там навеки поселиться. Это такой каскад из мельчайших водопадов, мостки змейкой, кристально чистая вода, бирюзово-голубая... Я сказала себе этим летом: «Июнь — кино, август — театр, а середина лета, июль — наше время!» Понимала, что четыре человека соберутся вместе на отдыхе, возможно, последний раз.

— Почему такие грустные прогнозы?

— Потому что Лёшка взрослеет. Я понимаю, что он поехал отдыхать с нами уже со скрипом, из любви к нам, из уважения к семейным ценностям. Ему всё-таки хочется самостоятельно проводить время.

— Что ж, это вполне логично. Катюш, насчет личных отношений. Как создать вот такую крепкую семью? Чтобы с годами не надоесть друг другу и оставаться с мужем на одной волне.

— Знаешь, я не верю, что отношения можно искусственным образом сохранить, построить на терпении. У меня терпения немного и у мужа тоже. Это, мне кажется, какая-то история свыше, от нас тут уже мало что зависит. Так что не хотелось бы анализировать, придумывать какую-то схему, советовать её другим парам. Не думаю, что наш опыт приживётся у кого-то другого.

— У вас бывают моменты взаимного отчаяния, недовольства друг другом?

— Естественно, но это всё очень быстро улетучивается.

— Благодаря детям? Вообще дети могут стать сдерживающим фактором?

— Мне кажется, нет. Невозможно удержать мужчину, сохранить семью благодаря тому, что у вас дети.

— И вот так двадцать лет без единого кризиса?

— Чтобы кто-то собирал чемоданы и уходил — такого не было. Вовочка у меня вспыльчив, он неврастеник, псих, но он очень быстро отходит, а я потом болею недели две, отхожу от его вспышек, потому что я как-то дольше в себе обиды держу. Но тем не менее первого августа мы отметили двадцатилетие брака. Тихо, по-семейному.

— Ты озвучила еще один юбилей - свой. Сорок лет. Для тебя это страшная цифра или нет?

— Ты знаешь, Вадик, мое отражение в зеркале меня устраивает. Мне кажется, я так предательски хорошо выгляжу и пока не догоняю эту цифру. (Улыбается). Я не подвожу никаких итогов, я думаю о будущем, о семье, о работе, а её в перспективе очень много. Многое нужно сделать.

— Мне понравилось твое выражение «предательски хорошо выгляжу». Это ведь не только генетика?

— Когда-то я занималась спортом, но фитнес ушёл из моей жизни — жалко время на это тратить, честно. У меня есть в телефоне специальная программа, называется «Семиминутка», я активно пользуюсь ею. Эта программа рассчитана на семь минут тренировки, очень результативная штука, это кардио- и мышечная нагрузка. А так, чтобы беговые дорожки, велотренажеры... Всё это меня немножко угнетает, я чувствую себя каким-то хомяком в клетке, который за морковкой бежит на месте. Если удаётся выбраться в спа-салон, то я с радостью, я очень люблю понежиться. Но для меня это не культ, не обязательная программа. Наверное, у меня это как у вас с папой и Игорем: вы все трое такие солнечные люди без возраста. Природа создаёт как-то таких персонажей. Я с вами какое-то родство чувствую в этом смысле.

— Спасибо, Катюша, за теплые слова. Это взаимно. А наш папа тебя просто обожает с тех пор, как ты спела на съёмках передачи на «Культуре», посвящённой нашей семье.

— Эмилю огромный привет! Как он поживает?

— Все отлично, обязательно передам привет. Теперь хочу поговорить об «Анне Карениной». Репетиции мюзикла начались в театре «Московская оперетта» восьмого августа. У тебя главная роль. Мне кажется, Анна не слишком положительный персонаж. Много в ней злобы и негатива. Ты, наверное, со мной не согласна?

— Честно скажу тебе, когда я читала роман Толстого, то порой её просто ненавидела. Правда. Не понимаю, не принимаю. Детей своих бросила... Да она просто монстр! Сожрала всех вокруг себя, как скорпион какой-то. Сумасшедшая дама, придуманная от начала до конца. Я таких женщин в своей жизни не встречала. Они, наверное, только в романах живут.

— Возможно, так и есть.

— Интересно, что скажет мой сын. Он «Анну Каренину» в одиннадцатом классе будет проходить. Это смешно: у меня что ни роль, то по школьной программе. В десятом классе Алёша проходил по истории эпоху Екатерины Великой - я в это время играла её в мюзикле «Граф Орлов», теперь вот «Каренина».

— А как тебе этот мюзикл с музыкальной точки зрения? Композитор Роман Игнатьев, если не ошибаюсь.

— Да! И мне его музыка очень нравится. Она в меня попадает. Она меня заряжает. Музыка у Игнатьева электрическая, я наполняюсь ею и ухожу в какой-то отрыв! В то же время, его «Каренина» отличается тончайшим лиризмом и изящной простотой мелодии. Я люблю мюзикл Игнатьева «Монте-Кристо», играла в его мюзикле «Граф Орлов», сейчас работаю над «Анной Карениной». Я вижу, как сам композитор развивается, меняется, как он становится другим. Ещё для меня, конечно, особую роль играет его союз с поэтом Юлием Кимом. Они слились в этом материале, как сиамские близнецы. Мне кажется, Юлий Черсанович всю свою мудрость, весь свой опыт вложил в этот материал, в либретто к «Анне Карениной». Как он бережно отнёсся к литературному тексту Толстого. Я благодарна своей профессии за встречу с такими авторами! Правда, у меня пока ощущение, что Анна Кима и Анна Толстого - это две разные женщины.

