«Я - СУМАСШЕДШАЯ МАМА!»

"Сериал"
сентябрь 2006

Она удивительно разносторонний человек: снимается в кино, играет в театре, озвучивает мультфильм, выпускает музыкальный диск и учится танцевать на льду. Как Екатерина Гусева все успевает, интересовалась Юлия АНТАШЕВА.

Катя, сейчас вы осваиваете новое для себя дело - танцы на льду...

Не совсем новое. Я каталась все детство во дворе, потом был перерыв несколько лет, но когда моему сыну Алеше исполнилось пять лет, мы с ним вместе снова вышли на лед. Так что к началу проекта «Звезды на льду» я держалась на коньках уверенно и, можно сказать, чувствовала себя королевой танцплощадки - до первой тренировки с Ильей Авербухом. Когда я впервые вышла с ним на лед - это был удар большой-большой каменной кувалдой по моему самолюбию. Пришлось забыть про стиль дворового катания начать учиться заново, буквально с азов!

Много приходится тренироваться?

Вот уже три месяца - каждый день по три-четыре часа.

РЫБАЧКА АННА

В новом сезоне запланирована долгожданная премьера вашего фильма «Танкер «Танго»...

Я очень этого жду! Мы снимали два лета - с марта по октябрь - в Крыму. Начинали работать сразу после весенней оттепели, а заканчивали, когда трава уже покрывалась инеем. И все это время мы снимали жаркое лето!

Катя, я читала две версии: по одной «Танкер «Танго» - это полнометражный фильм, по другой - сериал. А на самом деле?

Это будет полный метр, фестивальная картина, которую зрители увидят на широком экране. Но будет и пятисерийная телеверсия, которая выйдет в эфир чуть позже,

Вам понравилось сниматься на море?

Мне был настолько интересен сам процесс съемок - это была бесконечная творческая эйфория и счастье. Я а этом просто купалась. Может быть, многие кусали себе локти из-за того, что съемки сильно затянулись, а мне вообще не хотелось, чтобы они заканчивались. Вот так бы всю жизнь снималась и снималась. Для меня был важен сам процесс. Я не думала о результате! К тому же у нас сложилась замечательная актерская команда мои коллеги Денис Никифоров, Ирина Розанова, Лариса Гузеева, Алексей Гуськов, Александр Феклистов, Марат Башаров, Александр Пашутин. А уж если говорить о Бахтияре Худойназарове, то после работы с ним я никак не могла перестроиться и найти общий язык с другими режиссерами.

Ваша героиня Анна - настоящий морской волк.

Пожалуй... Спутанные ветром волосы, ладони с вечными мозолями от весел... Лучше всего Анну характеризует сцена, которая не была прописана в сценарии и родилась во время съемок. Анна видит, что шторм разбил ее сети. В сердцах она пытается заколотить огромные железные гвозди в камни, восстановить их. И она такая сильная, и в то же время такая беспомощная в своей борьбе со стихией...

Какие морские навыки вам пришлось освоить?

Я училась ходить на веслах, на моторе, заходить в бухты, швартоваться, ставить сети, глушить толовыми шашками рыбу. Один раз села на камни на лодке - мотор вдребезги, пришлось выгребать на веслах. Во время съемок шторма поймала бортовую волну - ялик чуть не перевернулся. А мы снимали общий план, и съемочная группа на специальном плоту была довольно далеко от меня. Я, конечно, умею плавать, но оказаться в шторм около скал было страшно!

Я - СУМАСШЕДШАЯ МАМА!

Вы два раза уезжали на все лето. Как сын переносил разлуку?

Алеша оба этих лета провел со мной в Крыму. Сейчас он уже окончил первый класс, идет во второй, и, к сожалению, я не могу его отрывать от учебы и возить с собой. Но тогда это было золотое время, потому что я совмещала и работу, и семью. Мы были неразлучны! После этих съемок ребенок не болел целый год, и это. в общем, не удивительно: ведь он все лето провел не за Sony Play Station, а на морском побережье. Собирал камушки, коллекцию каких-то деревяшек, бегал по горе Меганом, скатывался кубарем с покрытых мягкой травой склонов, перешагивал через облака, которые ложились на гору - белые, сырые на ощупь... Я вспоминаю это время как какое-то чудо!

Сын-первоклассник - это тяжелое испытание для мамы. Пришлось посидеть над уроками?

Конечно! И палочки, и крючки выводили. Вместе осваивали и прописи Илюхиной и математику Петерсона... Я в этом смысле сумасшедшая мама! У Алеши очень насыщенная жизнь: помимо общеобразовательной школы, еще и спортивная - четыре раза в неделю, и уроки рисования.

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЛУЧИТСЯ...

Катя, я слышала, что скоро у вас выходит первый музыкальный диск...

Это так... баловство! Просто я очень люблю петь! Но при этом не отношусь к этой музыке серьезно, это, скорее, такое увлечение и поиск себя в музыке. На диске записана легкая, ни к чему не обязывающая поп-музыка.

А как возникла эта идея?

Все началось с дуэтов. Я пела с Леонидом Серебренниковым, Валерием Меладзе, Ромой Зверем, Сережей Кристовским. Потом мне начали дарить песни, и так набрался материал на целый диск, который будет называться «Может быть, получится...». У меня есть песенка с таким названием.

ОБОЖАЮ МУЛЬТФИЛЬМЫ

У вас еще один новый проект - озвучка мультипликационного фильма «Гроза муравьев». Как вы себя чувствовали в роли муравьихи?

Потрясающе! Я мультфильмы обожаю, и мне всегда было обидно - почему меня не приглашают их озвучивать? И вдруг это случилось! Мультик очень хороший - вот что классно. Визуально я не люблю такие мультфильмы - он компьютерный, холодный. Но настолько правильный, с точки зрения идеи. И, конечно, по-настоящему оживили своих героев актеры, которые озвучивали главных персонажей: Мэрил Стрип, Джулия Робертс и Николас Кейдж. Они вложили в них столько искренности и душевного тепла! И я очень рада, что мы с сыном посмотрим этот мультик. И он будет знать - вот эта муравьиха - моя мама!

Трудно озвучивать мультфильмы?

Очень! Надо, во-первых, попасть в артикуляцию мультипликационного героя, во-вторых, уложить фразу в данный тебе отрезок времени. И потом, когда нужно сыграть эмоцию, например, удивление, когда у твоей героини от удивления просто глаза на стол вываливаются - как это озвучить? Я очень устала эмоционально, устал голос. Но удовольствие колоссальное получила. Хочу еще!

Юлия АНТАШЕВА