Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
Первый диснеевский

"Коммерсантъ"
октябрь 2008

Так повелось, что каждый появляющийся в Москве мюзикл позиционирует себя как первый: первый отечественный, первый французский, первый бродвейский, первый сэра Эндрю Ллойда Уэббера или первый на английском языке. Ну а "Красавица и чудовище" — первый диснеевский. Причем этим гордым титулом он имеет полное право именоваться не только в Москве, но и у себя на родине. Именно мюзикл "The Beauty And The Beast" открыл на Бродвее моду на инсценировку мультфильмов. Детские анимированные ленты вдохнули новую жизнь в испытывающую кризис идей индустрию мюзиклов и расширили ее аудиторию до невероятных размеров. Если раньше свои вечера в театре проводили в основном отдыхающие от детей парочки, то теперь на мюзиклы стали ходить всей семьей, покупая за раз по три-четыре билета.

Любопытно, что блестящая мысль поставить на Бродвее детский мультик пришла в голову не продюсеру или композитору, а театральному критику. Влиятельный нью-йоркский журналист Фрэнк Рич как-то написал в своем обзоре претендентов на премию "Тони" (театрального аналога "Оскара"), что если бы только что вышедший на экраны диснеевский фильм "Красавица и чудовище" был мюзиклом, он наверняка бы эту самую премию получил.

В компании Walt Disney эту идею быстро подхватили. Тем более что в парке Диснейленд уже шло коротенькое двадцатиминутное представление по мотивам этого мультфильма, которое решено было превратить в полноценное бродвейское шоу. Фрэнк Рич знал, о чем говорил. В "Красавице и чудовище" было все необходимое для успеха. Во-первых, музыка Алана Менкена. Этот композитор работал над классикой мировой анимации — "Русалочкой", "Аладдином" и другими фильмами, в том числе недавней лентой "Зачарованная", получив за свои заслуги в общей сложности восемь "Оскаров". В театральном мире господин Менкен прославился музыкальным спектаклем "Маленький магазинчик ужасов", который стал третьим по длительности проката мюзиклом за всю историю Бродвея. В общем, композитор умел совмещать атмосферу волшебной сказки c современными ритмами, а фирменный бродвейский стиль — с диснеевской прорисовкой характеров.

Вторым слагаемым успеха был сам сюжет. Романтическая история о красавице, полюбившей чудовище,— один из самых популярных бродячих сюжетов всех времен и народов, который неоднократно эксплуатировали и театр, и кино. Самая известная экранизация этого сюжета принадлежит Жану Кокто, снявшему в главной роли блистательного Жана Маре. Почти 50 лет спустя, в 1995 году, современный композитор Филип Гласс переложил диалоги из фильма на музыку и создал оперу. А еще раньше, в 1987-м, в США появился сериал с Линдой Гамильтон — история о красавице и чудовище была перенесена в наше время.

Мультфильм студии Disney и созданный на его основе мюзикл в этом смысле весьма старомодны: действие происходит в буколических игрушечных деревушках и мрачных средневековых замках, населенных сказочными существами — говорящими светильниками, чайниками и платяными шкафами, заколдованными слугами принца. Подсвечник, флиртующий с метелкой,— зрелище еще то. Взрослым остается только восхититься самоотверженностью актеров, которые каждый день выходят на сцену в роли предметов интерьера, но зато дети в восторге: они-то давно подозревали, что вещи начинают шептаться за твоей спиной, стоит только от них отвернуться.

Этот волшебный мир создатели мюзикла перенесли на сцену с почти ювелирной тщательностью. Здесь каждая деталь, начиная с фруктовых тележек и заканчивая посудой на обеденном столе,— произведение искусства ручной работы. Поэтому этот мир так чарует и притягивает.

Одна из исполнительниц роли Белль Екатерина Гусева (вторая — Наталия Быстрова) призналась, что, когда впервые увидела "Красавицу и чудовище" на Бродвее, захотела немедленно оказаться там, на сцене, именно из-за этой сказочной обстановки. Но сегодня она уверяет, что эта история не так наивна, как кажется. "Моя героиня совсем не деревенская простушка,— говорит актриса,— она чем-то напоминает Кондолизу Райс, такая же умная и волевая". На кого будет похож главный герой мюзикла, сказать трудно, так как на него наденут парик из 8 кг человеческих волос и будут ежедневно гримировать в течение двух часов. Но известно, что его сыграет молодой актер из Бреста Игорь Иванов, на последнем этапе кастинга буквально вырвавший эту роль у более опытных конкурентов. Теперь он оказался в неплохой компании: сыграть в этом мюзикле не отказывались такие звезды, как Хью Джекман или Тони Брэкстон, ставшая первой афроамериканской актрисой, исполнившей роль Белль.

Москва станет 116-м городом на пути "Красавицы и чудовища". Вскоре после премьеры на Бродвее в 1994 году, которая все-таки принесла мюзиклу премию "Тони" (хоть и во второстепенной номинации — за дизайн костюмов), шоу открылось в Лос-Анджелесе, Мехико, Торонто, Мадриде и, наконец, в Лондоне, где получило премию Лоуренса Оливье как лучший мюзикл 1998 года. Успех "Красавицы и чудовища" оказался феноменальным. Даже проницательный Фрэнк Рич вряд ли мог бы предположить, что эта детская сказка обойдет все пять континентов планеты и соберет в мировом прокате $1,5 млрд. На Бродвее шоу закрылось после 13 лет ежедневных показов, уступив место новому диснеевскому проекту "Русалочка". Но в 2005 году компании Stage Entertainment и Disney показали в Нидерландах новую, еще более зрелищную версию мюзикла с новыми костюмами и декорациями. Именно ее и будут показывать в Московском дворце молодежи в течение семи месяцев — с октября 2008-го по апрель 2009 года, а потом повезут в гастрольный тур по городам России.

Марина ШИМАДИНА

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 4/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100