ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ

«Самая»
декабрь 2006

Екатерина Гусева - звезда во всём. Эта женщина к любому делу подходит с настоящим профессионализмом. На театральной сцене и съемочной площадке - она талантливая актриса, на льду - старательная фигуристка, в минуты отдыха - креативный художник, а в кругу семьи - любящая мать и заботливая супруга.

— Катя, как вы предпочитаете встречать Новый год?

— С детства я привыкла отмечать Новый год дома, в кругу самых близких. Хотя после того, как часы пробьют полночь, прозвучит речь президента, съедены заливное и салат оливье, я всегда убегала к друзьям. Вообще, я очень нетерпеливый человек: для меня Новый год наступает 30 декабря, так же как 8 Марта - седьмого, а мой день рождения - 9 июля — восьмого числа. Люблю канун праздника и всегда получаю подарки именно в этот день.

— Сейчас у вас уже своя семья...

— Да, но привычки мои не меняются. На Новый год мы с мужем и сыном также собираемся дома, вспоминаем, что хорошего произошло в прошлом году, и под бой курантов загадываем желания на будущий. Единственным исключением было празднование прошлого Нового года: в два часа ночи мы пошли в кинотеатр «Октябрь» на премьеру «Дневного дозора». Но такие исключения из правил единичны.

— Вас крайне редко можно увидеть на светских мероприятиях. Не считаете это частью своей профессии?

— Если у меня выдался свободный вечер, я предпочту провести его с дорогими мне людьми. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы вместо встречи с семьей я отправилась на открытие бутика в Столешниковом переулке. Зачастую я так устаю за день, что со мной в быту случаются забавные вещи. Например, недавно забыла в стиральной машинке переключить режим с хлопка на шерсть и постирала зимние свитера мужа. Теперь их носит сын Алеша.

— Катя, а почему вы никогда не рассказываете про своего сына?

— Недавно Алеша задал мне тот же самый вопрос. С его позволения скажу вам, что, помимо учебы в обычной школе, мой восьмилетний сын серьезно занимается плаванием: у него ежедневные тренировки в бассейне и спортзале. Он очень азартный и подвижный ребенок, плюс ко всему большой фантазер. Когда на тренировках Лешке нужно проплыть в бассейне несколько кругов кролем или брассом, он придумывает себе разные истории: допустим, затонул «Титаник», вода холодная, и ему нужно непременно плыть быстрее, чтобы не замерзнуть. Или в своих фантазиях он уплывает от злодея Дэвида Джонса из фильма «Пираты Карибского моря».

— А вы строгая мама?

— Я уже не помню, когда в последний раз ругалась на сына. Если вижу, что он ленится, я становлюсь строгой, поскольку требую от него полной самоотдачи.

— Алеша обращается к вам за советом?

— Мы очень хорошо понимаем друг друга. У нас отношения не мамы и ребенка, а союз двух друзей, ведь разница в возрасте между нами небольшая (смеется). Я особенно не балую Лешку, но мне хочется, чтобы все дни, проведенные с ним, были заполнены настоящим счастьем. Мне не нравятся некоторые его приятели, и иногда хочется запретить общение с ними, но я не могу себе этого позволить. Я понимаю, что право выбора остается за сыном, а моя задача - этот выбор ему предоставить.

— Недавно вы приняли участие в озвучивании мультфильма «Гроза муравьев». Сделали это для сына?

— Исключительно для него. На премьеру мультфильма я не смогла прийти, а сын ходил со своей подругой. Вечером он сказал мне: «Мама, я просто в восторге от твоей муравьихи Ховы, она такая классная». Еще недавно я закончила озвучку компьютерной игры для PSP (портативный Sony РlауStation - Прим. авт.) про муравьев. Эту игрушку я подарю Алеше на Новый год. Думаю, ему будет приятно слышать голос мамы «в кармане».

— Катя, вы обладаете отменным вкусом и чувством стиля. Скажите, вы с детства следили за модой?

— По рассказам мамы, меня часто по утрам провожали в детский сад со скандалом. У нас на кухне стоял круглый стол, и я бегала вокруг него от дедушки в знак протеста, потому что не хотела надевать зеленое платье с синими гольфами и желтыми резинками на волосах. Я просто не могла в таком виде выйти из дома (улыбается). С тех пор все и пошло: подбор цветовой гаммы, фактуры тканей. Сейчас я слежу за тенденциями моды, просматриваю глянцевые журналы, но всегда люблю в одежду привносить что-то свое, особенно уделяю внимание деталям и аксессуарам. Даже подумываю о том, чтобы запустить свою линию одежды.

