«И ТЫ БЕЖИШЬ К НЕМУ...»

«Аргументы и факты»
сентябрь 2016

Нынешний год можно назвать Годом Анны Карениной. Режиссёры Юрий Грымов и Карен Шахназаров сняли фильмы по одноимённому роману Толстого, а в театре одна из первых премьер осени — мюзикл «Анна Каренина», главную роль в котором исполнит актриса Екатерина Гусева.

ПОДАРОК СВЫШЕ

— Екатерина, в августе исполнилось 20 лет вашему браку с бизнесменом Владимиром Абашкиным. Но я не понимаю, как такой график съёмок и репетиций совместим с семейной жизнью. Когда приходите домой уставшая, супруг вам не говорит: «Я, конечно, рад, что ты звезда, но ты всё время на работе. Мне тебя не хватает»?

— Что вы, нет! Володя — как Пигмалион, я абсолютно его дитя, он меня сделал, открыл, сформировал. Я стала актрисой во многом благодаря ему, его вере в меня. В его руках, как бутон, распустилась. Поэтому ни о какой ревности к профессии тут не может быть и речи...

— Но ведь Владимир не режиссёр, а владелец фирмы по изготовлению декораций...

— В армии Володя получил профессию кровельщика, крыл крыши в «Ленкоме» и однажды спустился сверху в цех по производству декораций…  Стал заведующим постановочной частью, начал делать декорации для спектаклей, концертов, торжественных мероприятий, телевидения... Володя закончил Щукинское училище, учился режиссуре на курсе у Хейфеца. Так что он человек, близкий к театру.

— Скоро у вас премьера — мюзикл «Анна Каренина» в театре «Московская оперетта». Скажите, чисто по-человечески ваша героиня понятна вам? В вашей жизни были ситуации, когда так же «сносило крышу» от страсти?

— К счастью, да! И я связала свою жизнь с любимым человеком! Ты бежишь за этим чувством сломя голову, не видя ничего, как ледокол, прёшь. Порой не помнишь, ела ты сегодня или нет... Отключается рацио, голова, мозги, есть только физиология и душа. И ты в стремлении только туда, только к нему...

Беда в том, что к Анне Карениной пришла любовь уже после того, как она стала женой, матерью… Страшно оказаться в таком положении! Ведь такая сумасшедшая любовь; может каждого коснуться, в любом возрасте...

— Вот мы с вами говорили о страсти… А если говорить о семейных отношениях длиной в жизнь — это подарок свыше или всё-таки результат труда?

— Это взаимное желание сберечь, сохранить и, если удастся, приумножить своё счастье, подаренное свыше. Это трудно. Значит, да, это труд... Со временем на картинке с прекрасным принцем на белоснежном коне появляются вдруг какие-то серые оттенки, какие-то крапинки… Ты вдруг осознаёшь, что Он неидеален… Поэтому нужны терпение, умение прощать, не цепляться к мелочам...

Мы с семьёй часто гуляем в Екатерининском парке столицы. Я однажды увидела картинку — не удержалась, сняла на телефон. На скамейке сидел дедушка и читал газету, а рядом, положив голову ему на колени, свернувшись калачиком, спала бабушка. И он держал газету так, чтобы солнце его жене в лицо не светило...

ВЕЧНЫЕ МУКИ

—  Но бывает и так, как у Карениной, когда любовь накрывает уже семейного человека. Как в таком случае поступить? Что всё-таки важнее — чувство долга, ответственность или любовь, страсть?

—  Это  вечный вопрос, я думаю. Вся жизнь наша полна искушений, иногда мы справляемся с ними, а иногда нет... А может быть, и не нужно?..

Говорят: «Бог — это любовь». Но только что это значит? Если женщина влюблена, это что — от Бога ей дано? А если от Бога, то почему от этого чувства нужно отказаться?! Или, может быть, любовь и страсти — это искушение, с которым просто ты не справилась?

Извечный вопрос и вечные муки, когда ты понимаешь, что у тебя есть выбор, но, какой бы выбор ты ни сделал, тут же осознаёшь, что сделал его неверно… Я думаю, что спектакль ещё больше нас всех измучает неразрешённостью этих вопросов… Анна Каренина — женщина, которая не захотела и не смогла сказать себе «нет, остановись». И мы видим, каков итог её жизни.

— Но только был ли у неё выбор?

— Выбор есть всегда. Буквально вчера была репетиция сцены, где Анна узнаёт, что её муж, Каренин, сказал ребёнку, что мама умерла... Она среди ночи сломя голову бежит к сыну, чтобы опровергнуть эту страшную ложь... Но, подойдя к кроватке, не осмеливается разбудить мальчика. Смотрит на него в последний раз, поёт прощальную колыбельную и уходит к Вронскому. Навсегда. Там, у колыбели, она сделала свой выбор...

Режиссёр мюзикла «Анна Каренина» Алина Чевик. Всё-таки это очень важно, что у нас режиссёр — женщина. Может быть, кто-то скажет, что женская режиссура — это как женщина за рулём или как женщина-дирижёр. А я считаю, что у нас более тонкая душевная организация, мы очень интуитивно многие вещи чувствуем. Мне очень отрадно, что мы с Алиной на одной волне. «Анна Каренина» — это женская тема. Хотя Толстой потрясающе тонко чувствовал женщину.

И, конечно, мне хотелось бы сказать про либретто Юлия Кима. Он провел Анну с молитвой до самого последнего шага, в отличие от Льва Николаевича, у которого Анна от Бога отказалась. Это принципиальное отличие, за что я Юлию Черсановичу очень благодарна. Потому что исполнить женщину, которая покончила жизнь самоубийством, очень непросто... Нужно сыграть так, чтобы люди от себя отмели раз и навсегда такие мысли... Мы не вправе решать, нужно до конца всё пройти, как бы ни было трудно, дойти до конца...

— В вашей жизни были ситуации, как у Карениной, когда вас бросал любимый мужчина?

— Честно признаюсь, мне очень сложно наделять героинь, которых я играю, каким-то негативным личным жизненным опытом. Не было в моей жизни такой вселенской любовной трагедии, чтобы я кем-то была брошена, нелюбима, чтобы я мучилась от неразделённых чувств. Я была вертихвосткой…

— Вертихвостка — это кто, по-вашему?

— Я думаю, что это девушка, женщина, которая понимает, насколько сильным может быть её воздействие на мужчину. (Смеётся)

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Последнее обновление 29/9/2016