«Я ВСЕГДА ВЫБИРАЮ СЕМЬЮ!»

«Кенгуру»
зима 2016/17

Екатерина Гусева — талантливая театральная и киноактриса, признанная звезда отечественных мюзиклов рассказала в интервью "Кенгуру" как побывала на Северном Полюсе, что с ней происходило после рождения детей и ради каких проектов она готова на время переключиться с любимой роли мамы и жены.

— Екатерина, театр, мюзиклы, кино и телевидение в Вашей карьере распределяются приблизительно равномерно. Кем Вы себя больше ощущаете — актрисой или певицей?

— Я — актриса театра и кино, поющая актриса. Меня задействуют в музыкальных спектаклях. Мне это нравится, потому что участие в них позволяет мне максимально использовать свои возможности и голосовые данные. В том числе наличие микрофона в театре даёт возможность использовать больше голосовых красок и оттенков. Можно, например, прошептать и быть услышанной. Что касается пения... я вам так скажу: пение — это хорошо оформленный крик.

— Вы задействованы в самых разных театральных, теле- и кинопроектах. Как выбираете, в чём принять участие?

— Для меня творческий интерес должен быть настолько мощным, чтобы я не мучилась комплексом вины из-за того, что ухожу из дома на репетиции, на съёмки и пропадаю на работе.

— Вы играете в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».
Как относитесь к таким ответственным ролям, как роль Марии Магдалины?

— Это действительно очень ответственно, ведь в основе — библейский сюжет. Наш спектакль очень сложно рассматривать с православной точки зрения. Но, с другой стороны, я знаю, что очень многие зрители — как подростки, так и взрослые — после просмотра рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» приходят в храм. А потом уже разбираются в нюансах православия, протестантизма... На нас лежит серьёзная миссия.

— В мюзикле «Анна Каренина», где Вы играете Анну, зритель тоже задаётся серьёзными вопросами?

— Именно! Что за чувство, которым живёт эта женщина? Это грехопадение или это и есть настоящая любовь? Во многом благодаря моей профессии, которая, как ни странно, и привела меня к Богу, я всё время ищу ответы на неразрешимые жизненные вопросы.

— Ваша семья, муж, сын, дочь — были на премьере «Анны Карениной»?

— Муж был на генеральном прогоне. Дочь однажды приняла участие в репетиции, но спектакль ещё не видела. Я и не рискну пока её привести, а вот сын — в совершеннейшем восторге от нашего мюзикла! Таких реакций на мои работы я, кстати, раньше за ним не замечала. Мои родные и друзья по объективной причине ещё не были на «Анне Карениной» — все билеты до Нового года проданы! Моя мама посмотрела мюзикл с балкона второго яруса, но меня в роли Анны она не приняла. Ей было тяжело и неприятно видеть, что там со мной происходит. Она очень болезненно всё воспринимала, близко к сердцу.

— В мюзикле «Анна Каренина» Вы играете главную роль попеременно со второй героиней нашего номера — Валерией Ланской. Оставалось ли в период репетиций время на обсуждение нетворческих вопросов, связанных с воспитанием детей?

— Мы, мамы-артистки и, уж поверьте, только об этом и говорим! Они — наш самый главный интерес!

— Когда Вы стали мамой, Ваше мировоззрение поменялось?

— Во время первой беременности и после рождения сына я "превратилась" в мальчика. Носила брюки, стиль стал более расслабленный, мужской. Мы вместе рисовали и собирали конструктор, и я даже отказалась от маникюра, который мне мешал. Это было так, как будто бы ты заново начинаешь жить и превращаешься в ребёнка. С дочерью произошла обратная трансформация. Теперь я полюбила платья, стала, как и моя девочка, любить наряжаться, чаще смотреться в зеркало. Понимаю, что дети на меня оказывают огромное влияние, очень многому у них учусь. А не наоборот, как ни странно.

— Как Вы выбираете наряды для дочери — 6-летней Анны?

— Она сама знает, что ей нужно, и её представления о прекрасном трудно скорректировать. Скажем, сейчас у неё в тренде юбки макси, хотя пришла пора для зимних комбинезонов, которые я люблю. И мы не всегда можем найти компромисс! Например, недавно ходили в театр. Анна выбрала кашемировое пальто василькового цвета и красную шляпку. Я бы предложила ей что-то более теплое и подходящее к сезону. Сама же я останавливаюсь на том, что удобно. Мне нравится уютный мягкий трикотаж. Настолько устаю от того, что на сцене и в кадре приходится все время быть "в костюме", что в обычной жизни хочется максимального комфорта.

