Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Репортажи, рецензии
Пресс-релиз «А.Л.Ж.И.Р.»

15 мая 2017 года

ДАРЬЯ ЕКАМАСОВА И ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА
СЫГРАЮТ УЗНИЦ ЖЕНСКОГО ГУЛАГА

В Крыму начались съемки сериала "А.Л.Ж.И.Р.". Он рассказывает об "Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины" - одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР. Главные роли в проекты сыграют Дарья Екамасова, Екатерина Гусева и Кирилл Плетнев. Производством проекта занимается кинокомпания "Киноград" по заказу телеканала НТВ.

В "Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины" содержались более восьми тысяч женщин, среди которых сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и многие другие. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что они ЧСИРки - Члены Семей Изменников Родины.

Дарья Екамасова сыграет одну из арестанток, жену авиаконструктора Ольгу Павлову.
Вот как актриса комментирует тематику будущего сериала: "Эта картина рассказывает историю женщин, у которых была отобрана, отрезана жизнь. Эту историю ни на уроках в школе, ни в институте особо не затрагивают, поэтому для меня вдвойне важно рассказать ее как можно более честно. Узницы лагеря "А.Л.Ж.И.Р." потеряли мужей, детей, всю свою привычную жизнь, но при этом не потеряли надежду".

Роль выдающейся оперной певицы Софии Тер-Ашатуровой, задержанной по доносу любовницы своего мужа, исполнит Заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.
Екатерина Гусева, актриса: "Узницам приходилось выживать в нечеловеческих условиях: раскаленная степь, несметное множество насекомых, тяжелый труд. Многие из этих женщин, жены культурных деятелей, высокопоставленных военных - не были приспособлены к такой жизни, до лагеря они не знали, что такое физический труд, голод, побои. Это все очень страшно, и об этом нельзя забывать".

Кирилл Плетнев, исполнивший роль Олега в недавнем кассовом хите "Викинг", играет начальника лагерной охраны. Актеру отлично удаются персонажи "в форме", за свою актерскую карьеру он побывал капитаном уголовного розыска, охранником, сержантом, командиром отряда морской пехоты и офицером НКВД.
Кирилл Плетнев о сериале: "Этот проект о том, как одни люди истребляют других, при этом в рамках одной страны. О том, как люди начинают кардинально меняться, и меняет их страх. Страхом пропитан весь сценарий, именно этим он меня и зацепил".

Режиссером проекта стал Александр Касаткин, известный по фильмам "Дочь" и "Слушая тишину".

Наталия Будкина, генеральный продюсер: "Про гулаги уже снимали фильмы, но этот лагерь особенный - он женский! Конечно, в нем сидели и воровки, и преступницы, но подавляющее большинство - невинные женщины, которые не совершали зла. Они растили детей, вели хозяйство, любили и в один момент их лишили не только привычной жизни, но и веры в справедливое устройство мира. И именно это, сжигающее изнутри чувство несправедливости, а не просто тяжелые условия существования, лишало этих женщин воли к жизни. Как сохранить в себе человечность, женственность, способность любить в аду? - на эти вопросы мы ищем ответы в фильме".

Факты о фильме:
- Об А.Л.Ж.И.Р.е написано много: мемуары заключенных Е. Гинзбурга, О.
Адамовой-Слиозберг, Е. Керсновской, М. Анциса и других очевидцев, однако сценарий является полностью оригинальным
- Действие фильма разворачивается в двух пространствах: в лагере, полном лишений, и контрастирующими с ним эпизодами из прежней жизни до заключения
- Фильм насыщен яркими, характерными женскими образами с интересными судьбами
- Съемки фильма проходят в Крыму в специально отстроенных декорациях, максимально достоверно имитирующих лагерь. Для строительства декораций выбрано место, позволяющее снимать круговую панораму. Съемки продлятся до конца июля.

Премьера сериала "А.Л.Ж.И.Р." состоится на телеканале НТВ в 2018 году.

 

***
"А.Л.Ж.И.Р." - художественный телесериал
 
Жанр: исторический, драма
Количество серий: 10
Хронометраж серии: 48 - 52 мин
Продюсер: Наталия Будкина
Режиссер: Александр Касаткин
Автор сценария: Олег Сироткин
Сценаристы: Олег Сироткин, Мариэтта Захарян и Наталия Будкина
В главных ролях: Дарья Екамасова, Екатерина Гусева, Кирилл Плетнев, Михаил Евланов, Клавдия Коршунова и другие
Целевой телеканал: НТВ

