ИДЕАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ ЕКАТЕРИНЫ ГУСЕВОЙ

«Cosmopolitan»
октябрь 2006

Актриса Екатерина Гусева считает, что лозунг "Главное не победа, а участие" придумал патологический неудачник. В утешение своим собратьям. Она же привыкла штурмовать вершины, которые кажутся недостижимыми.

- Ты когда-то сказала, что можешь поднять мужчину на руки. Имелся в виду небольшой мужчина? Или это вообще была шутка?

- Нет, это не шутка. Когда я училась в театральном институте, у меня был такой номер, построенный на вращениях. Мне его поставил педагог по сцендвижению.  Я вращала своего партнера Диму Ворошилина. То есть я его держала, но при вращении его вес так распределялся, что на меня ложилось только процентов 50. Сейчас, когда я вращаюсь уже на коньках в программе "Звёзды на льду", мечтаю уговорить Рому Костомарова, чтобы в каком-нибудь номере поддержку сделала я. Чтобы я его и крутанула, и повернула. и подбросила.

- Ты сама выбрала Костомарова или вам партнеров "выдавали"?

- "Выдавали", но мне грех жаловаться, потому что мне дали та-а-а-кого партнера - самого лучшего на планете Земля. Роману Костомарову в танцах на льду равных просто нет. Они с Татьяной Навкой на последней Олимпиаде взяли золото.

- Я знаю, ты очень хотела принять участие в этой программе, наверное, ещё и потому, что ты и раньше хорошо каталась.

- Конечно, я и раньше каталась на коньках, но любительски. С детства я помнила только "подсечку", "фонарик" и "пистолетик". А вот другая участница - Ингеборга Дапкунайте - занималась в детстве, я знаю, около 8 лет. Марат Башаров и Игорь Бутман играли в хоккей.  Мне всегда нравилось кататься, но я долго не могла найти, с кем ходить на каток. Мне все подруги говорили: "Ты что, Гусева, с ума сошла?" Но когда мой ребёнок подрос, я стала водить его на каток и кататься сама. Это такое удовольствие!

- Что ты почувствовала, когда при подготовке к программе впервые вышла на профессиональный лёд?

- Это был удар кувалдой по самолюбию. Потому что я считала себя "королевой танцплощадки". В саду "Эрмитаж", куда обычно зимой хожу на каток, я себя очень уверенно чувствую. С тем же настроением пришла и на каток "Кристалл", где тренируются звёзды, вышла на лёд. И всё... Мой позор, слава богу, длился только полчаса вместо обычных полутора, потому что мне надо было куда-то бежать.

- Коленки были синие от падений?

- Нет, я практически не падаю (ттт - реплика админов :о). Меня сразу спросили: "Почему вышла на лёд без перчаток, ведь будешь падать?" Я сказала: "Падать не буду!" - и в основном слово сдержала. Но всё остальное - настоящее испытание. Коньки весят 6 кг, по 3 кг каждый. Они очень жёсткие, как испанский сапог. Это необходимо, чтобы хорошо фиксировать ногу. Сначала я ноги стирала в кровь.

- Вот где проявилась твоя сила воли! Вообще в тебе сочетаются нежная, "кукольная" внешность и явно сильный характер. Как ты считаешь, нужно ли женщине показывать свою силу, свой характер окружающим?

- Без этого не получится. Бывают ситуации, когда просто необходимо проявить жёсткость. А иногда самым сильным оружием является слабость. А как именно поступить, женская интуиция подскажет.

- У тебя есть совместная концертная программа с исполнителем романсов Леонидом Серебренниковым. Но ведь ты пела с группой "Звери" и с Валерием Меладзе!

- У меня нет аллергии на современную поп-музыку. Безусловно. я её как-то сортирую, но чтобы принципиально сказать "это такое дерьмо!" - такого нет. А кумиров у меня нет и никогда не было.

- А я читала, что тебе в своё время очень нравились Володя Пресняков и Юра Шатунов.

- Был такой грех! Я даже расписывала спорткомплекс "Олимпийский" спреем - выводила на стене: "Ласковый май"!

- И сколько тебе было лет?

- Двенадцать, что ли...

- Тогда понятно. А в пионерском лагере ты пела репертуар Наташи Королёвой. Ты сама его себе выбрала?

- Да. Есть такие особые "летние" хиты. Тем летом была популярна песня "Жёлтые тюльпаны".

- Ты как-то сказала, что твоей героине из телесериала о Есенине поэт посвятил стихи, потому что между ними не было физической близости. Может, действительно не стоит быстро на неё соглашаться и от этого отношения станут более романтичными?

- К этому невозможно подходить рационально, потому что чувство - это вихрь, торнадо. Тебя засасывает, как в пылесос! И что, нужно искусственно остановиться и продлить романтические отношения? Это нелепо!

- Всегда ли стоит поддаваться страсти?

- Если вообще никогда не включать мозги, это уже потеря самоконтроля, аномалия. Думаю, что женщине проще сказать себе "нет", взять себя в тиски, чем отпустить себя наперекор судьбе, жизненным обстоятельствам... Может, я по себе сужу. Но я поступила именно так и пока об этом не жалею.

