«МИКРОМИРЫ» ЕКАТЕРИНЫ ГУСЕВОЙ

«Крыша мира»
октябрь 2003

Все мы родом из детства... Молодая актриса - звезда мюзикла «Норд-Ост» и телесериала «Бригада» - Екатерина Гусева выросла в дружной семье. Часть семейных традиций она забрала с собой во взрослую жизнь. Вообще-то, рассказывать о своих близких, о домашнем укладе Катя не любит, полагая, что, в первую очередь, актриса должна интересовать окружающих творческими достижениями, Однако кое-что из прошлого она согласилась вспомнить и даже поделилась, что многое, из привитого ей родителями, оказалось необходимым и полезным в ее «микромире», как актриса с любовью называет свою сегодняшнюю семью - четырехлетнего сынишку Алешу и мужа Владимира.

— Вы с детства мечтали об актерской карьере?

— Нет, связывать свою жизнь с искусством я не собиралась, зубрила химию, намереваясь поступить в биологический ВУЗ. То, что в результате я окончила театральное училище, — чистая случайность, судьба. На последнем школьном звонке в капустнике меня увидела ассистентка Евгения Рубеновича Симонова, который набирал курс в Щукинском училище, и предложила подать к ним документы- Для меня это был просто эксперимент, который удался, а мама еще долго не верила, что я зачислена не в простой театральный кружок, а в институт, который когда-то заканчивали Гундарева, Этуш, Райкин.

— После картины «Бригада» многие думают, что вы действительно умеете играть на скрипке. Чем на самом деле вы занимались в детстве?

— Я была гуттаперчевой девочкой, и в детском саду меня отобрали в группу по спортивной гимнастике для резервной сборной СССР. На первые показательные выступления пришла вся моя семья, и после того, как бабушка увидела, сколь опасные трюки выполняют четырехлетние крохи, она категорически заявила: «Я Катю туда больше не поведу!» Потом было фигурное катание, плавание, но особенно меня привлекали танцы. Семь лет — до окончания школы — и прозанималась в грузинском национальном ансамбле «Колхида». Где только мы не выступали, даже в зале Чайковского и в Большом театре, гастролировали по разным странам!

— Своего сына вы уже водите в какие-нибудь кружки?

— Алеше четыре года, и я думаю, что это самый подходящий момент, чтобы ребенок сам выбрал то, что ему нравится. Существуют специальные группы, где выявляются навыки и желания детей. Им показывают, как богат и интересен мир, что можно заниматься спортом, можно — искусством, а можно изучать иностранные языки... Чем раньше малыш «оглядится» и попробует себя в разном, тем правильнее он в итоге сделает выбор.

— В детстве вы были покладистым ребенком или ребенком-спорщиком?

— Я была послушной и покладистой, такой правильной девочкой с длинной косой.

— Наверное, любили заниматься рукоделием, шить для себя, если не удавалось достать вещь модного фасона?

— Конечно, любимый журнал у нас с сестрой Настей был — «Бурда-моден». Мы вес время что-нибудь придумывали, сочиняли разные фасоны, я даже конструировала и шила себе купальники. Но, в основном, наши идеи воплощали в жизнь родители-портные, и мы с Настей ходили одетые, как куклы, Нант папа один из первых начал варить джинсы, и мы были самыми модными: еще помню стеганые пальто невероятных расцветок, необычайно красивую юбку-баллон. Сейчас, когда в магазинах есть все, я уже не шью — мне проще приобрести готовое. Если ребенок порвал одежду, я, конечно, могу зашить — навык остался, но, по-моему, лучше купить новое, чем ходить и заплатках. Хотя наши бабушки — за экономию, и из коротких Алешиных брючек призывают делать шорты. (Смеется.) Но у меня уже другой подход к жизни.

— Вы любили помогать маме по дому?

— Нет, ужасно не любила, но это входило в паши с сестрой обязанности — родители-то работали. На бумажках мы писали: «кухня», «детская», «спальня», «коридор»... и, не глядя, тянули жребий — кому что достанется убирать. Но я, как старшая и хитрая, постоянно подсовывала Насте больший фронт работ — себе, например, брала ванную, а ей гостиная доставалась. Из-за этого у нас такие драки случались, просто бородинские битвы — мы гонялись друг за другом с включенным пылесосом, который затягивал в себя наши волосы, (Смеется.) Зато сейчас я так счастлива., что у меня есть сестра! Это самый близкий мне человек, она понимает меня даже больше, чем мама.

