Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«ПОМОГАЯ ДРУГИМ, МЫ СТАНОВИМСЯ ЛУЧШЕ»

«Мужская работа»
декабрь 2018

Гостья редакции — заслуженная артистка России, актриса театра и кино, певица Екатерина Гусева о помощи нуждающимся, поддержке страждущих, благотворительности и вере, как духовной основе жизни.

— Екатерина, любой нормальный человек не пройдёт мимо чужой беды, а творческие люди — они не просто с открытым, они с обнажённым сердцем. Что стало решающим именно для Вас, чтобы заняться благотворительностью?

Арт-проект «Люди и Птицы» благотворительного фонда «Галчонок» и фотохудожника С. Берменьева— Не могу свою общественную деятельность назвать активной, потому что не являюсь руководителем какого-либо благотворительного фонда, в отличие от моих друзей и коллег. Юля Пересильд, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Костя Хабенский, Ксения Алфёрова, Егор Бероев, Женя Миронов, Игорь Верник, Маша Миронова и многие другие актёры, заслужившие своей профессией зрительскую любовь, имеют уникальную возможность своих зрителей за собой повести. Есть аудитория, которая прислушивается к ним и откликается на их призывы и просьбы. Это такой присущий известным людям статус, который очень может помочь объединять усилия для добрых дел. Взять, к примеру, фонд «Подари жизнь». У Чулпан Хаматовой и Дины Корзун огромный опыт работы и феноменальные достижения! В каждом торговом центре стоят прозрачные коробочки для сбора средств. По тому, какие купюры там лежат, видно, насколько люди доверяют фонду и готовы помогать.

А как трудится Юля Пересильд с «Галчонком»! Какие интересные, творческие мероприятия проводит! Костя Хабенский создаёт спектакли с детьми из его театральных студий, сбор средств от которых идёт адресно нуждающимся ребятам, страдающим онкологией головного мозга.

Я преклоняюсь перед своими друзьями, стараюсь откликаться на их первый зов, при всём дефиците времени рвусь на сотни маленьких медвежат и выкраиваю время, чтобы поддержать мероприятия, которые могут привлечь внимание к человеческой беде, или просто прийти к детям. Просьбы подчас бывают и очень сложные, и даже невыполнимые.

— А какое мероприятие запомнилось Вам особенно?

— Однажды у меня была встреча с мамами из детского хосписа «Дом с маяком». Для него сейчас строится здание в Москве. Детки, определённые в хоспис, пока находятся дома. Их мамы захотели встретиться со мной. Они пришли в театр Моссовета на спектакль «Иисус Христос — суперзвезда». Перед началом мы пили чай, разговаривали. Это очень было непросто для меня... Поддержать их. Найти правильные, нужные слова. Когда врачи бессильны, когда помощи, казалось бы, неоткуда ждать...

Фестиваль «Белая трость», 2018 г.
Фестиваль «Белая трость», 2018 г.

Младенцы и отроки Арсений, Тимофей, Тит, Алексий, Иоанн, Мария, Мария, Мария... Каждый день молюсь за их здравие. Я постоянно думаю, как выразить словами, как объяснить тот факт, что смерти нет! Нужно просто поверить. Принять. И жить с этой верой.

Мы все знаем, что приходим на этот свет не навсегда, что настанет день и час, и мы уйдём. Каждый из нас. И это — естественный ход вещей, к которому надо относиться спокойно. Как к очевидным вещам. Но как подготовить себя? Как перестать бояться, как помочь близкому человеку совершить этот переход?

Я познакомилась с девушкой, которая работает во взрослом хосписе и помогает взрослым людям достойно уйти, передаёт их, подобно акушерке, принимающей новорождённых. Сколько нужно моральных сил чтобы бережно на руках возвращать людей назад...

Тема смерти — вопрос веры. Жизнь бесконечна. Наше нахождение здесь, на земле, это лишь эпизод жизни. Понимание этого помогает лично мне преодолевать самые сложные моменты на пути. Вера. Это то, за что я держусь. Чем спасаюсь.

