ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА. КАТЯГОРИЯ «А»

«Это кино»
ноябрь 2006

Актриса Катя Гусева пела и танцевала в мюзикле «Норд-Ост», родила наследника рэкетиру в «Бригаде», сыграла барышню за 500 долларов в «От 180 и выше». Казалось бы, амплуа Гусевой определено. Однако в триллере Георгия Шенгелия «Флэш.ка» актриса доказывает, что созрела и для других ролей. Она сыграла современную бизнес-вумен, циничную стерву с металлическими нотками в голосе. Гусева сидит в гримерке, болтает ногами, хихикает -  в ней нет и тени киношного цинизма, - потом смотрится в зеркало, делает губы бантиком и дает знак включать диктофон: «Боже мой! Ну... Я готова».

- Катя, вы во «Флэш.ке» играете жуткую какую-то женщину: расчетливую, бессердечную, черствую... Мужа, вот, предаете.

- Мм... Но как!

- Расскажите об этом.

- У главных героев грустная история. Была у них студенческая любовь, которая переросла в супружеские отношения. Гитары, костры... И вот среди этого - юноша и девушка, красивые такие, романтические. От их прошлой жизни остались только фотографии на встроенных подсвеченных полках в гостиной. Черно-белые фото: на мостике, на каком-то пруду, стоят он в тельняшке и она в купальнике и панамке. Но с тех пор прошло 10 лет. Мы видим преуспевающую банковскую служащую, которая является одним из... Я не знаю всей этой банковской системы: вот есть президент, а кто чуть ниже по иерархии? Вице-президент? Это она. Ее зовут Виктория, что значит: «победа». Она победительница во всем. А при ней - муж, человек с легким комплексом несостоятельности как в профессиональной сфере, так и в... Гм. Вы понимаете. Рефлексирующий мужчина, который спит только днем, потому что ночью не может, не получается. Он находится на грани срыва, а жена его ловко за грань эту толкает. В одной из первых сцен мы застаем эту красивую женщину с другим мужчиной. Как в анекдоте: приходит муж, видит чужой кейс, спускающуюся по винтовой лестнице в шелковом халате жену... «Кто это был?» «Виктор Николаевич. Так было надо». И это - последняя капля в отношениях. Она хороший психолог, она умеет сканировать людей, знала, как вывести мужа из себя... Я так весь сюжет перескажу, мне бы остановиться!

- Вы во «Флеш.ке» - стопроцентная стерва. А раньше за отрицательные роли не брались.

- Да какая же она отрицательная! Моя Виктория - потрясающая женщина. Она умна, все правильно рассчитала. Она - это я в предполагаемых обстоятельствах!.. (смеется) Нет, конечно, Вика страшные поступки совершает. У нее сердца нет, а есть только мозг.

- Режиссер Георгий Шенгелия говорит, что это и есть идеал современной женщины.

- О, Боже! Какой ужас! Может быть, для него идеалом женщины является такой типаж, для меня - нет. Скажем так: это образ современной преуспевающей женщины. Готовясь к фильму, я наблюдала за подобными женщинами. Они такие, как Вика.

- Где наблюдали?

- В огромных высотных стеклянных домах, которые называются бизнес-центрами. И вот там эти идеальные женщины бегают по коридорам, катаются в лифтах, пьют кофе за столиками. И я заглядывала в центры, сидела в Интернет-кафе, в каких-то забегаловках, делала вид, что читаю журналы... А на самом деле наблюдала за публикой.

- Вообще-то вы сами похожи на биэнес-вумен. У вас каждый день по минутам расписан.

- Читая сценарий, я думала: «Хм! А ведь я и такая. Тоже везде успеваю, бываю одновременно на трех встречах...» У меня жизнь расписана по часам на несколько месяцев вперед. Я собрана и, насколько это возможно, пунктуальна. Именно это в работе над ролью стало первой точкой соприкосновения с Викой. Но вот убрать эмоции было сложно. Я человек эмоциональный. А надо было закрыться, потушить взгляд совершенно, превратиться в такую новостийную ведущую, которая говорит о страшных событиях, читая бегущую строку и к ним не подключаясь. Это сложно играть, как сложно играть, допустим, XVIII век, когда считалось дурным тоном проявлять эмоции, смущаться, краснеть, гневаться. Люди высшего сословия с детства учились держать лицо, держать себя. Так же и во «Флэш.ке». Какая-нибудь девушка из Орехово-Зуева в ситуациях, которые проживает моя Виктория, как-то себя проявила бы. Но Виктория - как скала. Прямая спина, стальной взгляд.

- Идеальная женщина, о которой говорит Шенгелия, - это не только тайм-менеджмент...

- (смеется) Ой, как мне нравится это слово! Давайте вставим его в интервью?

- С него и начнем. Так вот идеальная женщина - это еще и двойная мораль: она готова оправдать любые свои поступки. Это нормально?

- Ну... Да.

- Катя, а вы как выбираете что-либо, как решаетесь, чем себя мотивируете?

- Я часто не могу сделать выбор, решиться. Поэтому пытаюсь все совместить. Это касается не только выбора ролей. Это во всем.

- И выбирали роли светлых наивных девушек: юбка, челка, улыбка...

- У меня уже были попытки играть других героинь. Например, в картине «На Верхней Масловке» была небольшая, но для меня очень знаковая и смелая роль. Или в «От 180 и выше»: помните мою сакраментальную фразу про 500 долларов?.. Эти роли расширяют амплуа и удовлетворяют мои амбиции как актрисы. Не превращают в «пучок, белый воротничок», а дают попробовать сложные, полярные характеры.

- Вы часто в интервью повторяете, что от вас вообще мало в кино зависит, что успех любой вашей роли - это в первую очередь заслуга вашего партнера. Похоже, у вас вообще нет амбиций.

- Да что вы! Может быть, вы невнимательно читали интервью? Нет, я амбициозна, и это нормально, это правильно, это движет вперед!

- И какие амбиции есть у Екатерины Гусевой сегодня?

- Дайте подумать!.. (думает) Я хочу спасти мир! От чего? От насилия, от ненависти... Да чего угодно. От куриного гриппа!

- Или от птичьего?

- (смеется) Или от птичьего! Я хочу, чтобы мне написали достойный сценарий, чтобы это было многомиллионное бюджетное коммерческое кино, где я одержу над всеми победу. Я созрела и готова давно. Я спасу!

- Смешная такая мечта. Мне кажется, что ровесники ваши мыслят как-то рациональнее. Вы чувствуете свое поколение?

- Ой, они старые почему-то... Гораздо старше меня. Какие-то слишком мудрые, серьезные люди, у которых, в общем-то, все уже сделано, все стабильно... Вы спросили о биологических сверстниках, правильно? Так вот у меня странное чувство, что они меня переросли, что я их не догоню никак в понимании этой жизни.

- А вы не пробовали просчитать жизнь на пять лет вперед: может быть, Гусева станет режиссером или продюсером?

- У меня мозгов не хватит, к сожалению. Помните Вику? Так вот у меня все наоборот: сердце большое, а мозг - средних размеров.

- А знаете... Вот на меня вы производите впечатление тоже весьма расчетливой женщины.

- (смотрится в зеркало, хмурится, потом улыбается) Это потому что я стараюсь.

Кирилл АЛЕХИН