Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«ОН ВСЕГДА БЫЛ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ»

«Театрал»
февраль 2019

В пятницу, 8 февраля, ушёл из жизни Сергей Юрский. Артист, режиссёр, писатель — он стал ориентиром для нескольких поколений и знаковой фигурой для московской и ленинградской сцены. Широкому зрителю Юрский запомнится ролями в фильмах «Человек ниоткуда», «Золотой телёнок», «Любовь и голуби», многочисленными спектаклями в Театре Моссовета, которому Сергей Юрьевич служил более сорока лет. По просьбе «Театрала» слова о мастере сказали коллеги по театру.

 

Екатерина Гусева:

— Сергей Юрьевич всегда был в театре центром притяжения. Даже когда он обедал в актёрском буфете, мы старались подсесть к нему за столик, чтобы лишний раз его послушать. Сергея Юрьевича всегда окружала театральная молодёжь. Наша потребность в нём объяснима, но и ему было интересно с нами — не потому, что ему нравилась роль учителя, гуру. Напротив, возникало ощущение, что он опирался на молодое поколение, пытаясь понять через нас, как жить в сегодняшнем мире. Для него, как мне казалось, было сложно противостоять этому «сегодня», примириться с ним. Он как бы не вписывался в реальность и, считая сегодняшний мир абсурдом, искал способ существования в нём. Он жил и творил в мире абсурда, ставил абсурдистские пьесы.

Его внутренний бунт находил выражение в творчестве. Малая сцена Театра Моссовета стала для него замечательной площадкой для самовыражения. Оттого и спектакли у него были очень острые, искренние — ни с чем не спутать его особый творческий почерк.

У Сергея Юрьевича было удивительное чувство юмора. И он был человеком очень доверчивым. Помню, однажды он заболел — какой-то вирус, температура под сорок. И кто-то посоветовал ему для выздоровления обливаться ледяной водой. Этим своим опытом он поделился с нами — причем в форме скетча. Мы и смеялись, и плакали! Кстати, скетчи он писал каждый раз, когда сталкивался с жизненными неурядицами. Бытовые сложности, вроде прихода сантехника, перерождались у него в захватывающие юмористические истории. Он не был каким-то законсервированным достоянием, почитаемым за прошлые заслуги, — он был очень живым человеком, который откликался на время, на сегодняшний день. Наверное, этим он и был особенно интересен.

Однажды я совершила ошибку: была утверждена на роль в его спектакле, но выбрала кино. Это теперь я понимаю, что ни один фильм не заменит мне творческий путь, который я могла бы пройти вместе с Сергеем Юрьевичем. От этого очень горько…

www.teatral-online.ru/news/23565

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 26/5/2019
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100