Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
Гедиминас Таранда: “Я ПО НАТУРЕ АВАНТЮРИСТ!”

«Новости Сочи»
июнь 2008

(фрагмент интервью)

Человек раскрывается в поступках. И поступки характеризуют нас лучше любых определений. Возможность убедиться в этом постулате представилась во время недавних гастролей Государственного академического театра имени Моссовета в Зимнем. Речь идет о последнем спектакле «Учитель танцев» и исполнителе главной роли – народном артисте России Гедиминасе Таранде, тринадцать звездных лет являвшемся солистом балета Большого театра, удостоенном великим Смоктуновским весьма лестной оценки: "Пришел большой артист-танцовщик!"

За два часа до начала представления возле служебного входа в Зимний театр я случайно столкнулся с художественным руководителем Сочинской филармонии Бориславом Ягудиным, пребывавшим в состоянии крайней взволнованности. Он и сообщил, что Гедиминаса нет ни в театре, ни… в Сочи. В восемь утра артист улетел в Москву, чтобы вернуться в Сочи двухчасовым рейсом. И не вернулся! О цели столь неотложной поездки говорили разное. Высказывали предположение о срочном совещании. Что ж, бывает. Как-никак – руководитель "Имперского русского балета", связанный по рукам и ногам массой обязанностей и обязательств. Вдруг Президент России (прежний или избранный) изъявил желание обсудить хореографические проблемы в стране, балет которой некогда считался лучшим в мире? Дело государственной важности и одновременно житейское.

Телефонный звонок из Москвы слегка разрядил обстановку. Таранда прилетает в восемь вечера. Плюс дорога от Адлера до Сочи, изобилующая автомобильными пробками. Вывод один: спектакль необходимо отложить на час-полтора! Организаторы и "моссоветовцы" в срочном порядке предложили зрителям импровизированный концерт, ради которого Ольге Кабо и Екатерине Гусевой пришлось специально покупать концертные платья. Второе отделение началось в 21.00. Но зрители не роптали: песни и романсы в исполнении кинозвезд оказались достойной компенсацией зрительского ожидания.

Лишь около полуночи – по окончании спектакля – мне стала известна "страшная" правда о причине опоздания искателя приключений Альдемаро. На спектакль он приехал… со съемочной площадки телевизионной программы Первого канала "Король ринга". Толстый слой грима скрывал синяки на лице, а зажигательные танцы исполнялись с травмированной правой рукой, болевшей из-за сильного ушиба. И когда после финальных аплодисментов солнечно улыбающийся танцовщик подписывал для читателей "Новостей Сочи" свое пожелание, негнущиеся пальцы совладали с ручкой не без труда…
Прежде чем клеймить позором преступную беспечность Гедиминаса, я решил выяснить все обстоятельства происшествия, породившего впоследствии массу слухов (вплоть до животрепещущих историй о кровавой драке).

"СГОРЕТЬ – НА ЛЕТУ!"

– Съемка должна была начаться в 11.00 и закончиться в 11.30, – рассказывает Таранда, – но возникла внештатная ситуация, вызвавшая значительную задержку. В итоге в аэропорт Шереметьево-2 я вынужден был мчаться на мотоцикле. Когда понял, что опоздал на самолет, направил своего металлического коня в Домодедово к другому самолету.

– А с кем был бой?

– С Андреем Чернышевым, оказавшимся хорошо подготовленным боксером. Ходом поединка мы оба остались довольны, но узнать его результаты можно будет лишь в эфире Первого канала. Следующий бой 20 мая.

– Как отреагировала на вашу отлучку дирекция театра им.Моссовета? Последуют ли меры административного наказания?

– К счастью, дирекция отнеслась к этой ситуации с пониманием. Валентина Тихоновна Панфилова, директор театра, сказала, что я сам себя достаточно наказал. Мне искренне жаль, что против своей воли стал причиной переживаний моих коллег. Я перед ними уже не раз извинялся и, если понадобится, извинюсь еще. В свое оправдание могу лишь сказать, что иногда обстоятельства бывают превыше нас...


Виктор ТЕРЕНТЬЕВ
(фрагмент интервью)
http://www.sochi-news.ru/node/5510

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 4/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100