— В «Кенгуру» встречали что-то в таком стиле?

— Вообще, «Кенгуру» — роскошный магазин! И для меня стало настоящим открытием, что здесь представлена не только одежда для детей и беременных женщин, но и стильные женские коллекции модных брендов и одежда для подростков. А самое ценное, что у «Кенгуру» есть ещё и благотворительный фонд! И, покупая что-то для своего ребёнка, можно сделать счастливее и другого. Это очень важно!

— Что Вы можете порекомендовать родителям, которые хотят показать своим малышам что-то необычное, впечатлить, вызвать новые эмоции?

— У меня есть любимые программы «Сказки с оркестром» — чтение авторского текста сказок под сопровождение оркестра, иногда с песочной анимацией. Такой формат был очень востребован раньше, и сейчас мы предлагаем его вспомнить детям вместе с родителями. В декабре это будет «Снегурочка» в Светлановском зале Дома Музыки с оркестром народных инструментов. В марте — сказки Пушкина: «О мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о рыбаке и рыбке». То, как работает на таких программах детская фантазия, — удивительно! Мы видим это, когда после таких сказок дети рисуют героев и присылают свои работы на выставку.

— А для взрослых лучшим презентом станет Ваш сольный концерт 17 декабря в Кремлевском дворце. Как родилась его идея?

— У меня накопился материал, которым очень хочется поделиться со зрителями. Даже если просто собрать все арии из мюзиклов, в которых я играю, получится полноценный концерт. А ведь есть ещё и песни, которые я пела в кино, песни, написанные специально для меня. Я назвала свой концерт «Самое любимое». Это я и хочу подарить своим зрителям в канун Нового года.

— Если говорить о необычных проектах, известно, что Вы успели побывать на Северном полюсе и даже пели там, о чём существует соответствующая запись в Книге рекордов России.

— Артур Николаевич Чилингаров — известный полярник, который многократно бывал и на Южном, и на Северном полюсах, несколько раз посетил наш спектакль «Норд-Ост». А поскольку роман Вениамина Каверина «Два капитана» напрямую связан с Севером, у него возник логичный вопрос, бывали ли мы там. И узнав, что не бывали, Артур Николаевич пригласил нас в экспедицию на Северный полюс. Мы спели и сыграли спектакль для полярников и водрузили там знамя с девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Такое путешествие — большой риск. Сложно определить время для поездки. Чуть раньше — невозможно холодно, чуть позже — начинают таять льды и можно уплыть в океан. Такая история, кстати, случилась с Андреем Макаревичем, которого пришлось спасать. Кроме того, сам полярный лагерь разбивается на льдине, здесь же выстраивается взлетная полоса, но ведь это лёд! Там нет под ногами земли! Да еще и медведи подходят довольно близко, учуяв запах кухни.

— Как Вы решились?

— Это, наверное, как на Луну слетать. Мы все вертим глобус в руках, и, глядя на белую точку Северного полюса, напеваем: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» Но сложно представить, что там можно оказаться, что это вполне реально! Во время нашего пребывания там было -45-47 градусов. Ресницы, брови, усы и бороды у мужчин покрывались стеклянным инеем. Нам выдали в Москве специальную экипировку для полярников — снегоступы, пуховики и брюки на гагажьем пуху и двупалые рукавицы, чтобы жать на курок, если придётся отпугивать медведей. Мои мужчины — муж и сын — меня туда героически отпустили, и это, конечно, осталось незабываемым впечатлением на всю жизнь. Сын потом, показывая пальчиком на глобус, говорил: "Моя мама здесь была!"

— А в менее экстремальные путешествия Вы с семьей отправляетесь зимой?

— Именно на зимние каникулы мы стараемся отдохнуть всей семьей. Катаемся вместе с гор на сноубордах, а когда Анечке исполнилось три года — поставили её на лыжи. Правда, иногда мы этой зимней снежной традиции изменяем и задумываемся о тёплых краях. Надеемся, этой зимой получится устроить такое путешествие в лето!

Наталия РЯХОВСКАЯ

Последнее обновление 14/9/2018