Синопсис: Главные героини сериала - Ольга Павлова, жена авиаконструктора К. Павлова, арестованная как ЧСИР (член семьи изменника родины), и София Тер-Ашатурова - выдающаяся оперная певица, задержанная по доносу любовницы своего мужа. Ольга и София знакомятся в арестантском вагоне поезда, в котором их везут в Казахстан. Вместе попадают в одно отделение лагеря, где встречают других арестанток. Перед нашими глазами проходят судьбы самых разных женщин-заключенных со всех концов страны: убежденной коммунистки Эммы Лазуркиной, уголовницы Аглаи Демидовой, монашки Серафимы Карпинчук, "бытовички" Нюры Конько и многих других.
Сериал фокусирует внимание не на тяготах жизни за решеткой, а на человеческих отношениях, которые приобретают драматический оттенок в изолированной тюремной среде. Лагерь - то особое место, где лучшие и худшие качества человека выходят наружу, показывая "сколько стоит человек.
***
АЛЕКСАНДР КАСАТКИН - российский режиссер, сценарист, продюсер. Режиссер-постановщик картин "Дочь", "Слушая тишину", "Три дня до весны" и др. В общей сложности его режиссерская фильмография насчитывает более 15 фильмов и сериалов.

***
ОЛЕГ СИРОТКИН - российский сценарист. 12-серийный телефильм по его сценарию "Завещание Ленина" получил премию "Золотой Орел" в номинации "Лучший сериал". Автор сценария полнометражных фильмов "Свои дети" (2007) и "Подарок с характером" (2014).

***
ДАРЬЯ ЕКАМАСОВА - российская актриса театра и кино.
Член Российской Академии кинематографических искусств "Ника".
Член Киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского региона (The Asia Pacific Screen Academy).

Награды и премии
" 2011 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" - Лучшая главная женская роль ("Жила-была одна баба")
" 2012 - Премия "Ника" - Лучшая женская роль ("Жила-была одна баба")
" 2012 - Номинация на премию Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards за лучшую женскую роль ("Жила-была одна баба"). Награда - Особая похвала жюри (High Commendation)
" 2016 - Московский международный кинофестиваль - специальная премия Chopard Talent Award - самой талантливой и перспективной молодой актрисе

Фильмография

2002 - "Спартак и Калашников" - Вера Дудкина (Чиччолина)
2004 - "Игры мотыльков" - Чича
2005 - "Доктор Живаго" - эпизод
2005 - "Солдатский декамерон" - дочь Конька
2006 - "Свободное плавание" - Хрюша
2008 - "Живи и помни" - Лизавета Вологжина
2008 - "Любовь на районе" - Сморкалина
2009 - "Фига.Ro" - секретарь Таня
2011 - "Бездельники" - кузина
2011 - "Баллада о бомбере" - Лена, фельдшер в партизанском отряде
2011 - "Жила-была одна баба" - Варвара
2011 - "Москва. Три вокзала" - Юлька
2011 - "Раскол" - Настасья Марковна, жена Аввакума
2012 - "Хроноглаз" в составе киноальманаха "Четвёртое измерение"
2012 - "Пока ночь не разлучит" - посетительница ресторана
2012 - "Небесные жёны луговых мари"
2013 - "Разносчик" - Даша
2013 - "Тамарка" - Юля
2013 - "Старый новый дом" - Мария
2013 - "Легенда №17" - Татьяна, сестра Валерия Харламова
2013 - "Вверх тормашками" - Вера Блум, тележурналистка
2014 - "Иерей-сан" - Люба Ерёмина
2014 - "Ангелы революции" - Полина-Революция
2014 - "Куприн. Яма" - Нюра
2014 - "Майские ленты" - Лена
2014 - "Седьмая руна" - Зоя
2014 - "Берцы" - Света
2015 - "Влюблённые женщины" - Тамара
2015 - "Некрасивая Любовь" - Люба
2015 - "Страна Оз" - Снегурочка #2
2015 - "Ведьма" - мама Тони
2015 - "Рая знает" - сводная сестра Анны
2016 - "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" - Дарья Шмелёва, жена пловца Александра Попова
2016 - "Деньги" - Людмила Баранникова
2017 - "С пяти до семи" - Дуня
2017 - "Злая шутка" - Наталья
2017 - "Меморандум Парвуса" - Надежда Крупская
2017 - "Американцы" - Коваленко

***
ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА - российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ.
Награды и премии
" 2003 - Номинация на премию "Золотая маска" (лучшая женская роль в музыкальном спектакле "Норд-Ост")
" 2004 - Приз "Лучшая актриса телесериала" ("Бригада") на фестивале "Виват кино России" в Санкт-Петербурге
" 2005 - Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Обольстительная женщина" за роль Люси Харрис в спектакле "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
" 2009 - Заслуженная артистка России
" 2010 - Лауреат интернет-премии "Жорж" в номинации Лучшая российская актриса
" 2010 - Приз "За лучшую женскую роль" (фильм "Золотая рыбка в городе N") на XIV Всероссийском фестивале визуальных искусств в Туапсе
" 2012 - Лауреат Национальной премии "Музыкальное сердце театра" в номинации "Лучшая исполнительница роли второго плана"
" Номинация на премию "Золотой орёл" За лучшую женскую роль второго плана ("Weekend")