— По вашим ощущениям выходит» что расти с братом или сестрой и интереснее» и веселее. О втором ребенке не задумывались?

— Конечно, обязательно. Я очень этого хочу и надеюсь, что у нас обязательно будут еще дети,

— Школьницей вы рисовали себе модель своей будущей семьи?

— Ну, в пионерском лагере все мы гадали: как будут звать мужа, кто родится — мальчик или девочка... Ничего не совпало! (Смеется.) А о супружеской жизни я особенно не фантазировала, никаких конкретных планов не строила. Наверное, я просто ждала лю6ви, мечтая ни о чем-то материальном, конкретном, а о чувстве, которое когда-нибудь обязательно придет.

— В институте вам не казалось, что только актер, то есть единомышленник, должен быть рядом с вами?

— Нет, потому что на моих глазах было столько десятидневных романов! Или студентки на 1-2-ом курсе выскакивали замуж, но на 4-ом, уже имея ребенка, разводились. Все это было грустно. Очень мало я видела длительных, счастливых союзов между актером и актрисой, просто единичные случаи. Поэтому у меня наоборот, скорее, были мысли, что рядом пусть будет кто угодно, только не актер. (Смеется.) Так и вышло.

— А вы верите, что ваша с мужем встреча была предопределена?

— Думаю, что да, ведь браки совершаются па небесах. Наверное, если бы я не училась в Щукинском, то меня бы, вместо уволившейся девушки, не пригласили работать на телепередачу, и я бы никогда не познакомилась там с Володей, То есть существует некая цепочка обстоятельств, которая привела меня к тому, что и увидела человека и поняла, что пропала.

— Многим родителям жалко отдавать ребенка в детский сад. Здесь ваши с мужем взгляды совпадают?

— Помню, мы с сестрой, очень не хотели ходить в сад. Из-за этого маме пришлось поменять профессию и устроиться туда воспитательницей. Но мы с мужем считаем, что общение в коллективе ребенку необходимо.

— Можете посоветовать, как выйти из положения, если вопрос ребенка вас ставит в тупик?

— Самые трудные для меня — это вопросы на тему "откуда я взялся"? Пока ничего такого сын не спрашивал, но, судя по тому, как наш мальчик развивается, я жду, что вот-вот начнется. Если честно, даже не знаю, что буду говорить, стану ли рассказывать ему историю про капусту или куплю детскую энциклопедию «Человек» и покажу все наглядно. Я чувствую огромную ответственность, потому что на такие вопросы нужно отвечать грамотно. Иногда даже думаю, может, сказать: «Спроси лучше у папы». (Смеется.)

— Вы согласны с японской системой воспитания, когда детям до 5 лет ничего не запрещают?

— Нет, не согласна. Это в будущем грозит вседозволенностью. Зато я считаю, что с самого раннего возраста ребенку нужно предоставлять возможность самовыражаться и принимать решения. Родители должны уважать и поощрять возглас своего малыша: «Я сам!» — и иметь терпение, пока он действительно будет пытаться делать что-то самостоятельно. Однажды я наблюдала, как мой сын строил пирамидку. Он долго пыхтел, ставя желтый кубик на зеленый ребром. Все разваливалось, он злился, плакал, но начинал пробовать снова и снова. Пять, десять, пятнадцать минут... Казалось бы, так просто подойти и помочь. Но не надо этого делать! Зато какое счастье ребенок испытал, когда, наконец, сам нашел, как надо правильно сделать. И... какое счастье вместе с ним испытала я!

— Посоветуйте, если ребенок постоянно требует новых игрушек, покупать их ему или отказывать?

— Всего все равно не купишь, но у меня есть маленький секрет, позаимствованный из моего детства. Тогда у нас в кладовке стояла огромная картонная коробка из-под телевизора, где мы с сестрой хранили свои игрушки. Раз в месяц папа закрывал коробку, переворачивал ее и открывал крышку с другой стороны. Те игрушки, что были внизу и уже подзабылись, оказывались на поверхности и воспринимались нами с восторгом, как новые. У моего сына такое количество всего, что просто зашкаливает, поэтому время от времени я кое-что прячу на антресоли. А через несколько недель достаю, и сын радуется этим игрушкам, как новым.

