Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
Спасавший жизни и исцелявший души

«Вечерняя Москва»
апрель 2015

В российский прокат 30 апреля выходит картина «Излечить страх» — о судьбе хирурга Валентина Войно-Ясенецкого, известного как святитель Лука.

Потеряв любимую жену Анну, мать его четверых детей, Войно-Ясенецкий не только не разочаровался в вере, но и избрал для себя путь священника. Причем в годы самых ожесточенных гонений на Русскую православную церковь. Картина получилась глубокой. В ней соблюдена пропорция размышлений о вере и сюжетная часть истории конкретного человека.

Зритель видит путь, который он проходит, оказываясь перед сложным выбором, как не уступает внешним обстоятельствам, не изменяет своей совести и убеждениям. Осознание того, что мы смотрим не выдуманную, а вполне реальную историю, не дает оторваться от экрана.

Перед глазами зрителей разворачивается история одного из самых драматичных периодов российской истории — революция 1917 года и Гражданская война.

Создатели фильма очень бережно отнеслись к воссозданию исторических реалий — костюмам, репликам персонажей и в особенности — к оформлению обстановки больницы, в которой служил Войно-Ясенецкий.

Тогда медицина стояла на пороге удивительного прорыва — еще не было ни антибиотиков, ни анестезии, и практикующие врачи одновременно становились и учеными: проводились опыты с переливанием крови, испытаниями препаратов от туберкулеза...

Врач Войно-Ясенецкий, кстати, оставил после себя немало научных трудов, в том числе — многотомное издание пособия по гнойной хирургии.

— Это история земного, живого человека, — рассказала «Вечерке» актриса Екатерина Гусева, сыгравшая в картине роль Анны, жены врача. — Моя героиня — единственная женщина, которую святитель Лука любил, он остался верен Анне и после ее смерти. Мне в каждой сцене было важно сыграть сильно, но без нажима, оставить некую недосказанность... Всегда очень интересно играть реальный персонаж.

Образ самого врача и священнослужителя в картине создан двумя актерами: Андрей Саминин сыграл молодого Войно-Ясенецкого, персонаж, сыгранный Виталием Безруковым, прошел долгий жизненный путь, в котором были 11 лет лагерей, испытаний и потерь...

— Я воспринимаю эту роль как огромный подарок судьбы, — сказал корреспонденту «Вечерки» Виталий Безруков. — Меня восхищает, что в сценарии картины много правды. Я даже не сразу поверил: как, неужели все это действительно будут снимать? В фильме есть сцены пыток моего героя в застенках НКВД: готовясь к роли, я буквально за месяц скинул почти 20 килограммов... Уверен: то, что в переломный момент истории в России появился человек с таким огромным чувством сострадания, как святитель Лука, — это провидение Господне.

Ирина ГАЛКИНА, Анастасия РОГОВА

vm.ru/news/2015/04/29/spasavshij-zhizni-i-istselyavshij-dushi-285195.html


СПРАВКА

«Излечить страх» — украинско-белорусская лента, снятая при поддержке Министерства культуры России. Снимался на территории Белоруссии, Украины и России. Кроме Виталия Безрукова, Андрея Саминина и Екатерины Гусевой, сыгравших главные роли, в фильме снялись Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Александр Числов и другие. Режиссер Александр Пархоменко, продюсер Олег Сытник. Фильм уже отмечен наградами на кинофестивалях «Лучезарный ангел» в Москве («За глубокое раскрытие темы «Воплощение святости на экране»), «Крест Святого Андрея» в Тбилиси («Лучший художественный фильм»), «Листопад» в Минске (приз президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино») и «Покров» в Киеве («Лучший игровой фильм»).

Святитель Лука: с достоинством пройти все испытания и не сломаться ему помогли вера в Бога и любовь к людям

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий  — доктор медицины, профессор, архиепископ Русской православной церкви Лука — родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Его отец-провизор был ревностным католиком. Но к решению жены — воспитывать детей в традициях православия — отнесся с пониманием.

В 1898 году Валентин определился с выбором будущей профессии. Желание стать художником уступило стремлению спасать человеческие жизни: он поступил на медфакультет университета в Киеве и, окончив его, стал работать хирургом.

В начале Русско-японской войны был командирован в эвакуационный госпиталь в Читу. А в конце 1904-го обвенчался с сестрой милосердия Анной Ланской. В 1919-м Войно-Ясенецкого впервые арестовывают из-за отказа выдать властям раненого казачьего есаула. Это событие совпало со смертью жены.

В 1923-м он принял монашеский постриг с именем Лука и был назначен епископом Туркестанским. Вскоре его арестовывают, первая ссылка продлилась до 1925 года.

В 1926 году — очередной арест и новая ссылка до 1933 года — в Архангельск.

В 1940 году святитель Лука вновь был отправлен в пятилетнюю ссылку в Красноярский край, где во время войны работал главным хирургом эвакуационного госпиталя. В 1946 году он стал архиепископом Крымским и Симферопольским и тогда же получил Сталинскую премию за научные труды по медицине. Умер 11 июня 1961 года. Похоронен на городском кладбище Симферополя.

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 12/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100