Фильмография

1997 - Змеиный источник - Дина Сергеева, студентка-практикантка педагогического института
1998-2003 - Самозванцы 
1998 - Райское яблочко - официантка, эпизод
1998 - Билборд / Billboard (Польша) - Таня Селиванова, модель
1999 -    Директория смерти - Марина, новелла 9 "Ход ферзём"
2000 - Остановка по требованию кандидатка в жёны Кленину
2001 - Бледнолицый лжец Настенька
2001 - С днём рождения, Лола! Лола
2001 - Интимная жизнь Севастьяна Бахова - студентка Катя
2002 - Бригада - Ольга Белова (Сурикова)
2002 - Щит Минервы - Марго
2003 - Небо и земля Марина Шведова, стюардесса
2003 - Ищу невесту без приданого - Вера Игнатова, воспитательница в детсаде
2004 - Курсанты - медсестра Лиза
2004 - На Верхней Масловке - Катя
2004 - От 180 и выше - Оксана
2005 - Есенин - Августа Миклашевская
2005 - Охота на изюбря - Ирина
2006 - Час пик - Ксения Баженова, по мужу Ветвицкая
2006 - Флэш.ка - Вика
2007 - Он, она и я - Маша Арсеньева
2007 - Платки - Анна, художница
2007 - Беглянки - телеведущая Анна Зиновьева
2007 - Спасибо за любовь - Лара
2007 - Танкер "Танго" - Анна, рыбачка
2008 - Жаркий лёд - Наташа Трофимова
2008 - Спасите наши души - Надежда Хруничева, певица
2009 - Человек, который знал всё - Ирина
2009 - Фотограф - Алла Литвак
2009 - Прогулка по Парижу - Полина
2009 - Вербное воскресенье - Маргарита Полозкова, балерина, депутат Госдумы
2009 - Если бы я тебя любил - Таня
2010 - Я не я Лена - мошенница в Сочи
2010 - Брест. Крепостные герои (документально-игровой) 
2011 - Лектор - Кира
2011 - Золотая рыбка в городе N - дворничиха Маруся
2012 - Одесса-мама - Марина Захаровна Антипова
2012 - Деревенская история - Люба
2012 - Бригада: Наследник - Ольга Белова
2013 - 12 месяцев - владелица караоке-клуба
2013 - Излечить страх - Анна Ланская
2013 - Тальянка - Татьяна
2013 - Невидимки - Рита Муравьёва
2013 - Weekend - Жанна, жена Лебедева
2013 - Тамарка - Тамара
2016 - Тонкий лёд - Ирина Палагина
2016 - Чёрная кошка - Лариса
2016 - Все возрасты любви


***
КИРИЛЛ ПЛЕТНЕВ - российский актер театра и кино, кинорежиссер.
Награды и премии
" 2001 - номинация на премию "Московские дебюты" за лучшую мужскую роль ("Безумный день, или Женитьба Фигаро")
" 2005 - приз за лучшую мужскую роль фестиваля "Новая драма" ("Фантомные боли")
" 2006 - приз "Золотой меч" за лучшую мужскую роль IV Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова (х/ф "Противостояние")
" 2007 - премия газеты "Московский комсомолец" за лучшую мужскую роль в категории "Начинающие" ("Я - пулемётчик")
" 2007 - премия "Чайка" (номинация "Прорыв") за роль в спектакле "Я - пулемётчик"
" 2014 - фестиваль студенческого кино "Святая Анна" - специальный приз "Фильм Про" и программы "Индустрия кино" ("6:23")
" 2014 - XV Международный телекинофорум "Вместе" (Ялта) - приз за лучший дебют ("6:23")
" 2015 - кинофестиваль "Кинотавр" - Главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" ("Настя")
" 2015 - кинофестиваль "Сталкер" - приз за лучший короткометражный фильм ("Настя")
" 2017 - премия "Золотой орёл" за лучший короткометражный фильм ("Мама")

