«СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК СВЕТИТСЯ ИЗНУТРИ»

«Здоровье»
апрель 2017

Актриса рассказала "Здоровью", как восполняет потраченную на сцене энергию и почему считает свой юмор опасным.

«БЫТЬ СОБОЙ — ЗАДАЧА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ»

— Екатерина, вы сегодня дважды сыграете в мюзикле «Анна Каренина» плюс ещё спектакль завтра. Насколько это сложно?

— Я бы сказала, что это невозможно, но это так! Сегодня меня дважды переедет поезд, и еще завтра вечером - такого опыта в театре у меня не было {смеётся). Это будет нелегко. Я весь спектакль нахожусь на сцене, у меня сложные вокальные партии, много движения, а главное — эмоционально нужно существовать на разрыв. Именно поэтому мы встретились с вами в театральном буфете.

— Обязательно надо подкрепиться?

— Да, но легкой пищей — детский омлет на молоке, какой нам давали в пионерском лагере и в школе. Я попросила двойную порцию и еще кусочек варёного мяса. Творог со сметаной — на десерт. В общем, подзарядила не только телефон.

— Как восстанавливаете силы после спектаклей и съёмок?

— Во сне. Но заснуть на голодный желудок не получается. И ложечкой мёда на ночь я обойтись никак не могу. Поэтому первое, что делаю, когда прихожу домой — прямиком направляюсь к холодильнику. Хочется поскорее съесть что-то сытное, питательное. Если у меня лежит курица, то съедаю ее прямо холодной — не хватает терпения ждать, пока разогреется. Когда-нибудь я, наверное, смогу не есть после шести вечера, но пока у меня это не получается. После ужина ныряю в тёплую ванну с морской солью. Люблю посидеть в полумраке с зажжёнными свечами, потому что на сцене устаю от яркого света.

— А восстановить психологическое равновесие труднее?

— Нет, это происходит практически сразу в зрительном зале: чем больше душевных сил я отдаю, тем больше ко мне возвращается. Просто лавина благодарности и эмоций! В театре происходит энергообмен между артистами и зрителями. А вот кинокамера, наоборот, энергию у актеров забирает, выжимает тебя как лимон. Может быть, потом, через год, когда выйдет фильм, услышишь отклик.

— Волнуетесь перед выступлением?

— Да, всегда. Но стараюсь использовать волнение для роли. Например, Анна Каренина, приезжая в Москву, когда рушится семейная жизнь её брата, тоже очень волнуется, она переживает, пытается подобрать нужные слова. Моё волнение становится волнением героини, всё получается гармонично. Другое дело — сольные концерты, где я выхожу на сцену не в роли и не в образе. Быть собой — это тоже задача не из лёгких. В мае снова буду выступать в дипломатическом зале Кремля. Он очень уютный, небольшой. В такой камерной атмосфере я буду общаться со своими зрителями один на один, нет возможности спрятаться за роль или за свет рампы. Часто после таких концертов зрители становятся твоими друзьями.

— Вы бы посоветовали людям брать уроки вокала и ходить в караоке?

— Конечно! Пение — это полёт души, духовный рост. Когда вы поёте, то стресс, агрессия, суета и нервозность — всё уходит. Вы чувствуете внутреннюю гармонию и покой. Пение дарит силу и свободу. Оно помогает бороться с комплексами и плохим настроением. И плюс красивый пресс! Регулярное правильное пение — это отличная физическая нагрузка и альтернатива тренировкам в спортзале.

— Случалось ли вам терять голос?

— Да. Такое было 2 раза в моей жизни. Помню, в сериале «Есенин» мы с Сергеем Безруковым снимались в ночной сцене под дождём. Была ранняя весна. Март месяц. Поливальные машины "создавали" нам дождь всю смену. 12 часов. Пальто на мне промокло насквозь и весило, наверное, 20 кг. А наутро я проснулась с сильной ангиной. Два дня не могла сказать ни слова, даже «алло» по телефону, связки просто не смыкались. Вот тогда я испугалась страшно. Потому что нет голоса — нет артиста.

«КРАСОТА — ЭТО ГАРМОНИЯ»

— Мы встречались 4 года назад, вы совсем не изменились и даже стали лицом косметического бренда.

— Да, мне очень понравилась идея, которую сформулировала компания Oriflame в свой 50-летний юбилей. Идея в том, что красота создаётся не только при помощи туши и помады, красота — это образ жизни. Очень важно всем нам добиться внутренней гармонии. Я чувствую себя счастливой именно в те моменты, когда мне не приходится разрываться и жертвовать одним ради другого, когда удаётся многое совмещать — быть женой, матерью и подругой, быть успешной в профессии и при этом хорошо выглядеть. Покой и мир в душе не могут не отражаться на лице. Счастливый человек преображается, светится изнутри. Сегодня мода на внешний блеск уходит, сейчас все больше ценится настоящее, естественное. Никаких подделок!

— Как вам удаётся находить время для себя?

— Я стараюсь планировать свой день. Сейчас я говорю с вами, через 10 минут пойду гримироваться, а еще через 30 выйду на сцену. Потом у меня перерыв два часа до следующего спектакля. В это время я пообедаю и прогуляюсь, подышу воздухом... Не стоит допускать хаоса в жизни. Очень важно грамотно и чётко спланировать свои дела, чтобы все успевать и не нервничать. Придерживаться режима дня я научилась, когда у нас родился сын. И с дочкой тоже следим за распорядком дня. Утром отправляем детей в школу и садик, и у нас с мужем появляется время друг для друга. Иногда в утренние часы я предоставлена самой себе — могу, конечно, домашними делами заняться, но чаще предпочитаю сладко поспать или сделать необходимые косметические процедуры, могу сходить в бассейн.