— Из всех фондов, с которыми Вы взаимодействуете, особняком стоит фестиваль «Белый пароход»...

— О нём я узнала от своих друзей — замечательного пианиста, заслуженного артиста России Александра Покидченко, с которым часто гастролирую и выступаю на разных концертных площадках, на телеканале «Культура» в программе «Романтика романса», и от потрясающего бас-гитариста и звукорежиссёра Анатолия Мачуленко. Приехав на фестиваль один раз, я осталась на несколько лет. Возглавляет всё Николай Диденко, наш русский бас, лауреат международной премии «Грэмми», человек широкой души. Что такое «Белый пароход»? Это корабль, на котором уже 13 лет подряд талантливые детишки со сложной судьбой, колясочники, невидящие и слабовидящие, дети из многодетных семей, дети с неблагополучными судьбами, дети сироты занимаются музыкой в течение трёх удивительных недель. Поют, кто сольно, кто в хоре, играют на музыкальных инструментах, читают стихи под музыкальное сопровождение. Все они из разных городов России, но в основном с Дальнего Востока. А в конце плавания обязательно бывает отчётный концерт, он проходит на высочайшем уровне и в Московском международном доме музыки, и в Большом концертном зале имени Чайковского, Московской консерватории и у Храма Христа Спасителя.


С К.Хабенским

Говорят, что если Господь чего-то лишает, то чем-то вдвойне одаривает. Может быть, этим можно объяснить совершенно уникальные таланты ребят. Их ангелы-хранители — музыканты и педагоги, которые с ними занимаются. Детки каждый год с нетерпением ждут следующего лета, они готовятся, трудятся, надеются, что их опять возьмут. Непростая задача — определить, кто поедет, а кто нет. Пароход может взять определённое количество детей — не более ста человек. А надо и новые таланты привлекать, и давать возможность развиваться и профессионально расти тем, кто уже участвовал, а кто-то вырос, и тогда он становится вожатым, сопровождающим, волонтёром. Вот такая форма помощи детям, которые в физических возможностях ограничены, а в творческих — границ не имеют.

Я дружу с фестивалем, приезжаю на смены, выступаю вместе с ними на отчётных концертах. Когда появилась возможность самой посмотреть на процесс репетиций, была удивлена, как за столь короткий срок достигаются такие результаты! Можно сказать, что «Белый пароход» — это и стартовая площадка для продолжения профессионального обучения. Кто-то из наших участников поступил в Академию хорового искусства имени Виктора Попова, кто-то — в эстрадные училища, кто-то — в училище при Московском государственном институте культуры.

Семейный инклюзивный фестиваль «Галафест 2016» благотворительного фонда помощи детям с ограниченными поражениями ЦНС «Галчонок»
Помню щемящий момент, когда в этом году, на завершающем летнюю смену отчётном концерте в зале Чайковского наш детский хор под управлением Николая Диденко несколько минут держал последнюю ноту. Я такого не слышала, не знаю о таком, может быть, это достойно Книги рекордов Гиннеса! Не потому, что ребята освоили цепное дыхание и могут держать хоть сутки верхнюю ноту в финале произведения, не в этом дело. Просто им не хотелось, чтобы всё заканчивалось. Не хотелось расставаться, уезжать по домам. Хотелось остановить мгновение такого счастья — чтобы ещё побыть вместе в этом волшебном мире музыки.

 


— А кого из ребят хотели бы выделить?