Фильмография
2001 - Убойная сила 5 (5 серия "Принцип вины") - охранник в банке
2002 - Медвежий поцелуй - Ник
2002 - Тайга. Курс выживания - Алексей
2004 - Дальнобойщики 2 - Серёга, чёрный археолог
2004 - Дети Арбата - Федька-кооператорщик
2004 - Диверсант - Алексей Бобриков
2004 - Легенда о Кащее - Жар
2004 - Па - Кирилл
2004 - Самара-городок - лже-переводчик
2004 - Штрафбат - Дубинин
2005 - Взрыв на рассвете - старший лейтенант Полевой
2005 - Золотые парни - Гриша Чайка
2005 - Солдаты-3 - рядовой/младший сержант Денис Нелипа, "Берёза"
2006 - Дурдом - старший лейтенант Мишин
2006 - Под ливнем пуль - младший лейтенант/лейтенант Бесфамильный
2006 - Русский перевод - Евгений Андреевич Кондрашов, старший лейтенант милиции
2006 - Противостояние - лейтенант Бесфамильный
2006 - С Дона выдачи нет - Витя
2006 - Секретное оружие - младший лейтенант Бесфамильный
2006 - Страсти по кино, или Господа киношники - Слава Нечаев
2007 - Голландский пассаж - Володя Лосев, сын "Сохатого"
2007 - Беглянки - Вася
2007 - Девять жизней Нестора Махно - Владислав Данилевский
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Алексей Бобриков
2008 - Адмиралъ - мичман Фролов
2008 - Аэропорт 2 - Антон Столяров
2008 - Ваша остановка, мадам! - Роман
2008 - Громовы. Дом надежды - Йорик
2008 - Золото Трои - Джонатан Уэшли
2008 - Любовь-морковь 2 - Синьков/Няня
2008 - Один день - Витя
2009 - Десантура. Никто, кроме нас - лейтенант Алексей Кудинов
2009 - Каникулы строгого режима - Васильков
2009 - Одну тебя люблю - сын Ильи и Клавдии Сергей Уфимцев
2009 - Поп - Алексей Луготинцев
2009 - Правило лабиринта - Константин
2009 - При загадочных обстоятельствах - капитан Алексей Сирота
2009 - Приказано уничтожить! Операция: "Китайская шкатулка" - Александр Садков
2010 - Александра - Миша
2010 - Вера, Надежда, Любовь - Илья Строев
2010 - Ищу тебя - Артём
2010 - Леший. Продолжение истории - механик
2011 - Варенье из сакуры - техник
2011 - Любовь и разлука - цыган Лачо
2011 - Пираньи
2011 -Пыльная работа (сериал) - Земцов
2011 - Рейдер - Александр Пахомов, особист
2012 - Август. Восьмого - танкист
2012 - Второе восстание Спартака - Марсель, вор в законе
2012 - Однажды в Ростове - Павел Константинович Карпухин, капитан уголовного розыска (УгРо)
2012 - Дорога на остров Пасхи - следователь Павел Малахов2013 - Мама-детектив - Максим Марецкий
2013 - Роман с кокаином - Буркевиц
2013 - Клянемся защищать - Геннадий Харламов
2013 - Метро - Сергей Назимов, корреспондент РТВ
2014 - Небо падших - Павел Шарманов
2014 - Форт Росс: В поисках приключений - Завалишин
2014 - Не в парнях счастье - Владимир
2014 - Неслучайная встреча
2014 - Спешите любить
2014 - Яхонты. Убийство - разбойник
2015 - Неподсудные - Александр Волков
2016 - Любовь с ограничениями
2016 - Пятница
2016 - Викинг - Олег
2016 - РОВД-старший лейтенант Маласьев
2016 - Ёлки 5

***
НАТАЛИЯ БУДКИНА - генеральный продюсер кинокомпании "Киноград". Специалист с более чем пятнадцатилетним опытом работы в теле- и кинопроизводстве.
Карьеру Будкина начинала в качестве ассистента вице-президента компании PIDP Inc, эксклюзивного дистрибьютора Warner Brothers на территории России и стран СНГ.
Во время кризиса 1998 г. перешла на телевидение. В 2002-2003 гг. была приглашена Первым каналом в качестве исполнительного продюсера главного новогоднего шоу страны - "Новогодней ночи на Первом". В 2003-2005 гг. отвечала за организацию съемок новогодних программ для нескольких телеканалов, в том числе за проекты-лауреаты премии ТЭФИ "Ночь в стиле детства" и "По волнам моей памяти" для СТС. С 2003 г. в должности продюсера телеканала НТВ руководила ежедневной программой "Страна советов", выходившей в эфир полтора года.
В течение 10 лет работы в качестве продюсера руководила реализацией от стадии зарождения идеи до финального воплощения и эфира всеми проектами компании: это 22 сериала для топовых телеканалов страны, 12 документальных фильмов, 150 часов праймовых телепередач.
В 2014 г. Будкина дебютировала как продюсер полнометражного художественного фильма "Находка", сценарий которого удостоен приза Berlinale Talent Market.
Член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России.


 

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 23/8/2017
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100