«ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МЕЧТЫ!»

«Фитодоктор»
весна-лето 2021

Она покорила сердца нескольких поколений. Молодёжь 2000-х помнит её по роли в криминальном сериале «Бригада», современные дети в восторге от фильма «Домовой», более старшему поколению она открыла Романтику Романса. А сколько разноплановых ролей сыграла на сцене театра — Анну Каренину, Настасью Филипповну, Английскую королеву, Красавицу Бэль… Но своей главной и самой любимой ролью считает роль жены и мамы. О том, как сохранять баланс творческой и личной жизни, быть красивой без уколов, стройной без диет и полететь в космос, поговорим с Екатериной Гусевой.

— Екатерина, цейтнот и пандемия перевели всех в виртуальное пространство. В режиме онлайн можно учиться, лечиться, давать интервью. Почему Вы предпочли личную встречу?

— Считаю, что если есть возможность, надо встречаться. Видеться, общаться, смотреть в глаза. Сегодня как никогда такие встречи имеют огромную ценность. Живая беседа, голос, взгляд… Это не заменить и не передать через экран гаджета. Пока мы живы, пусть будет живо и общение.

— У Вас богатая творческая жизнь. Есть среди проектов любимчики?

— Самый любимый проект — для детей, вместе с детьми и во имя жизни детей. Это спектакль «Поколение Маугли». В него меня пригласил Константин Хабенский. Со своим благотворительным фондом он помогает детям из регионов развить свои творческие способности, играя в спектаклях вместе с профессиональными актерами. А собранные средства идут на лечение тяжелобольных детей. Удивительная по своей сути идея, в которой праведная благотворительная цель поддерживается развитием детского творчества. Ведь что такое творчество? Это умение раскрыть в себе творца. Стать свободным, смелым, не бояться мечтать и воплощать эти мечты. Кто-то раскрывает все эти качества на сцене, а кому-то проект дает шанс встать с больничной койки… И это тоже свобода, мечта и вера в себя.

— А что он дает лично Вам?

— Уникальную возможность — участвовать в спасении жизни детей через свою профессию и творчество. Мы собираем деньги не для фонда, а каждый спектакль играем в помощь конкретному ребенку. В спектакле «Поколение Маугли» я выступаю на сцене с детьми и подростками, играю роль Багиры. Пока у меня не хватает сил и мужества самой создать и возглавить свой благотворительный фонд. Это колоссальная ответственность! Но я с радостью и очень быстро откликаюсь на подобные проекты, инициированные моими коллегами — Чулпан Хаматовой, Диной Корзун, Юлей Пересильд, Костей Хабенским.

— Если бы пришлось выбирать между кино и театром, где бы остались?

— Кино — это навсегда, а театр — здесь и сейчас. Но только в театре можно стать актером. Искать себя, пробовать, не бояться, делать ошибки и исправлять их. Театр — это зритель, ради которого ты отдаешь себя. Ты можешь устать после спектакля физически, но в душе быть наполненным до краев зрительской любовью и энергией. А кино — это работа, результат которой увидишь, может быть, через год, но с ним приходит узнаваемость, возможность оставить что-то внукам на память (смеётся. — Прим. ред.). Сегодня мне интересно и то, и другое. Приоритеты, я думаю, расставит время.

— Вы сыграли столько ролей в театре и кино, участвовали в Танцах на льду, летали без страховки под куполом цирка, пели на 40-градусном морозе… Вас еще можно чем-то удивить?

— Действительно, благодаря своей профессии я столько открыла для себя! Это моя жажда жизни. Я открыта для экспериментов и предложений. Собираюсь принять участие в кастинге на главную роль фильма, который будет сниматься в космосе. Помимо актерских данных там нужно крепкое здоровье и целый перечень умений. Например, прыгать в воду с вышки, пробежать километр за 3 минуты, отсутствие судимости и возраст до 45 лет. Пока прохожу (смеётся. — Прим. ред.).

— Да, хорошее здоровье нужно не только, чтобы полететь в космос. Есть ли у Вас свои правила ЗОЖ?

— Мой ЗОЖ — это репетиции спектаклей и пение. Лучше любого фитнеса. За спектакль уходит до 1,5 килограммов веса. Правильное пение — отличная тренировка для плоского живота. Великолепно подтягивает брюшной пресс, развивает дыхательную систему, укрепляет легкие.
А вот что касается правильного питания, то тут я пример того, как неправильно (смеётся. — Прим. ред.). Питаться приходится на бегу, в перерывах баловаться фастфудом, есть на ночь. Вот вечером у меня спектакль, перед ним я почти не ем, чтобы не испортить образ сытым и ленивым видом. На сцене нужна такая творческая легкость, полет. После спектакля, придя домой вечером, могу съесть хорошую отбивную. Другое дело — семья. Когда отправляю дочку в школу, непременно варю с утра кашу с разными добавками — фрукты, ягоды, орешки. Вместо сахара у нас мед. Днем обязательно суп. Но следить за своим собственным питанием во время работы не хватает времени.

— Несбалансированное питание отражается на самочувствии?

