Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
Кино
Театр
Музыка
А также..
  Фотоальбом
  Пресса
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Театр
Театр "У Никитских ворот" (1997-2001)


К моменту окончания Щукинского училища Екатерина получила предложение от Марка Розовского стать примой театра «У Никитских Ворот». Он разложил перед ней репертуарные листы и сказал: «Играй что угодно!»

… Брали в один большой, уважаемый мной московский театр. Но честно предупредили: на каждую женскую роль у них по три-четыре состава, и поначалу нужно посидеть, подождать, поучиться, глядя на работу старших товарищей. Следующий показ был в Театре Марка Розовского "У Никитских ворот". Беседа с Марком Григорьевичем решила все. Учиться, работая с таким режиссером, — куда интереснее, чем учиться вприглядку.


О том, как проспала премьеру…

… У меня был такой момент, когда меня вводили в спектакль «Романсы с Обломовым», где Олег Вавилов играет Обломова. И я бегала за ним, чтобы хотя бы текст вместе почитать, по всем театрам, в которых он работает. А его эти бесконечные вводы выматывали. И я не пришла на второй премьерный спектакль, я забыла. Из-за какой-то глупости — у меня в репертуарной книжке была страничка выдернута.
Вечером до меня дозвонился зав. труппы и говорит: "Только не переживай, ты сегодня спектакль премьерный пропустила". И вот она, природа! Знаете, какой была первая мысль? "Пойду показываться в "Табакерку", "Ленком"..." — это мозг за меня уже просчитал ситуацию на шесть шагов вперед, то есть не как в ноги бросаться, чтобы простили, а как жить дальше. Это защитная реакция.

Ах, Лиза! Бедная Лиза!..

Звездой театра Екатерину сделала роль Лизы в мюзикле «Бедная Лиза». Впервые спектакль как "литературно-музыкальное представление" был поставлен Розовским в 1973г. в БДТ в Ленинграде, затем в театре русской драмы в Риге . В сезон 1986-1987 премьера «Бедной Лизы» состоялась в театре «У Никитских ворот». Екатерина пришла в спектакль в 1997г.

"Четыре актёра выходят на сцену и каждый держит обращенную к залу большую цифру 1, 7, 9, 3. «1793, слышим мы, Николай Иванович Карамзин. «Бедная Лиза». Повесть" (Н.Эйдельман)

В 2003г. музыкальный спектакль отметил 30-летие. В 2-х юбилейных показах снова блистала Екатерина Гусева.

Пьеса, музыка, постановка - М. Розовский
По повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
Стихи – Ю.Ряшенцев
Музыкальный руководитель – Т.Ревзина
«Юбилейный» состав: (Лиза – Е.Гусева, Мать – М. Рассказова, Леонид – Ю.Голубцов, Эраст – В. Юматов)
Фотографии спектакля.

От Сони Мармеладовой до поросёнка Нуф-Нуфа

Екатерина о других спектаклях:

«Доктор Чехов» рассказ «Спать хочется».
… Это самый страшный рассказ в мировой литературе. Когда-то, я хотела прочитать его на художественном слове в училище, но ни разу не смогла дойти до конца. Я не думала, что я когда-нибудь буду играть это в театре. Но если я не Катя Гусева, не человек, который со стороны смотрит, а если я нянька-Варька, то, пожалуй, это сделать легче. Представить, что ты не спишь трое суток, и, наверное, это проще сделать на сцене, будучи в образе этой самой Варьки. Нежели актрисе, которая читает со своим отношением это произведение.

«Три поросенка»
… Я играла «злого» Нуф-Нуфа. Когда зрителей спрашивали, какого поросёнка съесть все показывали на меня: "Вот этого, вот этого!"

… Естественно, мы играли в пятачках. В антракте пятачки поднимались на лоб, чтобы нос дышал. Однажды, я, забыв опустить пятачек, играла с ним на лбу всё 2-е действие.


Екатерина о М.Розовском:
"Марк Григорьевич Розовский любит молодых артистов и дает возможность им реализоваться. Ни одна актриса, закончившая вуз, не может похвастаться таким количеством ролей, которые я сыграла сразу после окончания Щукинского училища. Практика показывает, что сначала надо выносить поднос с кофе. А он мне сразу дал столько ролей: Ольгу Ильинскую («Романсы с Обломовым»), Соню Мармеладову («Убивец») и «Бедную Лизу» — и все это буквально в первые два сезона."

Роли, сыгранные в театре «У Никитских ворот»:

  • «Бедная Лиза» - Лиза;
  • «Доктор Чехов» - Варька;
  • «Романсы с Обломовым» - Оля;
  • «Любовь и жизнь убитого студента» - сестра милосердия;
  • «Гамбринус» - посетительница;
  • «Убивец» - Соня Мармеладова;
  • «Утиная охота» - Ирина:
  • «Три поросёнка»(спектакль для детей) – Нуф-Нуф;

    Репетировала роль Ани в «Вишнёвом саде».

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 18/9/2018
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100