«ПАЙ-ДЕВОЧКА? ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ!»

«Gloria»
июнь 2006

Улыбчивая красавица Катя с первого взгляда производит впечатление большой умницы и круглой отличницы. И все-то она успевает: много и успешно снимается, защищает спортивную честь страны, воспитывает сына, да еще и поет!

Мы встретились с Катей сразу после ее возвращения из большого гастрольного тура по Израилю - Катя исполняла романсы вместе со знаменитым Леонидом Серебренниковым. А сейчас готовится к выходу дебютный сольный альбом Екатерины...

- Катя, неужели вы бросаете кино ради музыкальной карьеры?

- Нет, конечно! (Смеется.) Я же не поп-звезда! Хотя после гастрольного тура, в котором было 10 живых концертов и собирались полные залы, поняла, что певица - это вполне себе профессия. Раньше я пела для своих родных, близких и друзей. Пела в мюзикле "Норд-Ост", в других постановках... Но в театре зрителей я вижу только на поклонах, а на концертах получаю огромное удовольствие от общения "глаза в глаза". Это совершенно другие ощущения... А если за это еще и денежку получаешь - это уж совсем хорошо!

- Каких премьер с вашим участием ждать в этом году?

- Думаю, в сентябре - октябре... Цыплят по осени считают! Сейчас снимаюсь в картине "Он, она и я" с Александром Галибиным и Иваном Ургантом. Это история любви, о которой мечтает каждый... Вообще, кино для меня - это бесконечное ожидание. Я человек нетерпеливый, а здесь постоянно нужно ждать; пока выставят свет, пока поставят камеру, выложат рельсы, потом еще грим сделают... Ждать, пока рассеются тучи и наконец-то выйдет солнце, ждать, пока дождь пройдет. По окончании съемок нужно ждать, пока фильм смонтирует режиссер, потом озвучка, цветокоррекция, постпродакшн... И к тому моменту, когда фильм - бах! какой сюрприз! - все-таки выходит на экран, успеваешь уже сняться в других картинах, съездить в путешествие, влюбиться, родить детей... Время не ждет!

ЖАЖДА СПОРТА

- Вы активно участвовали в играх "'Большие гонки"...

- Я человек спортивный, и все мое детство пропито под девизом: "Навеки со спортом!" (Смеется.) Сейчас мне в жизни катастрофически не хватает физкультуры. И когда профессия предоставляет спорт-шанс, я хватаюсь за него руками и ногами!

- Неужели в детстве не наигрались в "веселые старты"?

- В детстве все популярные игры вроде "Мама, папа, я - спортивная семья" проходили мимо меня. Семья у нас была неспортивная: "три толстяка" и я - соломинка. Мама, папа и сестра - крупные, большие люди...
  А у меня уже в 7 лет за плечами была резервная сборная Советского Союза по спортивной гимнастике, плавание, фигурное катание, танцы и т.д. Сейчас, видимо, хочу наверстать упущенное - обожаю командные спортивные игры, где можно проявить себя и заработать дополнительное очко команде. Все это доставляет мне невероятное удовольствие!

- В эстафете олимпийского огня по той же причине участвовали?

- Это для галочки в архиве памяти: когда стану бабушкой, мне будет что рассказать, будет чем гордиться...

- Какие еще есть "галочки"?

- Да много "галочек". Мои друзья очень переживают, что я не веду дневник. К сожалению, не могу облечь в хорошую литературную форму все эти интереснейшие истории, которые им рассказываю, все эмоциональные потрясения, встречи с людьми, удивительные моменты, которые у меня были в жизни. Столько событий, что впору браться за мемуары!

ИСТОРИИ В ДЕТАЛЯХ

- Для примера - о чем будет одна из глав?

- Мы возвращались из израильского гастрольного тура... Последний, невероятно успешный концерт был в Назарете. Рейс в Москву - в 5.20, в 3 часа ночи мы были в аэропорту. Я падала с ног от усталости и поэтому изобрела смешной, но очень удобный способ передвижения - сидя на тележке для багажа, отталкиваясь ногами. Последняя очередь, которая меня "добила", - паспортный контроль. Я нашла свободное место, положила голову на кофр с костюмами и заснула. Могу спать сидя, стоя - как угодно. Проснулась, когда мой рейс давно улетел. Подозреваю, что они объявляли, искали, кричали... В кармане 10 шекелей - остальные деньги в чемодане. Виза аннулирована. Вот тут я себе ярко представила, как граждане Нигерии живут на матрасах в Шереметьево годами... Но никакой паники - я с удовольствием наблюдала за развитием событий. Мир не без добрых людей, так что все хорошо закончилось.

- Интересно, а что может вывести вас из себя?

- Меня раздражают занудство и медлительность. Сама я все делаю мгновенно. Потому что самое дорогое для меня - это свободное время.

- Катя, почему вы ничего не рассказываете о муже?

- Мне гораздо интереснее говорить о том, что я репетирую в театре, какие фильмы у меня выходят. Понимаю, что актер - профессия публичная, но что-то хочется и для себя оставить...

- То же касается и вашего сына Алеши?

- Когда он был маленький, я ничего о нем не говорила. Но время идет, сын уже первоклашка, и у него возникают вопросы: "Мама, а почему ты обо мне никогда не рассказываешь?" Алеша занимается плаванием в спортивной школе, и у него потрясающее чувство юмора! Я очень горжусь его успехами и победами, хочется кричать о них всему свету!

- Катя, и все-таки - отличница, пай-девочка - это про вас?

- Девочка-пай... Нет, не про меня! Я люблю и похулиганить от души. От настроения зависит.

Беседовала Надя МАКОЕВА

ДНЕВНИК КАТИ Г.

• "Наконец-то закончила работу над своим дебютным альбомом. Получилась хорошая поп-музыка, надеюсь, песни попадут в радийный формат..."

• "Мы на съемках "Больших гонок" Индийский океан - нежный и теплый как парное молоко! Воздух примерно такой же. Здесь невероятно богатый подводный мир, роскошный коралловый риф, потрясающие водопады, колибри, гигантские бабочки, кактусовые и пальмовые аллеи. Возьму отросточек!"

• "Обожаю автомобильные пробки. Золотое время для sms- и mms-переписки с друзьями и любимыми. Подсела на новейшие технологии: в моем смартофоне и телевизор, и компьютер, и радио, и mpЗ...

• "Чувство стиля родители воспитывали во мне с детства. Люблю вещи чистых ярких цветов. А еще мне хочется, чтобы вслед говорили не "Какое платье!", а "Вау, какая Катя Гусева!''

• "Уснула в аэропорту! Самолет улетел, у меня куча багажа, в кармане пусто. Боже мой, надо как-то выбираться..."

ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР
Мы спросили у Екатерины Гусевой кто прислал ей на мобильный пять последних sms.
  • "Аня, мой директор, она обычно с утра сообщает мне о наших планах на день"

• "МТС прислало сообщение, рекомендует внести оплату $360. Мне такие сообщения приходят 2 раза в месяц"

• "Мама интересуется, как у меня дела. Она уже оставила свои вечные "Надень шапку!" или "Что ты с голой шеей!" по отношению ко мне, теперь переключилась на внука Лешу - и это хорошо"

• "Сын Алеша прислал мне смешной стишок. Он у меня окончил первый класс, и посредством sms я пытаюсь приучить его читать, писать и считать. Скажем, я ему высылаю пример, а он мне пишет ответ. Вот такая я нестандартная мама!"

• "Муж, Владимир Абашкин - а что он написал, не скажу, это личное!"

Последнее обновление 3/12/2011