— Вы в детстве мечтали о какой-то игрушке, которую вам так и не купили?

— Я мечтала о машинке. Были такие большие пластмассовые, красного цвета. Ребенок мог усесться внутрь, держаться за руль, крутить ногами педали, бибикать и ездить по комнате. Фантастика! Но мои родители считали, что это развлечение для мальчишек, и так мне ее и не купили. Зато у моего сына подобная есть!

— А какое самое любимое праздничное блюдо у вас было в детстве?

— Торт, который у нас в семье назывался «Поль Робсон». Такой большой, многослойный, с черными коржами и темно-коричневым кремом, посыпанный сверху шоколадной стружкой. Мы его обожали! Я тогда понятия не имела, что Поль Робсон — великий негритянский певец, для меня это было просто любимое лакомство. (Смеется.)

— Можете вспомнить, что из еды вы впервые приготовили самостоятельно?

— Это были бутерброды. Тонкие ломтики белого хлеба я обжарила на растительном масле до легкой золотистой корочки и с двух сторон натерла чесноком. Потом каждый кусочек слегка намазала майонезом, а сверху положила шпротинку, кольцо вареного яйца, кружок соленого огурца и веточку зелени. Настоящая вкуснятина! Впоследствии это кушанье стало моей фирменной закуской, когда на скорую руку нужно приготовить что-нибудь для небольшой компании.

— Вы любите принимать гостей?

— Не очень, но это не замкнутость. Просто последние годы я попала в безумный водоворот настолько активной жизни, что дома бываю довольно редко. Поэтому, когда мы оказываемся с мужем и сыном втроем и никто никуда не торопится, для меня это самые золотые часы! Мне порой жалко делить их даже с самыми близкими людьми.

— Если выдаются свободные полдня, вы совершите прогулку на лыжах или полежите с книгой на диване?

— Конечно, я предпочту покататься на лыжах или на коньках. Очень люблю! Правда, вытащить никого с собой не могу. Не знаю, кого агитировать? В прошлом году в парке Горького мы катались с моей сокурсницей актрисой Леной Захаровой. Колоссальное удовольствие получили!

— В чем заключается для вас понятие «домашний уют»?

— Это мой дом, где тепло, где запах такой родной и знакомый, где меня окружают любимые люди, где я с удовольствием провожу большую часть времени, и куда всегда хочется возвращаться.

— Как вы относитесь к бытовой технике?

— Моя бабушка просто презирает все эти наши микроволновые печи, посудомоечные машины и обходит их стороной. Она уверена, что чашки и тарелки лучше всего оттираются обычной содой, а не разными новомодными средствами. А сколько кусочков наждачной бумаги она мне привозила, чтобы я отчищала сковородки, хотя мы уже давно пользуемся теми, что не пригорают! Но я считаю, что для современной хозяйки бытовая техника — настоящая палочка-выручалочка. Вот я, например, с детства ненавидела мыть посуду, особенно летом на даче, где не было горячей воды. Сейчас такой проблемы у меня нет — закидываешь все в машину, включаешь, и готово!

— Наличие животных в доме как-то влияет на семейный климат?

— У нас только рыбки — это тоже из детства. Большой аквариум находится в гостиной, и в нем плавают разноцветные — желтые, голубые, фиолетовые — рыбки. Это очень красиво. Напротив аквариума стоит кресло-качалка, можно раскачиваться в нем, наблюдать за жизнью в подводном царстве и думать о чем-то своем. Так хорошо становится!

— В вашей семье патриархат или матриархат?

— У нас равенство и демократия. (Смеется.)

— В каких вопросах, по-вашему, женщина всегда должна слушаться мужа безоговорочно?

— Хотя я считаю, что все вопросы нужно обсуждать сообща, очень часто я говорю мужу: «Как ты решишь, так все и будет!» Я полностью ему доверяю, он старше меня, опытней. Но иногда просто жуть, как страшно, принимать самостоятельные решения, и тогда я сваливаю этот груз ответственности на мужа. (Смеется.)

