Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
Екатерину Гусеву в Перми нарядили в фуфайку и кирзачи


«Комсомольская правда» (Пермь)
октябрь 2007

Ночь. Холод. Дождь. Старый корабль-буксир. На капитанском мостике – знаменитый актер Юрий Цурило в кожаном плаще. Голова гладко выбрита.

– Ну что, я отработал свое? – громко спрашивает он.

– Давайте еще один дубль, Юрий Александрович, – предлагает режиссер Кирилл Белевич.

Цурило не возражает и вместе с оператором возвращается на место. Съемки фильма «Спасите наши души» продолжаются.

Погода меж тем совсем не радует. Кажется, вот-вот пойдет снег. Но съемочная группа этого словно не замечает. На пермской пристани кипит работа. Впрочем, упакованы столичные гости прилично: на всех теплые куртки с не менее теплыми капюшонами. Помощник оператора Алексей постоянно делает движения, похожие на утреннюю зарядку. Это его способ согреться.

– Блин, только прилетел из Москвы, – жалуется Алексей. – Провел три ночных съемки подряд на другом проекте. Думал, хоть отдохну. Но нет – опять в ночную.

Ассистент по актерам Вика Лушникова курит сигарету за сигаретой. Ждет Екатерину Гусеву, которую должны привезти с минуты на минуту. Наблюдать за всем этим процессом интересно – кино все-таки. Но тонкая куртка дает о себе знать. Холод проник уже во все части головного мозга. Приходится тоже пить чай – на пару минут это помогает.

– И зачем мы привезли столько оборудования? – продолжает ворчать Алексей. – Все равно все не используем.

Из автобуса, где греются актеры, выходит Михаил Мартьянов, исполняющий главную роль. Свои сцены он уже отыграл, но снимать теплую шинель с отличительными знаками «НКВД» не торопится. Отправляя очередную порцию табачного дыма в ночное пермское небо, актер признается:

– Мне ваш город очень понравился. Особенно центральная часть. Там, где невысокие дома старой постройки и сквер у оперного театра. Еще Кама впечатлила. Очень на Ангару похожа.

Цурило отпускают на перерыв, и он сразу просит принести горячий чай. Потом подключается к нашему разговору.

– Я город вообще не видел, – отмечает звезда фильма «Хрусталев, машину!». – Из гостиницы на съемки, со съемок в гостиницу… Серьезно отношусь ко всем своим ролям, не гонюсь за гонораром. Я уже в таком возрасте (60 лет – прим. Авт.), что работаю ради профессии.

С крутого обрыва к кораблю спускаются две женские фигуры. Одна – более уверенно, чем вторая. Дамы приближаются, и в первой мы узнаем ассистента по актерам. Свет фонаря пробегает по лицу второй. Сомнений не остается – это Екатерина Гусева. В каждом шаге четко звучит – «дива». Актриса осторожно поднимается по мостику к пристани. На ней старая фуфайка, синяя юбка, кирзовые сапоги. На плечах вязаный платок.

Катю давно ждут. Рано утром ей лететь в Москву, так что Гусева сразу приступает к делу. Актрису провожают внутрь корабля. Через маленькие иллюминаторы пытаемся разглядеть, что там происходит – не видно! Но команды режиссера «Камера!», «Мотор!» – говорят сами за себя.

Кто-то выбегает и громко просит «чего-нибудь потеплее для Гусевой».

– Зачем ей? Она ж привыкла быть неодетой, – иронично замечает Юрий Цурило.

Близится утро. Чайник постоянно кипятит новую порцию воды. Пакетиков чая еще много. До рейса Пермь-Москва всего пара часов. Одни улетят уже сегодня. Другие – через день. Пермские съемки подходят к концу.


Дмитрий ЕНЦОВ
Фото Ирины МОЛОКОТИНОЙ

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 4/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100