«Я ФАТАЛИСТ, РИСКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДАЖЕ АВАНТЮРНЫЙ»

«Отдохни»
январь 2017

Вся театральная Москва обсуждает мюзикл «Анна Каренина», где блистает в главной роли Екатерина Гусева. О детях и родителях, об обидах, ревности и женском счастье наше сегодняшнее интервью с Екатериной.

Когда я узнала, что готовится премьера «Анна Каренина» в Театре оперетты, не сомневалась, что главную партию будет петь Екатерина Гусева. "Зато я сомневалась! — смеется в ответ актриса. — Кастинг был огромный, у меня был номер, кажется, 403-й".

— Катя, но вы уже давно и успешно зарекомендовали себя в мюзиклах. Один «Граф Орлов» чего стоит!

— Но я же не одна. Нас уже целая плеяда артистов — звезд этого жанра. И нас больше, чем количество спектаклей, в которых мы могли бы быть задействованы. Поэтому конкуренция высока.

— Ваша роскошная фигура — это труд или природа?

— Труд в первую очередь. Стройностью от природы похвастаться не могу. У нас в роду все крупные. В детстве занималась плаванием, спортивной гимнастикой, так что сформировалась в какой-то мере. Потом просто поддерживала достигнутое. Сейчас на спорт времени не хватает, зато в профессии достаточно активности. В «Анне Карениной», например, в прекрасной форме меня держит жёсткий корсет! Не только потому, что в нём я становлюсь похожей на песочные часы (смеется). Корсет не на шнуровке, а на крючках, на него попеременно надеваются восемь лёгких роскошных платьев. И теперь я не могу позволить себе поправиться, иначе просто не войду в костюмы

— Вы драматическая актриса, но ещё и прекрасно поёте!

— Моя бабушка Лида поёт, уж поверьте, лучше, чем я (смеется). А мама с сестрой как поют! И папа прекрасно пел. А у бабушки Зины голос был такой тоненький, высокий. Природа всех наделила голосами.

— Вы сказали, что Анна Каренина проста в своей сложности. А подробнее?

— Моя Анна — это я в предлагаемых обстоятельствах. Вот и всё. Я не играю Анну, просто существую так, как если бы в моей жизни случилось подобное. Иду от себя. Я не хочу проводить параллели со своей жизнью, потому что Анна — не реальная женщина, а вымысел Льва Николаевича Толстого. И это Лев Николаевич отправил её под поезд, а не в монастырь, например. И у меня на Толстого за это большая обида. Я полюбила Анну, мне безумно жаль её! А автор  её не пощадил... Мне кажется он исследовал саму природу женской любви, любви к мужчине. Сложно рационально рассматривать эту героиню и анализировать её поступки. Пламенем любви она просто в пепел превратила несчастного Вронского. Она всё время жила страстью, ей нужен был трепет, огонь, желание. Ей не нужен был уют, семья, дом, дети, покой, очаг, а лишь вот такое яркое сильное чувство плотской любви в первую очередь.

— Семья с пониманием отнеслась, когда вы с головой окунулись в репетиции?

— Конечно. Вся семья была подключена. Сын читал «Анну Каренину», по школьной программе в 11-м классе они проходят. Дочь вместе со мной однажды репетировала.

— Сын не собирается "в артисты"?

— Нет. Алексей хочет стабильной жизни. Хочет быть независимым. У него сейчас непростой период — поиск себя. Даже не знаешь, как тут помочь. Трудно определиться, но я не хочу за него принимать решение, потому что, если оно будет ошибочно, буду виновата я. Пусть сам делает ошибки, а может, попадет в яблочко. Мои родители за меня решали, кем мне быть, потому что в 17 лет я не понимала, кто я, чем буду в этой жизни заниматься. В любом случае нужно было выбрать вуз, и за меня этот выбор сделали папа с мамой. И я весь 11-й класс учила химию, но на последнем звонке меня заметила ассистентка Евгения Рубеновича Симонова, он набирал курс в Щукинском училище. И предложила попробовать себя. И все изменилось в одну минуту!

— Вы фаталист?

— Наверное, да. Я рисковый человек. И даже авантюрный в чём-то.

— А какой характер у 6-летней Ани?

— Аню иногда даже побаиваюсь. Она полководец, командирша такая — в папу. Очень сильная, прямо кремень. Для неё это неплохо, а вот для окружающих… (Смеется.) Какое счастье, когда у детей такая разница в возрасте, что отсутствует ревность, кого мама больше любит. У Алёши хватает мудрости понимать, что это смешно.

— Вы считаете, что вытащили лотерейный билет, выйдя замуж?

— Я бы не назвала это лотереей. Это Господь. Это однозначно счастье. Считаю себя счастливой женщиной и искренне говорю об этом.

Ирина РУДАКОВА

Последнее обновление 14/9/2018