- Как ты считаешь, что для супружеской любви более ценно - сумасшедшие поступки или каждодневная забота?

- Забота? Тогда это просто родственные отношения! Ну старички, наверное, так живут. Мне кажется, должны быть отношения яркие, взрывные, которые всё время держат в тонусе, не дают возможности превратиться в холодец и успокоиться. Мне нравится, когда я всё время как на углях. Ощущение, что ты не до конца схватила и поймала, что это твоё, но... Такие отношения мне интересны!

- У тебя в детстве была длинная коса. Став постарше, ты не пыталась против этого бунтовать?

- Я как-то бунтовала на протяжении месяцев трёх. Отрезала по сантиметру каждый день. Мои волосы были достоянием нашей семьи, поэтому я боялась сразу их уничтожить.

- А что сказали родители, когда открылась правда?

- Им было сложно перенести, особенно маме. Это один из моих первых самостоятельных поступков. Хотя вообще поводов для бунтарства у меня особенно не находилось, потому что мои родители достаточно гуманные люди. Я сама не хотела сидеть в подъезде до утра с гитарой. Это мимо меня прошло, я была такой домашней девочкой. А какое-то время стыдилась, что не курю, поскольку курили все. Считалось, что это так круто, ритуал такой. Но потом я довольно твёрдо заявила, что не курю, и от меня отстали.

- Так и не попробовала?

- Попробовала. Причём в кадре. Я сильно затянулась, камера отъехала, и я начала дико кашлять. А теперь на съёмках фильма "Флеш.ка", в котором моя героиня курит, режиссёр Георгий Шенгелия сделал для меня специальные сигареты, в них шалфей, чабрец и мята. Такой приятный аромат!

- Ты рассказывала, что как-то в сердцах порвала авиабилет. Значит, ты могла бы при случае разбить и шикарный сервиз?

- Шикарный сколько стоит?.. Вообще-то я выбросила мобильный телефон в реку с моста, потому что мне звонили какие-то энергетические вампиры... В таких ситуациях о материальном ущербе я не думаю.

- Я знаю, что во времена студенчества ты выносила призы на подносе в программе "Русское лото"!

- И неплохо зарабатывала! Кроме моей стипендии, повышенной, именной, каждую неделю получала гонорар в этой программе. И ещё я там многому научилась - это был прямой эфир, поэтому надо было быть очень собранной.

- Ты занималась спортивной гимнастикой. Наверное, ещё тогда научилась быть собранной?

- Вообще это происходит автоматически, потому что для каждого, кто приходит в большой спорт, существует риск для жизни и здоровья. Но я-то тогда была маленькой, так что даже ничего не помню, кроме батута и костюма с надписью "СССР".

- Это что же, 5-летним детям выдавали такие костюмы?

- Да нет, мне папа шил! Он у меня портной.

- Он и тебя, наверное, шить научил?

- Да, я шила себе даже купальники. Джинсы варила. Вернее, папа их варил. Мама майки варила в какой-то чернильной воде. Накручивала нитки на майку, потом их снимала, и на майке оставались кружочки белые - модные разводы. У нас дома была практически фабрика. Всё это кипело на кухне, туда добавляли соду, уксус. Шнурки даже красили! Шили юбки-баллоны! Потом всё это надоело, потому что вещи уже можно было купить. Но вообще родители наряжали нас с сестрой , как кукол, и получали от этого удовольствие.

- А ещё родители хотели тебя пристроить в биотехнологический институт, но ты ушла оттуда прямо с экзаменов!

- Да. Помню, у меня проездной был в кармане, а всё остальное - зонты, сумки - мы где-то оставляли. Я попросилась выйти и ушла. Почувствовала в тот момент, что надо что-то делать.

- Скажи, пожалуйста, в каком рейтинге тебе было бы приятнее лидировать - самых сексуальных, самых интеллектуальных или самых скромных актрис?

- Самых сексуально-интеллектуально-скромных!

- Любишь иногда приврать?

- Приукрасить иногда действительность. Куртка замшевая - две, магнитофон отечественный - четыре.

- Ты воспринимаешь саму себя как красивую женщину?

- Да, конечно. С детства я была окружена вниманием, все трогали мои ямочки на щеках... Потом мальчики, молодые люди давали мне понять. что я красивая. Но когда мне об этом говорят, я не таю, потому что понимаю: не моя это заслуга.

- А что думаешь, когда смотришь на себя в зеркало? Разговариваешь с ним в стиле "свет мой зеркальце, скажи"?

- Нет, ничего у него не спрашиваю, я всё знаю про себя. Вообще иногда замечаю в себе признаки нарциссизма: любуюсь собой, верчусь перед зеркалом. Да, я себе частенько нравлюсь.

- Неужели ты и правда не придерживаешься никаких диет?

- Да если бы ты знала, как меня любят в нашем театральном буфете! Все актрисы обычно худеют - мясо варёное без соли, кипяток с лимоном.  А я так люблю поесть! Курочка с черносливом, "ёжики", выпечка у нас обалденная!

- И как же на тебя смотрят худеющие актрисы?

- С ненавистью. Такие злобные! Потому что, мне кажется, голодный человек - злой человек. А я всегда счастливая!

Ольга БОРОВИК