— Почти каждый ребёнок у нас обладает уникальным талантом, выделять кого-то сложно. Однажды у меня было небольшое выступление перед детской аудиторией в лагере, и девочка подарила мне календарь с уссурийскими тиграми. Диана Слипецкая, так зовут мою дарительницу, сама из Хабаровска, и первая мысль, которая пришла: "Надо же, какой бесподобный фотоальбом, как же девочка красиво подмечает мгновения жизни! Как же она в такой близости с животными оказалась?". И вдруг при ближайшем рассмотрении понимаю — это не фотоработы, а картины, выполненные цветными карандашами! Я потеряла дар речи тогда... И ощущение такое, что Господь водил её рукой... Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать! Судорожно стала листать альбом. Потом, пообщавшись с мамой Дианы, узнала, что у девочки с четырёх лет один глазик совсем не видит, а другой видит, но слабо. Когда она рисует, то смотрит через лупу, и взгляд охватывает лишь небольшой участок точечно, маленький такой фрагмент, как пятирублёвая монетка. Её работы выставлялись в Центральном доме художника. Несмотря на юный возраст, Диана получает крупные премии, о ней знают в Академии художеств, в числе наград — диплом от Патриарха.

Скажу и про Катю Бородулькину — такую хрупкую девочку, чьи работы можно увидеть на многих площадках Москвы. У меня есть репродукции Катюши, когда она гуашью рисовала потрясающую серию животных и птиц. Её туканчик стал символом «Белого парохода». Сейчас она повзрослела, мы встретились в Доме музыки на концерте, посвящённом юбилею Евгения Павловича Крылатова. Катерина повзрослела и её картины тоже. Сегодня это уже пейзажи, яблоневые сады, цветы сакуры, в общем, такое многоцветие, красота необыкновенная.

Глядя на такие художественные работы детей, слушая, как они поют, как пронзительно умеют читать стихи, попадая словом в самое сердце каждого слушателя, отчётливо понимаешь — это не у них, а у меня возможности очень ограничены...

— Не могу не напомнить о маленьком огонёчке, который настолько заряжен оптимизмом, настолько многогранен — о Глебе Котине.

— Глеб — удивительно одарённый невидящий ребенок. Он играет на фортепиано, ещё на дудочке, которая используется, как синтезатор, поёт так чисто, безупречно интонирует, исполняя сложные партии, не голос — а родник! Глеб будет взрослеть, будет мутация, ему предстоит какое-то время помолчать... Но, уверена, за этот период он будет заниматься сочинительством, потому что он уже — композитор. А стихи в его исполнении, это отдельная тема для разговора. Глеб так это делает, как, наверное, никто не смог бы прочесть. Каким-то надрывом, своим внутренним непокоем выворачивает наизнанку души, читает так, будто это его лично коснулось. И его трепет воздействует на зал. Я ему говорю: "Глеб, а ведь ты можешь иллюстрировать своей музыкой то, что читаешь!" Он загорелся!

С Глебом Котиным на фестивале «Белый пароход», 2018 г.
Фестиваль «Белый пароход», 2018 г.

Да, мы встречаемся лишь раз в год. Но расстаться бывает невозможно. Дети счастливы, они занимаются любимым делом, постигают бескрайнюю вселенную музыки. И взрослые, и ребята надеются, что следующим летом белый пароход вновь поплывёт по Волге.

— Сегодня возрождается социальное волонтёрство. Это хороший показатель здоровья общества. Как Вы думаете, Екатерина, молодёжь нужно вовлекать в подобные движения?

— Это для себя каждый человек решает по совести. Сам, согласуя только со своею душой. И выбирает, как осознанную необходимость — помогать другому. Так мы становимся лучше. А как душу затронуть? В первую очередь, через информацию. Имеющий уши да услышит! Люди отзывчивые, не чёрствые, конечно же, откликаются.

— Что бы вы хотели сказать читателям журнала, может быть, дадите какой-то посыл о благотворительности?

— Не хочу никаких посылов. Назидать, просить, учить... Быть добрым, делать благие дела заставить невозможно. Но, может быть, найдутся среди ваших читателей или среди влиятельных персон, о которых вы пишете, те, которые занимаются бизнесом, люди, готовые помочь! Чтобы Белый пароход не стоял на приколе. Чтобы в следующем году его палубу вновь заполнила музыка, зазвучали детские голоса, всех согрели радость и счастье!


Дмитрий СУРМИЛО
Фото из личного архива Екатерины Гусевой

http://www.menswork.ru/?q=content/екатерина-гусева-«помогая-другим-мы-становимся-лучше»

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 16/5/2021
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100