«МУЖ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ОТ МЕНЯ ЖДАТЬ»

«Семь Дней»
февраль 2021

— Екатерина, ваше самое первое выступление с Евгением Папунаишвили в шоу «Танцы со звёздами» на канале «Россия» никого не оставило равнодушным. Дерзкая, смелая, совсем не похожая на ту серьёзную Екатерину Гусеву, которую мы все знаем...

— Да, я ворвалась в проект нестандартно: не с вальса Наташи Ростовой или мазурки Анны Карениной. Когда мы узнали, что будет сальса, я загорелась! Сальса — горячий латиноамериканский танец, один из самых популярных сегодня в мире. Лёгкий, чувственный, в котором можно позволить себе любую шалость. Это шоу, и оно должно быть ярким! От нас требуется много сил и энергии, чтобы подготовить номер и довести его до идеального состояния. Нам даётся всего шесть дней, чтобы придумать и разучить новый танец, отработать все движения и подключить эмоции. На раскачку нет времени. Это постоянный прессинг, я буквально считаю часы до эфира. Существовать в таком напряжении долго очень тяжело и психологически, и физически. Ведь всё происходит в прямом эфире, и права на ошибку у нас нет. Понимаешь, что второго дубля не будет, никто не переснимет, ещё раз никто не даст станцевать. И нужно сделать всё максимально хорошо.

— Вы сразу согласились принять участие? Не было сомнений?

— Сразу! Когда мне позвонили, я завизжала от восторга и закричала: «Да! Да! Да!» Не раздумывала ни секунды. Понимала, что получу заряд энергии, счастья, положительных эмоций, отрыва и отвала башки! Этот проект появился в моей жизни очень вовремя. Мне как раз хотелось чего-то необычного, свежего и отличного от того, что я обычно делаю. Я чувствовала себя зажатой в тисках драматического искусства! (Смеётся.) Мне просто крайне необходимо было вырваться из них, на что-то другое переключиться, встряхнуться. В Театре Моссовета этой осенью мы открыли сезон премьерой «Ричарда III» по пьесе Шекспира в постановке Нины Чусовой, с Александром Домогаровым в главной роли. Судьба моей героини, королевы Англии Елизаветы, полна драматических событий: смерть мужа-короля, убийство братьев, сыновей, голод и пытки в Тауэре... Роль, как говорится, на разрыв аорты. Мы каждый день репетировали, и я погрузилась в обстоятельства своей героини на несколько месяцев. А летом у Сергея Гинзбурга в телефильме «Невинная жертва» сыграла биатлонистку — тренера, маму двоих детей, которую обвинили в убийстве мужа и посадили на семь лет. Она выходит на свободу, пытается вернуть детей, а они её не узнают... Драма на драме драмой погоняет. (Смеётся.) И мои любимые Анна Каренина и Настасья Филипповна расслабиться не дают. Так что танцевальное шоу для меня — это как спасательный круг, свежий ветер, адреналин, азарт, отрыв, счастье!

— Екатерина, вы отказались от других проектов, чтобы посвятить себя полностью танцам?

— Нет, конечно. (Улыбается.) У меня был официальный отпуск на время детских каникул с 1-го по 17 января. А с 18 января начались спектакли почти каждый день. Вчера и позавчера, например, была «Анна Каренина», а завтра я играю в «Ричарде III». Только недавно закончились съёмки в фильме «Африка», а в феврале начали снимать «Романтику романса». С Женей у нас тренировка два раза в день на полтора-два часа. Я знаю, что некоторые участники арендуют зал на пять-шесть часов. Я не ленивая, я тоже готова оттачивать движения сутками, но у меня не получается. Я встаю в 7 утра, провожаю дочь в школу. В 10 утра Женя уже ждет меня на тренировочной базе. А после репетиции я забираю Анюту из школы. Провожу с ней время до вечера, а в 19 часов, если нет спектакля, бегу к Жене на репетицию. Работаем мы обычно до закрытия танцевального клуба, пока не выгонят.

— После рождения дочери на какое-то время вы даже от кино отказались, чтобы больше времени проводить с семьёй...

— Я и сейчас свою занятость подстраиваю под детские каникулы. Как только Анечка пошла в детский сад, я стала постепенно возвращаться в работу. Сначала у меня была свободна первая половина дня. Потом дочь стала оставаться в саду на дневной сон, и у меня появилось ещё время, которое я могла проводить на съёмочной площадке.

— Откуда вы берете столько энергии? И спектакли, и тренировки, и семья...