— Был ли случай, когда вы настолько изменили свою внешность, что даже близкие не узнали вас?

— Уже третий год мой муж Володя сам наряжается Дедом Морозом и приходит к нам домой в белом парике, усах и бороде, в голубом тулупе со звездами, рукавицах, шапке и валенках. В этом году, когда муж поздравил сына и уже разгримировался в соседней комнате, оказалось, что мы забыли сфотографироваться. Но он категорически отказался приклеивать на себя все "волосы" обратно. Что делать, я сама оделась в костюм, сделала себе полный грим Дедушки Мороза и вошла в роль. Никакого подвоха наш сын Алеша не заметил.

— Отправляясь в киноэкспедицию, вы набираете с собой целый чемодан косметики или обходитесь малым?

— Да, у меня получается целый чемодан, но не декоративной косметики, а специальных препаратов: различных масок, кремов, лосьонов, тоников — восстанавливающей и поддерживающей косметики для кожи лица и тела.

— А был в вашей жизни какой-нибудь казус, связанный с косметикой?

— Раньше я очень любила лосьон "Розовая вода". При социализме: он выпускался и цилиндрической стеклянной бутылочке, а с перестройкой его начали разливать в плоские прямоугольные флаконы. И однажды мама купила жидкость для снятия лака в абсолютно такой же бутылке, как раньше продавалась "Розовая вода". Не вникая, я смочила ватку и протерла себе глаз фактически ацетоном. Это случай трагический, но был и комический. Как только у нас в стране появились пленочные очищающие маски, я решила одну из них опробовать. Нанесла ее в ванной и вышла в комнату, сижу у телевизора, с папой разговариваю. Потом чувствую: время вышло, пора снимать, взяла себя за шею и одним движением, будто с лица лоскут кожи стянула. Отец, как человек неподготовленный, даже зажмурился от страха. (Смеется.)

— Вы много поете. В связи с этим не опасаетесь ранних мимических морщин?

— Нет. У меня просто гениальный педагог! Она дает итальянскую технику пения, при которой лицо абсолютно спокойно, даже при самой высокой ноте оно не становится маской с завернутой верхней губой. Жуть какая! При грамотном вокале не должны проявляться усилия певца — ни задранные брови, ни двойной подбородок. Это один из принципов работы в мюзикле — уметь петь, освободив мимику, чтобы выражать эмоции и чувства драматической игрой. Сложные ноты я даже тренирую перед зеркалом — пусть у меня лопнет пресс от напряжения, но на лице не отразится ни-че-го!

— Вам легко пройти мимо магазина косметики и парфюмерии?

— Если есть хотя бы минут десять, не упущу момента и забегу в такой магазин. И никогда не выйду оттуда с пустыми руками!

СОВЕТЫ ЕКАТЕРИНЫ ГУСЕВОЙ:

1. Бодрость и красота после бессонной ночи.

В фарфоровой посуде взбить белок одного яйца, добавить пять капель свежего лимонного сока, три ст. ложки кефира и одну ст. ложку крахмала. Хорошо размещать. Положить на лицо компресс из смоченной в горячей воде и отжатой х/б махровой салфетки. Сиять салфетку, равномерно нанести приготовленную массу и дать ей подсохнуть. Удалить состав салфеткой, смоченной в ледяной воде. Вновь сделать горячий компресс, полностью повторить процедуру вторично и закончить ее ледяным компрессом. Эта маска дает отличный лифтинг-эффект, удаляет отечность и синяки под глазами, сужает поры. Вся процедура занимает около 15 минут.

2. Здоровье без таблеток.

А) При первых симптомах простуды и боли в горле, взять в рот полную ст. ложку сахарного песка, слегка пожевать и проглотить.

Б) Если горло уже заболело и начал исчезать голос, то поможет вкусный гоголь-моголь. Взять желтки двух яиц, две ст. ложки сахарного песка и одну ст. ложку рома. Тщательно растереть в стеклянной или фарфоровой посуде. Пить натощак по одной чайной ложке.

Мария СПЕРАНСКАЯ

Последнее обновление 4/12/2011