— Про твое отношение к Карениной Толстого я уже понял. А какова Анна у Юлия Кима?

— Это сама любовь. Она нереальная, к ней нельзя относиться как к земной, обычной женщине. Она комета. Не слышно, как она ступала, просто прошелестела и исчезла. Нет ей места на нашей Земле, этой всепоглощающей любви, никто не в силах её принять, понять. Все сгорают от этого света, огня.

— В общем, я желаю тебе, чтобы в твоем сознании две эти Анны как можно скорее соединились. Интересно, ты сейчас в кастингах участвуешь, или тебя утверждают сразу?

— Знаешь, какой я тут кастинг прошла! Я вообще не была уверена ни в чём. Последний, третий тур был тринадцатого марта, а результаты нам объявили только двадцатого мая. Представляешь? Мы около двух месяцев прожили в подвешенном состоянии... Анна - моя роль-мечта. Пора уже переходить в супертяж.

— То есть?

— Мне кажется, я уже созрела для ролей, которых раньше боялась, обходила стороной, убегала от них. Сейчас у меня ощущение, что мне есть о чём рассказать, какая-то появилась отчаянная смелость и в то же время спокойствие и уверенность. Ещё в Щукинском училище я хотела сыграть Анну, искала подходящий отрывок, но поняла, что не смогу, не созрела. Я думаю, каждая актриса идёт к такой роли, как Анна Каренина, потому что в ней сосредоточена вся женская природа. Вселенная. Рай и ад.

— В этом, думаю, ты права. А тебе всегда удается быть в гармонии с собой и окружающим миром?

— У меня ощущение, что я как родилась, так и не меняла среду обитания. За все эти сорок лет в моей жизни ничего не поменялось. Не помню периодов, когда бы я была вне поля добра и любви. Папа и мама - крепкая семья, бабушки и дедушки, сестра. Пришло время, и своя семья появилась. Я не искала долго своего счастья. Оно мне было подарено свыше, я его храню и берегу.

— Ты в двадцать лет уже была готова к семейной жизни, или пришлось приноравливаться?

— Нам просто хотелось быть всегда вместе, вот и всё.

— А у тебя раньше случались романы?

— Были какие-то влюблённости детские, школьные, потом в студенческие годы были увлечения... Слушай, да это всё было так смешно и несерьёзно на самом деле. С Абашкиным у нас звёзды сошлись. Нам сразу всё стало понятно. Сложилось всё очень просто и естественно. Без долгих объяснений.

— А почему, кстати, ты мужа по фамилии называешь?

— Ой, не знаю. Так повелось - Гусева и Абашкин. Дети у нас, ты не поверишь: сын - Абашкин, а дочь - Гусева.

— Любопытно. А как у младших Гусевой и Абашкина отношения строятся? Все-таки разница в возрасте большая, в раннем возрасте это особенно чувствуется.

— Во-первых, между ними нет ревности и нет такого, когда рвут друг на друге волосы, как это было у нас с младшей сестрой, – какие у нас были побоища!

— Каждая пыталась отвоевать свою территорию?

— Да всё на свете: кого больше любят родители, кому больше внимания уделяют, кому игрушку лучше подарили. (Улыбается). Сейчас мы очень дружны, перекрестили детей друг друга. У нас очень дружные дети. Дочке сестры, Марусе, шесть лет, Анне моей пять. Они, когда встречаются, «впиявливаются» друг в друга, как два крабика, обнимутся и визжат! Вообще не могут друг без друга жить. У нас прямо душа не нарадуется. Благодаря им мы с сестрой теперь чаще встречаемся.

— Катя, знаю, что на наше интервью ты попала буквально с поезда, но усталости совершенно не видно. Смотрю на тебя и любуюсь.

— Спасибо, Вадик... Вчера я в Питере была на съёмках, смена с двух дня до двух ночи. Я пришла в отель в два тридцать ночи, а там была пересменка, девушки пошли поесть, и я двадцать минут стояла на ресепшене. Мне сказал охранник: «Присядьте». Я ему: «Спасибо, увольте... иначе не встану». В общем, в начале четвертого я заснула, а в девять впрыгнула в уходящий «Сапсан». Там четыре часа поспала, в час дня вскочила, как огурчик уже в Москве, в два часа уже с педагогом занималась вокалом, а в три пятнадцать поехала к тебе и сейчас убегу: вечером в театре Моссовета спектакль. И мне нравится такой ритм. Я вообще живу в позитиве и людей тоже стараюсь настроить на эту свою волну. Я по-другому ни жить, ни работать не умею.

— По опыту нашего общения я могу подтвердить, что это не просто красивые слова. Скажи, а у тебя есть близкие подруги? Или вся энергию ты отдаешь родным и работе?

— Есть люди близкие, любимые люди, но я понимаю, что обделяю их своим вниманием, потому что дружить — это отдавать себя не только с помощью этих письменных знаков в айфоне. Времени на всех не хватает, жалко забирать его у своих людей родных, детей, мужа. Я понимаю, я законсервирована, наверное. Как только освобождаюсь в театре или на съёмках, сразу бегу домой. Нет у меня такого широкого круга общения. Не потому, что я его избегаю, и не потому, что я не тусовочный человек. Да я супертусовочная! Но... всё же хочется поскорее спрятаться в домик.

— Какое же это счастье, Катя, когда есть такой надежный тыл!

Особый взгляд Вадима ВЕРНИКА

Последнее обновление 30/8/2016