— Вы любите рисовать?

— Очень люблю, у меня в телефоне даже есть специальная функция для рисования. Когда я еду в машине, часто рисую в пробках и отправляю друзьям MMS со своими творениями. Недавно я очень устала и нарисовала выжатый лимон, который плачет зелеными слезами. Такие рисунки помогают мне освободиться от страхов и переживании, тревог и неприятностей. Я очень благодарна своим родителям за то, что в детстве водили меня в изостудию, в кружки кройки и шитья, макраме. Все эти навыки, безусловно, очень нужны в жизни.

— Так же как и ваши юношеские занятия спортом. Это помогло вам в проекте «Звезды на льду» уверенно танцевать с профессиональным фигуристом Романом Костомаровым?

— На самом деле мне страшно выходить на лед. Я больше концентрируюсь на образе, нежели на технике. Из-за этого начинаются проблемы - забываю про шаги, поддержки, спотыкаюсь. Еще я большая любительница импровизации, а в фигурном катании это нонсенс, там каждое движение тщательно отрабатывается и шлифуется.

— Что нового дал вам этот проект?

— Возможность самореализоваться в другой сфере. Я с ужасом представляю, что вылечу из проекта, ведь судьи необъективны. Только Татьяна Анатольевна Тарасова внимательно следит за тем, как совершенствуют мастерство участники от танца к танцу. Остальные, в основном, лишь от восторга разводят руками и ставят высшие баллы за красивое катание и костюмы. Но я ориентируюсь только на себя саму, хочу как можно дольше продержаться в проекте и радовать зрителей. Правда, времени на репетиции практически не остается. Ведь параллельно у меня идут съемки в кино и спектакли в театре. Сейчас я снимаюсь в фильме «Беглянки», недавно в театре состоялась премьера спектакля «Дракон» режиссера Владимира Мирзоева. Прежде всего я актриса и не могу позволить себе отказываться от ролей

— В фильме «Беглянки» Юсупа Разыкова вы сыграли звезду телеэфира. Это правда, что вы буквально влюблены в эту роль?

— Я влюблена во все свои роли. Когда я вижу, что у меня нет никаких точек соприкосновения с героиней, которую должна сыграть, начинаю искать в себе какие-то черты ее характера. Считаю, что нет такой роли, которую актер не может сыграть. Меня удивляют режиссеры, которые не позволяют актеру раскрыться, приписывая ему штампы и типажи. Вот такие режиссеры-документалисты никогда не утвердят актера на роль безмолвного бродяги - они лучше возьмут на эту роль настоящего бомжа. А ведь немая роль - одна из самых сложных: попробуйте без слов показать характер, психологизм, личную драму. Раньше я часто слышала от режиссеров: «Это не твоя роль». Сейчас, слава богу, такие слова произносят все реже.

— Так, в одной из последних картин, «Флеш.ка», вы сыграли не совсем привычную для вас героиню - откровенную стерву.

— Не так просто сыграть человека, который диаметрально противоположен тебе. Я благодарна режиссеру Георгию Шенгелия, который сказал: «Гусева сыграет эту роль, у нее получится». Я не боюсь никаких ролей - экспериментирую над любыми образами, которые мне предлагают, расширяю возможности своего амплуа и тем самым удовлетворяю свои актерские амбиции.

— Катя, вы рано стали знаменитой. С завистью в своей профессии не сталкивались?

— Это данность. Закон жанра и среда обитания любого актера. И как бороться с этим, я не знаю. Как бы банально это ни звучало, но я сама всегда радуюсь успеху своих коллег. Но часто, когда я смотрю на успехи и таланты других актеров, у меня срабатывает внутреннее ощущение собственной несостоятельности. По натуре я самоедка. Помню, когда меня утвердили на роль Кати Татариновой в мюзикле «Норд-Ост», продюсеры повезли нас в Лондон посмотреть мировые аналоги. Когда я увидела «Призрак оперы» Веббера и «Отверженные» Шонберга, то три недели просто не могла открыть рот: мне казалось, что лучше сидеть дома, готовить, рожать детей, но только не пытаться петь, для меня это казалось чем-то недосягаемым.

— Вы очень самокритичны.

— Возможно, это и стимулирует меня к достижению цели и движению вперед? По жизни я совершенно четко следую спортивному девизу «Выше, быстрее, сильнее» - и он помогает мне в актерской профессии. Так я могу быть выше зависти, соревнуясь не с кем-то, а сама с собой. Для меня это самая главная задача в профессии.

Олеся ГОЛЬЦЕВА