— С помощью каких процедур ухаживаете за собой?

— Если говорить о лице, то основной уход заключается в тщательном очищении, в комплексном уходе. Моя кожа страдает от агрессивного макияжа, от всяких ультраматирующих средств. Вечером смываю макияж молочком или мицеллярной водой, затем умываюсь с пенкой или гелем и обязательно протираю кожу увлажняющим тоником. У меня есть ночной крем, но иногда я не наношу его, даю возможность коже просто подышать. А вот утром всегда пользуюсь кремом, который в течение дня увлажняет или питает кожу, защищает ее от воздействия внешней среды. При себе у меня всегда есть увлажняющий бальзам для губ. В жизни я практически не пользуюсь декоративной косметикой, позволяю коже отдохнуть от грима. Особое внимание уделяю волосам. Мне их сегодня накручивают на горячие щипцы, завтра выпрямляют «утюжками», послезавтра начесывают. Раз в две недели делаю уходы — маски, массажи головы, специальные многоэтапные процедуры. Дома у меня две полки различных средств для волос — шампуни, кондиционеры, маски, масло для кончиков, спреи увлажняющие, антистатические и много ещё всего.

— Какие уходы нравятся в салоне?

— У меня, видимо, пунктик на очищении, поэтому мне нравится джет-пил — газожидкостный пилинг. Это такой аппарат, в котором под давлением подается струйка водного раствора натрия, под воздействием газа она превращается в микрокапли. Они очищают верхний слой кожи и поры, одновременно массируют ее, дают противоотёчный эффект. Сейчас много аппаратных процедур, которые позволяют обойтись без хирургического вмешательства и даже без инъекций. У меня нет комплексов по поводу возраста и нет задачи всю жизнь выглядеть на 18 лет. Я женщина, мама двоих детей. И когда я стану бабушкой, тоже буду чувствовать себя прекрасно.

«ЮМОР БЫВАЕТ ОПАСНЫМ»

— На фитнес время остается?

— Когда только начинался расцвет фитнес-индустрии, я часто занималась. Попробовала все новинки — аквааэробику, танец живота, сайклинг, даже тайский бокс. А вот йогу я так и не поняла до конца, это не моё. К сожалению, сейчас на полноценные и регулярные тренировки совсем нет времени. Я выбираюсь в основном в бассейн, но заодно могу зайти и в спортзал. Дома у меня есть гантели, коврик и скакалка — всё то, что может пригодиться для гимнастики в домашних условиях.

— Вы же еще любите баню?

— Я люблю всё, что связано с водой. Плавание, баня, сауна, душ Шарко. Обожаю русскую парную, где можно попариться дубовыми или берёзовыми вениками. Закрываешь глаза и расслабляешься, дышишь запахом леса, снимаешь с себя всю городскую шелуху, закаляешься. Единственное, чего не могу вынести, — ледяную воду.

— Вам приходилось сидеть на диете?

— Открою секрет. В мюзикле «Анна Каренина» у меня монолитный корсет на крючках, который не позволяет поправляться. Поэтому хочу я или нет, а стараюсь питаться умеренно, иначе просто не войду в театральные костюмы. Конечно, со временем я научилась держать вес. Если позволяю себе съесть лишнее, то на другой день в чём-то себе откажу или придумаю физическую нагрузку. А в основном я всеядна, но предпочитаю продукты сытные, которых можно съесть немного и при этом получить энергию. Это любое нежирное мясо, курица, яйца, рыба, молочные продукты. Ем много овощей и фруктов.

— Существует ли диета для певцов?

— Знаю, что певцам не рекомендуют есть шоколад, орехи, семечки и мороженое. А это как раз все то, что я очень люблю. Я умею ограничивать себя только во время православных постов, а в любое другое время спокойно ем мороженое, даже зимой. Помню, в детстве мама нас с сестрой баловала: мы чередовали — ложечку мороженого в рот положим и следом глоточек чая. Считалось, что так горло закаляется.

— Если бы вы не стали актрисой, то кем могли бы стать?

— Никогда не думала об этом. Я занимаюсь любимым делом и востребована. Если выдаются свободные часы, люблю делать что-то руками. Вязать не умею, а скроить и сшить — это легко. Я придумала и сама сшила несколько концертных платьев. Кукол шью для дочки. Эти умения мне по наследству передались, поскольку папа был портным, а мама работала закройщицей в ателье.

— Вы любите посмеяться, а как оцениваете свое чувство юмора?

— Оно бывает опасным. Очень многих могу смутить им, особенно мужчин. Вероятно, определенная степень свободы и уверенности в себе позволяют иногда подтрунивать над мужчинами. Некоторые начинают стесняться и побаиваться меня, а это только подзадоривает. Но я осторожно шучу, чтобы никого не обидеть. Я за здоровый и легкий цинизм, у меня все в порядке с самоиронией.

Елена ЧУДНАЯ

5 советов Екатерина Гусевой

1. На случай, когда пообедать нет времени, носите с собой пакетик с сухофруктами и орехами.

2. Внешний вид очень зависит от сна. Больше спите!

3. Можно успевать всё — работать, воспитывать детей, быть любящей женой и хорошо выглядеть. Просто составьте режим дня.

4. На кожу воздействует множество негативных факторов, поэтому очищайте её, увлажняйте и защищайте.

5. А главное, не забывайте, что красота — это доброта.

Последнее обновление 5/3/2021