— Мне так нравится то, что я делаю! От невероятного азарта и удовольствия я не чувствую усталости, не обращаю внимания на боль. Кстати, до «Танцев со звездами» я и не подозревала о существовании некоторых мышц. (Улыбается.) Теперь заново открываю своё тело. Мне подарена возможность пройти мастер—класс у Евгения Папунаишвили! Женя — потрясающий танцор и хореограф, суперпрофессионал. Он уникального обаяния человек, вселенской доброты, интеллигентный, к людям относится с большим уважением. Солнечный, лёгкий, позитивный, с юмором. Мне с ним так хорошо и комфортно! При этом Женя требовательный и отлично умеет мотивировать. Он настоящий спортсмен, честолюбивый, ему важно, чтобы результат работы был оценен по достоинству. А я командный игрок. Ведь в театре и кино так важен ансамбль, актёрский состав. Я часть единого целого. Моя задача — украсить шоу, порадовать зрителей. Я ведь понимаю, что со временем никто и не вспомнит, какие оценки и за какой танец кому поставили. А номера останутся в моей памяти и в моем портфолио. Нельзя допустить, чтобы они были средними, проходными… Важно, чтобы про каждый номер сказали: «Вау!!!» Вот такая задача. Пока меня сложно втянуть в конкурентную борьбу. (Улыбается.) Я сама с собой борюсь. С ленью, с усталостью. Мне хочется, чтобы я была лучше, чем вчера. И чтобы я себе галочку поставила. А не минус: «тут недотянула», «тут баланс потеряла», «тут выдохлась». Хочу себя любить, а это сложно. Очень многое нужно сделать, чтобы быть собой довольной. Даже выходя на эфир, не могу насладиться моментом, потому что думаю уже о следующем танце. В голове пульсирует мысль: «А что дальше?» Я постепенно начинаю расставаться с тем, что ещё, в принципе, не началось. Так же бывает и в кино. За время съёмок привыкаешь и привязываешься к людям, к съёмочной группе, но уже готовишь себя к тому, что скоро мы расстанемся. И если мне осталось всего несколько съёмочных дней, то мысленно я уже прощаюсь, я уже не здесь.

— Среди соперников кого выделяете?

— У нас прекрасные и очень сильные участники. Все так много тренируются! Катюша Шпица невероятно прекрасная! В ней какая-то мотыльковая лёгкость. Я в полном восторге от пластики Давы! Глаз не могу оторвать. А Антон Шагин что творит! Такие сложные технические элементы наполняет своим обаянием. А Дима Дюжев как вкалывает! За троих! Отсюда и результат. Очень нравятся мне наши сочные индивидуалы: человек-соло Игорь Миркурбанов и рэпер ST, он такой прям «трушный». Сильная у нас команда, я каждого люблю!

— Екатерина, вы участвовали и в ледовом шоу. Где сложнее: на паркете или на льду?

— Конечно, кататься на льду более травмоопасно, это больший риск для здоровья. Но плюс в том, что если уж встал на коньки, научился кататься, то на этой базе начинаешь набирать и скорость, и хореографию. И с каждым днем проекта становишься только увереннее. В «Танцах со звездами» всё по-другому. Потому что каждый раз новый танец, совершенно новая техника, часто диаметрально противоположная той, которую только что удалось освоить. Вроде бы расшевелила тело в латиноамериканском танце, извиваюсь, как на шарнирах, в разные стороны. А тут тебе вдруг бац — и жёсткая рамка вальса. Надо уметь каждый раз начинать с нуля, забыв то, что было вчера.

— После весеннего карантина сложно было возвращаться в такую насыщенную, полную событий жизнь?

— Сложно было вылезать из дома, если честно. Мне хорошо в кругу моей семьи, в родных стенах. Я очень домашний человек. До карантина я жила в постоянном напряжении, было очень много работы. Два театра, совпали съёмки в двух проектах и подготовка к первому в моей жизни сольному концерту с оркестром в Государственном Кремлевском дворце. Я была так счастлива, что все состоялось! Кстати, мы впервые с мужем работали вместе. Он уже много лет занимается сценическим дизайном, и первый раз он сделал умопомрачительной красоты декорации для меня. В общем, после такого напряженного графика вынужденный отдых пошел мне на пользу. Я вела размеренную, спокойную жизнь. И даже разрешила себе поправиться, набрать в весе. И мне нравилась моя фактура, такая полнокровная... А что? Мне 44 года, сыну — 22. Имею право перейти в супертяж. (Смеётся.) А сейчас «Танцы со звёздами» привели мое тело в тонус, я даже не замечаю, что худею. Каждый раз берут мерки, а цифры падают. И джинсы падают. (Смеётся.)

— Между вашими детьми, Алексеем и Анной, разница — 12 лет. Какие у них взаимоотношения?

— Ане нравится, что все удивляются, какой у неё взрослый брат. А Алексей младшую сестрёнку обожает. Я наблюдаю за тем, как он вместе с папой смотрит на Анечку, любуется и умиляется. И в то же время он может подойти к ней, ущипнуть, дёрнуть, перекинуть через диван. Может и подразнить.

— Вы их по-разному воспитывали?

— Думаю, что да. Сыну я всегда позволяла самому принимать решения. Сначала это касалось мелочей: рыбу или мясо, шапка синяя или зелёная. Хотелось, чтобы выбор, принятие решения оставалось за ним. Анечка все же под моим крылом, я её направляю, оберегаю, ей достается больше ласки и нежности. Я до сих пор таскаю Аню на руках, хотя ей уже 10 лет. У меня даже правый бицепс развит сильнее, чем левый. Хочется, чтобы дети вспоминали свое детство как самое счастливое время. Вот у меня было золотое детство: мама, папа, две бабушки, два дедушки. Полноценная, прекрасная семья. Я выросла в абсолютной любви. И так получилось, что теперь я счастлива в своей семье, в браке. Мы вместе с мужем уже 25 лет и за эти годы стали одним целым, единым организмом. Были два разных индивидуума, а стал один.

— Ваш муж может продолжить фразу, которую вы начали?

— Думаю, нет. Он до сих пор не знает, чего от меня можно ожидать. И это его тонизирует. (Улыбается.) Я могу удивлять!

Екатерина ФИЛИМОНОВА

7days.ru/stars/privatelife/ekaterina-guseva-muzh-do-sikh-por-ne-znaet-chego-ot-menya-zhdat.htm