Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
«История о преодолении страха в самом себе»

«БИЗНЕС Online», Татарстан
май 2015

КИНО, КОТОРОЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ, ЧТО МЫ ВЫДЕРЖИМ ВСЕ ВЫПАВШИЕ НА НАШУ ДОЛЮ ИСПЫТАНИЯ

В Казани демонстрируют фильм, посвященный святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — удивительному архиерею, подвижнику и хирургу ХХ столетия, человеку поистине уникальной судьбы. Ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», указывает на то, что эта картина представляет собой одну из немногих удачных попыток показать, что значит всю жизнь неуклонно идти по пути преодоления своей естественной, человеческой слабости.

ДВА ЗРИТЕЛЯ НА ПРЕМЬЕРЕ

Сразу оговорюсь, что сегодняшний текст не написан по заказу союза кинопрокатчиков Татарстана, хотя речь в нем пойдет именно о кино — о том кино, которое, с моей точки зрения, имеет смысл посмотреть.

Накануне майских праздников в прокат вышла картина, которая рискует если не остаться совсем уж незамеченной, то, по крайней мере, недополучить серьезную долю зрительского внимания, которого она вполне достойна. Речь идет о фильме, посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — удивительному архиерею, подвижнику и хирургу ХХ столетия, человеку поистине уникальной судьбы.

В российском прокате фильм получил название «Излечить страх» (в украинском и белорусском прокате он назывался «Лука. Святитель и хирург»). Многие рядовые зрители принимают его за боевик и, прочитав в аннотации, что картина является совместным производством Украины и Беларуси, скептически нахмурив брови, переключают свое внимание на более интересные и увлекательные с их точки зрения ленты.

На премьере фильма 30 апреля в кинотеатре «Родина» было всего два человека — сотрудники Казанской духовной семинарии. А жаль. Жаль, потому что в Казани почитателей святителя очень и очень много и почитают его не только православные, но и мусульмане, и даже те, кто далек от какой бы то ни было религиозности. Святитель-хирург не один год провел в Ташкенте, где оперировал всех, невзирая на религиозные и политические взгляды своих пациентов, как и подобает настоящему врачу, а тем более врачу-священнослужителю.

Очень не хотелось бы, чтобы столь значительное явление современной художественной и духовной культуры, как фильм киевского режиссера Александра Пархоменко, для казанского зрителя прошло незамеченным. Ведь его картина представляет собой одну из немногих удачных попыток не просто рассказать о судьбе выдающегося человека, но и показать, что значит всю жизнь неуклонно идти по пути преодоления своей совершенно естественной, человеческой слабости, своего страха.

КАКИМ МЫ МЫСЛИМ НАШЕ БУДУЩЕЕ?

В этом смысле название, которое дали фильму российские прокатчики, представляется именно с духовной точки зрения весьма удачным и точным, поскольку в центре повествования — история о преодолении страха в самом себе, об излечении в первую очередь самого себя от страха. Как же его можно излечить? Немного забегая вперед, ответим словами апостола Иоанна Богослова: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4,18). Любовь к Богу и к людям — вот безошибочный ориентир для всякого, кто поставил перед собой сложную задачу избавить себя от всяческих фобий и маний, от всего того, что имеет в своей основе разъедающий душу страх.

Приятно удивило и то, что фильм о святителе Луке — подарок всем нам от украинских и белорусских кинематографистов, хотя в его создании участвовали и звезды российского кино: в главных ролях Виталий Безруков и Екатерина Гусева. Хотелось бы также отметить удачную актерскую работу киевского актера Андрея Саминина, который исполнил роль молодого врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Фильм был снят еще в 2013 году, до трагических событий на майдане, в Донбассе и в Одессе, и сегодня является напоминанием о том, что нам есть и чем поделиться друг с другом, и вокруг кого объединиться — было бы желание. А ведь именно сегодня, 2 мая, когда исполняется ровно год с момента одесской трагедии, самое время задуматься о том, каким мы мыслим наше будущее и мыслим ли мы его вообще как наше, то есть общее — пусть не в политическом, а в духовном и культурном смысле?

Святой епископ-хирург, который был уроженцем современной Беларуси, учился в Киеве, нес свое служение и в центральной России, и в Средней Азии, и в Сибири, а окончил свой жизненный путь в Крыму — как бы невидимо объединяет в это тяжелое время народы некогда единой страны, которые ныне по промыслу Божию проходят испытание взаимным отчуждением. Взирая на этого светильника веры и духа, невольно начинаешь думать о том, что и мы преодолеем все выпавшие на нашу долю испытания, если излечим страх в самих себе.

Впрочем, времени на раздумье остается все меньше, но хотелось бы верить, что мы еще можем успеть сделать для себя важные выводы. Для этого неплохо было бы посмотреть замечательный фильм о замечательном и святом человеке. В Казани фильм будут показывать до 6 мая.


Игумен Евфимий

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 25/11/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100