— Конечно. Хорошо, когда приходит время поста и можно не только уделить больше внимания духовной жизни, но и облегчить свой рацион. Ещё меня спасает сон — я всегда сплю днём. Если на съёмках, то в час обеденного перерыва дремлю в своем киновагончике. Также помогаю организму восстанавливаться с помощью современных средств. Сейчас в моде детокс. И я понимаю, что нужно очищаться. Бессмысленно заселять свой организм витаминами и минералами, пока не выведены накопленные токсины. В моем случае это и мясо на ночь, и любовь к кофе и мороженому. Некоторые мои знакомые используют детокс-капельницы с глутатионом, даже летают для этого за границу.

А я выбрала Ацетил-Глутатион от «Эвалар», первый и единственный в России Ацетил-Глутатион в таблетках. Он хорошо усваивается и не уступает по эффективности внутривенным инъекциям глутатиона, а по продолжительности действия — превосходит. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В 10–11 классе я готовилась поступать в биотехнологический институт, планировала стать фармацевтом, учила химию. Мне очень нравилось разбираться в микробиологии, в таблице Менделеева. Да, я выбрала другой путь, но свое давнее увлечение могу реализовать в заботе о себе и близких.

— Расскажите, как проводите время с семьёй?

— Мы всегда были втроём до рождения Анечки — я, муж и сын. Когда появилась дочь, сын так незаметно вырос! Пришло время его отпускать. Это непросто. Я рада, что у нас с ним сильная связь и доверительное общение. А все внимание сейчас мы, конечно, уделяем младшей дочери Анне. Она очень энергичная, у нее столько увлечений — танцует, поет, осваивает музыкальные инструменты, обучается гончарному делу, колокольному звону, дойке крупнорогатого скота (смеётся. — Прим. ред.). Мы вовлечены во все ее интересы, во всем поддерживаем.

— На это тоже нужно много времени.

— Вы знаете, у меня самой нет хобби. С друзьями встречаемся редко. Так что, если я не на работе, то всегда с семьей. Много времени забирает кино — это 12-часовые смены. Поэтому снимаюсь я выборочно — только в том, что мне действительно нравится. А вот театр дает время побыть дома с родными. Репетиции бывают пару часов днем. На сам спектакль ухожу вечером, а до этого времени — могу отправить в школу, приготовить обед, проводить на кружок, проверить уроки. В этом балансе есть моё счастье — и женское, и как актрисы, и в семье.

— Мы знаем Вас не только как актрису, но и как талантливую вокалистку. Как справляетесь с этой ролью?

— Сольный выход на сцену — это уже не роль. В кино и спектакле я могу быть кем угодно. А когда объявляют: "На сцене — Екатерина Гусева", — надо быть собой. И это гораздо сложнее. Страшно не оправдать ожидания, показаться не той, какую ждут, хотят видеть и слышать.

— В театре актёрам часто приходится говорить с надрывом, кричать, если этого требует роль. Что делаете, чтобы сберечь голос для вокала?

— Голосовые связки, органы дыхания — мой рабочий инструмент, который испытывает иногда непосильные нагрузки. Малейшая простуда — это осиплость голоса, что недопустимо. Оказывается, есть полезные бактерии не только для поддержки здорового пищеварения, но и для дыхательных путей.

Это такой натуральный препарат Орвис Пробиотик, который впервые выпустила компания «Эвалар». Он разработан специально для органов дыхания и содержит полезные лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, снижают вероятность воспалений и простудных заболеваний. Орвис очень помогает мне сейчас в весеннее время простуд поддержать здоровье. Он хорошо подойдет для всех, у кого горло и легкие — слабое место.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— Роскошные волосы — Ваша визитная карточка. Как ухаживаете за ними?

— Приоткрою завесу. Волосы, безусловно, даны мне от природы. Это мое любимое украшение. Устала, не выспалась — стоит распустить копну волос, и я снова в форме. Другое дело, что по роду профессии им приходится многое терпеть. То утюгами выпрямляют, то щипцами завивают, то начесывают, то пудрят, чтобы поднять у корней, то стягивают в тугие косы и прячут под парики. Мои волосы требуют серьезного восстановления. Притом не только снаружи. Для волос я принимаю цинк. Но недавно узнала, что он еще отлично поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Так что с начала осени принимаю его не только для красоты волос, но и чтобы помочь организму в это непростое время. Цинк есть в разных формах. А вот лучше всего усваивается в форме бисглицината (помните, что я почти фармацевт).

Так что я выбрала для себя Цинк хелат от «Эвалар» — и для волос, и для иммунитета. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— Благодарим Вас за интересную беседу. Напоследок, наш традиционный вопрос — поделитесь с читателями рецептом счастья от Екатерины Гусевой?

— Господь сказал: «Будьте как дети». Присмотритесь к малышам. Бежал, упал, встал, отряхнулся и побежал дальше. Никогда не унывают. Вот и мы с Вами давайте не будем унывать! Станем так же относиться к трудностям: упали, встали, побежали! И, конечно, будем заботиться о себе. Потому что, если мы будем сильными, здоровыми и счастливыми, то сможем дарить радость людям вокруг себя, протянуть крепкую руку помощи. Мы нужны своим близким!
А еще здоровье дает нам нужный ресурс, чтобы осуществить свои мечты!

Беседовала Снежана МАНАКОВА