Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
«Излечить страх»: Крестный путь святителя Луки

KM.RU
май 2015

Фильм Александра Пархоменко «Излечить страх» вышел в российский прокат 30 апреля. 


Молодой Валентин Войно-Ясенецкий был подающим надежды художником. Но вместо того, чтобы продолжить профильное образование, он вдруг решил служить людям и стал в итоге профессором медицины. Сразу после революции 1917 года судьба занесла хирурга с большим семейством в Ташкент, где врач пережил личную драму — смерть от туберкулеза горячо любимой жены Анны Ланской. Горечь утраты и гонения на Церковь побудили врача принять священнический сан. В результате его рукоположили в архиепископы, и он стал одним из самых почитаемых святых ХХ века — Лукой Крымским.

Лента базируется на автобиографии великого святителя «Я полюбил страдание». 1 час 50 минут экранного времени не способны передать все перипетии многотрудного жизненного пути батюшки, но кинематографисты очень старались. В фильме по минимуму показаны метания святого Луки между религией и хирургией, которым уделено немало страниц его увлекательного повествования. Основной акцент сделан на взаимоотношениях Войно-Ясенецкого с женой, которая была патологически ревнива, потому что чувствовала себя ущербной из-за нарушенного в свое время обета безбрачия. Житейские неурядицы еще больше закалили будущего архиепископа. Так, самоотверженно ухаживая за больной женой, он снискал не только терпение и смирение, но и дар горячей молитвы. Недаром же вконец измученная туберкулезом супруга слезно упрашивала его: «Отпусти уже меня, ведь пока ты просишь Бога о моем исцелении, я не могу умереть».

В фильме просто и убедительно (но не плоско и не хрестоматийно) отражены обстоятельства, помогшие святому Луке обрести подлинную веру. С детства он помнил завет деда: считая самым важным тот момент, который переживаешь сейчас, а самым драгоценным того человека, который встречается тебе на пути в данную минуту. Войно-Ясенецкий оказался настолько цельным, что даже научные изыскания помогли ему в духовном становлении. Несмотря на все сомнения и колебания, как врач он понимал, что все мы становимся настоящими только перед лицом смерти. Отсюда — его удивительная стойкость перед палачами, которые подвергали его в тюремных застенках нечеловеческим пыткам.

Полгода назад в одном из православных журналов развернулась нешуточная полемика, можно ли сыграть в кино святость. Большинство священников, участвовавших в ней, дали отрицательный ответ, но Виталий Безруков, воплотивший на экране образ Луки, развеял все их опасения. Обладая поразительным портретным сходством со своим героем, актер тонко и точно отразил три ипостаси святителя: ранимый молодой профессор, несгибаемый гладко выбритый узник и мудрый седовласый старец, которому уже не были страшны любые испытания. А сыгравшая Анну Ланскую Екатерина Гусева великолепно показала надломленную, но не сдавшуюся женщину во всем полагающуюся на своего надежного и чуткого мужа. Правда, экранный Лука кажется чуточку мягче своего реального прототипа, но это некритично.

Боле чем скромный бюджет фильма не портит впечатления от просмотра. Вот только зря создатели изменили название фильма «Лука» на более нейтральное из-за боязни отпугнуть от похода в кино мусульман и других иноверцев. Здесь стоило бы поучиться смелости и бескомпромиссности у самого святителя, пламенная молитва которому поможет исцелить любые страхи.


Денис СТУПНИКОВ

www.km.ru/kino/2015/05/15/persony-i-sobytiya-v-mire-kino/758782-izlechit-strakh-krestnyi-put-svyatitelya-luki

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 12/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100